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Die besten Tipps fürs GrillenGrillen im engsten Familienkreis ist zumeist sehr gemütlich und entspannt. Aber wie sieht es aus, wenn man zur Grillparty mit zehn oder mehr Personen einlädt und auch noch etwas Besonderes bieten will? Nicht nur fertig vorbereitetes Fleisch vom Supermarkt um die Ecke oder vom Metzger des Vertrauens. Keine Angst, mit guter Planung und Vorbereitung muss die Grill-Party nicht in Stress für die Gastgeber ausarten.

Vorbereitung ist die halbe Miete

Für die Planung sollte man in etwa die Vorlieben der Gäste kennen. Sind welche darunter, die auf Fleisch verzichten? Wichtig ist auch die Überlegung, ob man ein Grill-Menü gestalten möchte, also Vorspeisen, verschiedene Hauptgerichte samt Beilagen und Dessert vom Grill, oder ein eher klassisches Barbecue nach dem Motto, von jeder Speise sollte stets gleichzeitig etwas fertig sein.

Auf den Grill darf fast alles was schmeckt - aber Vorbereitung ist wichtig.Die richtigen Grillutensilien

Der Grill sollte groß genug sein, um jeweils so viel Grillgut aufnehmen zu können, dass niemand auf sein Essen warten muss oder sich sogar eine Schlange am Rost bildet. Bei mehr als zehn Gästen empfiehlt es sich, mit zwei Grills zu arbeiten. Das hat zudem den unschlagbaren Vorteil, dass man Fleisch und Gemüsebeilagen parallel zubereiten kann.

Für gutes Gelingen sorgt ferner ein gutes Grillbesteck und wer das Besondere mag, bezieht spezielles Grillzubehör aus dem Mutterland des Barbecues, zum Beispiel um Hamburger perfekt auf dem Rost zuzubereiten. Für Fischfans gibt es zudem spezielle Fischgriller und der flexible Grillspieß FireWire ist eine sinnvolle Alternative zu Grillspießen aus Holz.

Die rchtigen Grillutensilien sind unerläßlich.Marinaden und Dips - das Tüpfelchen auf dem i

Selbstgemachte Marinaden bringen die gewünschte Würze an das Grillgut. Gegenüber Fertigprodukten lässt sich zum Beispiel der Grad der Schärfe selbst beeinflussen. Ein weiterer Vorteil ist, dass man das Fleisch ohne Stress einen Tag vorher einkauft und in den Marinaden über Nacht im Kühlschrank ziehen lässt. Mit den Dips verhält es sich genau so, am Abend vor der Party zubereitet, entfalten sie im Kühlschrank aufbewahrt ihren vollen Geschmack. Anregungen und Rezepte finden sie hier.

Fleisch und Geflügel

Bei der Auswahl des Fleisches für die Grillparty sind der der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Von Schwein, Rind, Lamm bis hin zu Wild, alles wird auf dem Grill zum Hochgenuss. Auch Geflügel aller Art ist für den Grill perfekt geeignet. Wichtig ist, beim Einkauf darauf zu achten, dass die einzelnen Stücke in etwa die gleiche Dicke aufweisen, um unterschiedliche Garergebnisse zu vermeiden.

Fisch und Seafood zu Grillen wird auch hierzulande immer beliebter.Fisch und Seafood auf dem Grill

Viele Fischarten werden auf dem Grill besonders schmackhaft. Auch große Garnelen sind äußerst beliebt, ein besonderer Genuss sind gefüllte Tintenfischtuben. Wissenswertes und Tipps über das richtige Grillen der Köstlichkeiten aus Neptuns Reich erfahren Sie hier. Natürlich haben wir für Sie auch die passenden Rezepte.

Gemüse, Käse und Obst

Grillgemüse ist die ideale Beilage zu gegrilltem Fleisch. Käse, wie zum Beispiel eingelegter Feta, ist als Vorspeise ein genussvolles Entree und Obst oder Obstspieße vom Grill sind der krönende Abschluss einer jeden Grillparty. Welche Gemüse- und Obstsorten besonders gut für den Grillrost geeignet sind und was man beachten sollte, damit die Vitamine vom Grill besonders gut gelingen, erfahren Sie hier.

Grillspieße - die pure Vielfalt

Mit Grillspießen lassen sich leckere Kombinationen aus ganz unterschiedlichem Grillgut zaubern. Verschiedene Fleischsorten und verschiedene Gemüsesorten oder auch Obst, Stücke vom Fischfilet mit Garnelen und Gemüse oder auch Hackfleischspieße auf mediterrane Art bringen Abwechslung aufs Feuer. Wichtig ist, dass alles, was auf einem Spieß zusammen kommt, dieselbe Garzeit hat. Eine Auswahl von Rezepten gibt es hier.

Der richtige Grill ist vielfach eine Glaubensfrage.Salate - klassische Beilagen zum Grillgenuss

Ein Salatbuffet gehört bei den meisten Grillfans einfach dazu. Da in der Regel auf einer Grillparty pro Person mehr Fleisch verzehrt wird als bei einer normalen Mahlzeit - vom Grill schmeckt es eben vielen gleich dreimal gut - sind vor allem leichte Beilagensalate zu empfehlen. Auf Mutters gehaltvolle Nudel- oder Kartoffelsalate mit extra viel Mayonnaise sollten halbwegs kalorienbewusste Grillfans verzichten. Unsere Empfehlungen: Klicken Sie hier.

Die passenden Getränke zur Grillparty

Neben dem Klassiker zum Grillen, einem kühlen Bier, kann man auf der Grillparty alles servieren, was gefällt. Stilvolle Eröffnung der Party ist ein Aperitif, oder einfach ein Glas Prosecco oder Sekt. Wer seinen Gästen etwas Besonderes bieten will, bietet eine Auswahl an Bowlen an. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, auch alkoholfreie Varianten schmecken nicht nur den Kindern. Mehr als 30 verführerische Rezepte gibt es hier, da ist sicher für jeden etwas dabei.

Text und Fotos: gourmet-magazin.de

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