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Geselliges Grill-EventMetzger und Brauer sorgen im Duett für leibliche Genüsse. Wenn deftiges Grillfleisch und Brautradition eine Liaison eingehen, sind häufig saftige Spareribs im Spiel. Mit köstlichem Duft locken sie Freunde und Nachbarn an den Tisch - und sind erfreulich schnell zubereitet. Noch schneller geht es, wenn die Spareribs im Ofen vorgegart wurden.

Dazu wird das Fleisch mit Olivenöl bestrichen und in einem Bräter 40 Minuten bei 160 Grad gebacken. Einbesonders würziges Geschmackserlebnis ist diese Leckerei, wenn sie anschließend mit einer würzigen Grillsoße bestrichen und auf dem Grill fertig gegart wird. Dazu sollte der Rost auf die oberste Stufe gelegt werden.

Eine schmackhafte Soße, nach deren Rezept die Gastgeber bestimmt oft gefragt werden und die Spareribs zu einem lukullischen Höhepunkt werden lässt, ist beispielsweise die Guinness BBQ Soße. Wer die Soße probieren will, brät eine fein gehackte Zwiebel in einem großen Topf in Olivenöl glasig an, fügt Knoblauch hinzu und lässt das Ganze noch eine Minute braten. Dann wird die Mischung mit frischem Guinness aufgefüllt und zum Kochen gebracht, bis nur noch ein Drittel von der ursprünglichen Menge übrig ist. Schließlich kommen alle weiteren Zutaten dazu, die Soße wird erneut aufgekocht und noch 20 Minuten köchelnd auf dem Herd gelassen.

Dann muss die Soße, die für anderthalb Kilogramm Spareribs und sechs Personen ausreicht, nur noch abkühlen. Und schon kommen die Genießer zum Zuge. Die Guinness BBQ Soße ist nicht nur mit Leichtigkeit zubereitet, sondern obendrein der kulinarische Höhepunkt jedes Grillabends. Außerdem kann die Soße bis zu drei Tage vor dem Grillabend zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das spart Zeit, wenn die Gäste kommen.

Mehr leckere Rezeptideen, bei denen Bier eine wichtige Rolle spielt, gibt es bei
Guinness unter der Telefonnummer 0611-16667-467.


Zutaten für die Guinness BBQ Soße

Guiness-Barbeque-Soße1 kleine Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
200 Milliliter Tomatenketchup
1 Esslöffel Rohrzucker
1 halber Teelöffel getrockneter Thymian
1 Esslöffel Apfelessig
1 Esslöffel Sojasoße
2 Esslöffel Olivenöl
1 1/2 Dosen Guinness Draught oder 2 Guinness Extra Stout in der Flasche (33 cl)
1 Teelöffel Senf
1 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
1 halber Teelöffel Salz
1 Teelöffel Worcestershire Soße
2 Teelöffel Tabasco

Fotos: djd/teamhansen

(djd/pt)

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