Newsletter abonnieren und leckere Rezepte erhalten

Eine ausgewogene Ernährung mit fettarmen, eiweißreichen Lebensmitteln lässt die Pfunde purzeln.Mit leckeren Zwischenmahlzeiten fit in den Frühling. In der kalten Jahreszeit nehmen viele Menschen gerne ein paar Pfund zu. Dabei ist es gar nicht so schwierig, den ungeliebten Winterspeck zu vermeiden. Ein ausgewogener Speiseplan mit gesunden Zwischenmahlzeiten,

die man bewusst genießt, sowie regelmäßige Bewegung im Alltag helfen dabei. Das bedeutet nicht, dass man unbedingt ins Fitnessstudio gehen muss oder keine Süßigkeiten mehr essen darf. Oft reicht es schon, die Treppe statt den Aufzug zu nehmen, kleinere Besorgungen mit dem Fahrrad zu erledigen oder regelmäßig kurze Spaziergänge einzuplanen.

Viel Gemüse und Milchprodukte

Am besten ist es, wenn die Ernährung zu einem Großteil aus Obst und Gemüse, viel Vollkornprodukten, etwas Fisch, wenig Fleisch und Wurstwaren sowie Fett in Maßen besteht. Auch auf eine ausreichende Menge von Milch und Milchprodukten sollte man achten, da sie den Körper mit Eiweiß, Mineralstoffen und Spurenelementen sowie Vitamin A und D versorgen. Milcheiweiß kann in körpereigenes Eiweiß umgebaut werden und unterstützt den Muskelaufbau. Vor allem aber sorgt Eiweiß dafür, dass der Körper lange satt bleibt.

Leckere und leichte Zwischenmahlzeit: Die "Brotzeit" von Weihenstephan gibt es in fünf verschiedenen Geschmacksrichtungen.Optimale Zwischenmahlzeit

Vor allem im Job oder in Stresssituationen, wenn der Heißhunger plagt, greifen viele zu Keksen und Schokolade. Besser ist es, von vornherein kleine Zwischenmahlzeiten einzuplanen, damit der Heißhunger erst gar keine Chance hat. Eine besonders leichte Mahlzeit, die prima ins Büro mitgenommen werden kann, sind beispielsweise die neuen "Brotzeit"-Aufstriche auf Rahmjoghurtbasis von Weihenstephan, die es in fünf verschiedenen Geschmacksrichtungen von erfrischend-mild bis würzig-pikant gibt.

Sie enthalten nur zehn Prozent Fett im Milchanteil, dafür aber viel Eiweiß. Zusammen mit einer Scheibe Vollkornbrot und etwas Obst halten sie lange satt, ohne den Magen zu belasten. Genauso gut schmecken die Aufstriche als Dip zu Rohkost. Und zwar nicht nur im Büro, sondern auch als leichtes Abendessen zu Hause mit dem Partner oder den Kindern. Der Körper wird dadurch mit wichtigen Nährstoffen und Vitaminen versorgt, um fit und leistungsfähig zu bleiben.

Bewusst genießen

Wer sich genügend Zeit nimmt beim Essen und bewusst genießt, hat meist weniger Gewichtsprobleme. Oftmals sind nämlich die Pizza, die nebenbei beim Fernsehen verputzt wird, oder der Schokoriegel, der aus Frust gegessen wird, ausschlaggebend dafür, dass sich überflüssige Kilos bilden. Feste Essenszeiten sowie ein ausgewogener und abwechslungsreicher Speiseplan hingegen unterstützen die Gewichtskontrolle. Im Internet unter www.molkerei-weihenstephan.de gibt es leichte Rezeptideen mit der "Brotzeit" von Weihenstephan auf Rahmjoghurtbasis.

Weitere Tipps rund um das Thema "Fit in den Frühling" finden Sie hier:
Schnell und gesund - Mit Quinoa und Hirse vital in den Frühling

Winterspeck ade - Gesund abnehmen mit Gemüse

Leichte Frühlingsküche

(djd/pt).

Bild 1: Eine ausgewogene Ernährung mit fettarmen, eiweißreichen Lebensmitteln lässt die Pfunde purzeln. Foto: djd/Molkerei Weihenstephan

Bild 2: Leckere und leichte Zwischenmahlzeit: Die "Brotzeit" von Weihenstephan gibt es in fünf verschiedenen Geschmacksrichtungen. Foto: djd/Molkerei Weihenstephan

ESSEN MIT GENUSS - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN

zurück vor

Herbstliche Küche: Start in di…

Herbstliche Küche: Start in die Pilzsaison

Ein miserabler Sommer und ein verfrühter Herbstanfang - für Pilze sind das optimale Beding... weiterlesen ...

Kurkuma - die leuchtend gelbe …

Kurkuma - die leuchtend gelbe Unbekannte

Kurkuma. Die leuchtend gelbe Unbekannte präsentiert sich facettenreich.Gelbwurz, Indisch... weiterlesen ...

eine köstliche Herbstfrucht is…

eine köstliche Herbstfrucht ist die Kakifrucht Persimon BOUQUET

Ab Mitte Oktober erobern jedes Jahr die großen, ovalen Kakis der spanischen Sorte "Rojo Br... weiterlesen ...

Gesund und schmackhaft – Mehl …

Gesund und schmackhaft – Mehl selbst frisch mahlen

Bereits seit der Steinzeit mahlt der Mensch frisches Mehl aus verschiedenen Getreidesorten... weiterlesen ...

Obst und Gemüse für den Gourme…

Obst und Gemüse für den Gourmetwinter

Obst und Gemüse gehören auch im Winter auf den Tisch. Dank des Zusammenwachsens der Länder... weiterlesen ...

Obst & Gemüse im Gourmetherbst

Obst & Gemüse im Gourmetherbst

Wenn sich die Blätter herbstlich färben und die Tage kürzer werden, beginnt eine herrliche... weiterlesen ...

Esoliv wird (noch) süßer

Esoliv wird (noch) süßer

Esoliv repräsentiert die spanische kulinarische Welt nicht nur durch sein Olivenöl, seine ... weiterlesen ...

Esoliv, und nicht Fischers Fri…

Esoliv, und nicht Fischers Fritz, fängt frische Fische

Wer denkt, dass Esoliv ausschliesslich für hochwertiges Olivenöl aus Spanien steht, hat si... weiterlesen ...

Gourmetkäse aus der Alpmanufak…

Gourmetkäse aus der Alpmanufaktur

Bei den Landwirtschaftlichen Betrieben in der Ferienregion Gstaad dreht sich fast alles um... weiterlesen ...

Esoliv, "goldiges" Olivenöl de…

Esoliv,

Es wird oft das flüssige Gold Andalusiens genannt, das Olivenöl aus Jaén, der Hauptstadt d... weiterlesen ...

Spargel - Das Königsgemüse

Spargel - Das Königsgemüse

Für viele Genießer ist der Monat April ein sehr wichtiger, wenn nicht sogar der wichtigste... weiterlesen ...

Feinste belgische Schokolade i…

Feinste belgische Schokolade in ganz besonderem Gewand

Vergleichen wir das Angebot an Schokolade über die letzten Jahrzehnte hinweg, dann fällt e... weiterlesen ...

Balsamico - Alles Essig?

Balsamico - Alles Essig?

Im Salat, als Dekoration, zur Pasta und sogar als Eissorte – der Balsamico lässt uns kulin... weiterlesen ...

Alles Essig im Weinessiggut Do…

Alles Essig im Weinessiggut Doktorenhof

Seit mehr als 20 Jahren widmet sich Georg Wiedemann nun schon diesem ganz speziellen, trad... weiterlesen ...

Venezianisches Gourmet-Rezept …

Venezianisches Gourmet-Rezept mal ganz anders.

Ein etwas anderes Rezept direkt aus dem Herzen von Venedig. Der Buchautor Michael G. Fritz... weiterlesen ...

Körners Hofladen – der richtig…

Körners Hofladen – der richtige Ort für Genießer

Seit mittlerweile mehr als zehn Jahren finden Genießer in Körners Hofladen so manches Schm... weiterlesen ...

Kochen nach Kalender: Saisonal…

Kochen nach Kalender: Saisonales Obst und Gemüse als Delikatesse

Während uns die Globalisierung mit internationalen Design- und Modetrends überrollt, sind ... weiterlesen ...

Der Matjesrebell aus Glückstad…

Der Matjesrebell aus Glückstadt.

Wenn's um Matjes geht, versteht Henning Plotz, Matjesproduzent aus Glückstadt, keinen Spaß... weiterlesen ...

Oliven – das gelbe Gold vom Bo…

Oliven – das gelbe Gold vom Bosporus

Die traditionsreiche osmanische Küche hat wahrlich viel zu bieten. Von hervorragenden Fisc... weiterlesen ...

Hokkaidokürbis - ein Japaner m…

Hokkaidokürbis - ein Japaner mit Amerikanischen Wurzeln

Mit Aufnahme der Handelsbeziehungen zwischen Japan und den USA wurde Ende des 19. Jahrhund... weiterlesen ...

Butternut-, Butternuss- oder B…

Butternut-, Butternuss- oder Birnenkürbis ...

... das sind im deutschsprachigen Raum die gebräuchlichen Namen für dieses delikate Winter... weiterlesen ...

Die besten Tipps für die Grill…

Die besten Tipps für die Grill-Party

Grillen im engsten Familienkreis ist zumeist sehr gemütlich und entspannt. Aber wie sieht ... weiterlesen ...

Pomelo - das Beste aus Grapefr…

Pomelo - das Beste aus Grapefruit und Pampelmuse

Die Pomelo ist eine recht junge Zitrusfrucht, sie wurde erst Anfang der 70er Jahre in Isra... weiterlesen ...

Maniok, Mandioca, Cassava oder…

Maniok, Mandioca, Cassava oder Yuca -  Wolfsmilchgewächs südamerikanischen Ursprungs

Die Maniok, in unseren Breitengraden für viele eher noch unbekannt, gehört weltweit allerd... weiterlesen ...

Sushi – gesund, lecker und sch…

Sushi – gesund, lecker und schön anzusehen

Sushi war in Europa viele Jahre lang nur den wenigsten ein Begriff, bis dann plötzlich übe... weiterlesen ...

Torten und Kuchen

Torten und Kuchen

Zu jeder traditionellen Geburtstagsparty oder sonstigen besonderen Anlässen gehört ein lec... weiterlesen ...

Das Lebkuchenherz: ein Klassik…

Das Lebkuchenherz: ein Klassiker mit individueller Note

Für Genießer wäre die Weihnachtszeit ohne den süßen Klassiker Lebkuchen nur halb so schön.... weiterlesen ...

Schinken + Co, ohne Nitrit und…

Schinken + Co, ohne Nitrit und Zusatzstoffe

Geboren durch den Wunsch Rohschinken und –würste nitritfrei umzuröten, mit weniger Salz un... weiterlesen ...

'Bella Italia' Italienische Kü…

'Bella Italia' Italienische Küche bringt Urlaubsstimmung nach Hause

Jetzt packt alle wieder die Vorfreude auf den nahenden Sommerurlaub: Strahlender Sonnensch... weiterlesen ...

Beim Grillen Komplimente fisch…

Beim Grillen Komplimente fischen - Wie man Dorade und Co richtig zubereitet

Steak und Wurst kann jeder und so verwundert es nicht, dass Grillfreunde sich untereinande... weiterlesen ...

German Dutch English French Italian Spanish Turkish

Hot Drinks

  • 4.6/5 rating 22 votes
  • 4.9/5 rating 25 votes
  • 4.7/5 rating 22 votes