Delikatessen von Dallmayr

Ein leckerer Nudelsalat mit Hirtenkäse. Auf der Seite www.karlotta-unterwegs.de gibt es viele andere Rezeptideen mit Käse.Etwa 22 Kilogramm Käse verzehrt jeder Bundesbürger jährlich im Schnitt, 90 Prozent davon kommen aufs Brot. Das ist gut so, denn Käse enthält Kalzium, das Knochen und Zähne stärkt. Täglich 50 Gramm Käse decken den Kalziumbedarf eines Erwachsenen je nach Sorte bereits zu 50 bis 70 Prozent ab.

Und mit deutschlandweit mehr als 400 Sorten bleiben kulinarisch keine Wünsche offen. Auch an der Volksweisheit, dass Käse den Magen schließt, ist etwas dran: Käse enthält die Aminosäuren Phenylalanin und Tryptophan sowie freie Fettsäuren. Diese verlangsamen die Bewegungen des Magens, schließen den Magenpförtner und verlängern so das Sättigungsgefühl.

Käse verleiht Salaten das gewisse Extra

Salaten kann Käse das gewisse Extra verleihen. Verwenden kann man dafür fast jede Sorte - von würzigen Varianten wie Emmentaler oder Tilsiter bis hin zu milden Sorten wie jungem Gouda oder Butterkäse. Auf der Seite www.karlotta-unterwegs.de gibt es beispielsweise leckere Salatrezepte mit Käse. Diese von der EU geförderte Milchkampagne gibt viele weitere Tipps, wie man sich mit Milch und Molkereiprodukten ausgewogen ernähren kann.

Rezeptidee: Nudelsalat mit Hirtenkäse (Feta)

Zutaten für acht Personen:

Salat: 500 Gramm Nudeln, 2 rote Zwiebeln, 1 kleine Salatgurke, 500 Gramm Hirtenkäse, 3 rote Peperoni, 100 Gramm grüne Oliven.

Dressing: 1 Esslöffel mittelscharfer Senf, 10 Esslöffel Rotweinessig, 100 Milliliter Gemüsebrühe, 8 Esslöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker, 1/2 Bund Thymian.

Zubereitung Salat: Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen. Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden, die Gurke vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Den Hirtenkäse würfeln, die Peperoni längs halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.

Zubereitung Dressing: Senf, Essig, Gemüsebrühe und Öl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker kräftig würzen.

Zum Schluss Nudeln, Hirtenkäse, Gurke, Peperoni, Zwiebeln und Oliven vermengen, mit dem Dressing anmachen, den Thymian zerkleinern und über dem Salat verteilen.

"Karlotta unterwegs"

Berufstätige, Jugendliche und Kinder verbringen immer mehr Zeit außer Haus. Für alle, die viel unterwegs sind, sind Snacks aus Milchprodukten, ergänzt durch Cerealien, Obst und Gemüse, wichtige Bestandteile einer ausgewogenen Ernährung. Oft ersetzen diese Snacks inzwischen die klassischen Hauptmahlzeiten. Die von der EU geförderte Milchkampagne "Karlotta unterwegs" zeigt, wie man mit Spaß und Genuss täglich drei Portionen Milch und Molkereiprodukte in den oft turbulenten Alltag einbindet. Unter www.karlotta-unterwegs.de gibt es leckere Rezepte und viele Mitmachaktionen.

Foto: djd/www.karlotta-unterwegs.de

(djd/pt).

ESSEN MIT GENUSS - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN

zurück vor

Herbstliche Küche: Start in di…

Herbstliche Küche: Start in die Pilzsaison

Ein miserabler Sommer und ein verfrühter Herbstanfang - für Pilze sind das optimale Beding... weiterlesen ...

Kurkuma - die leuchtend gelbe …

Kurkuma - die leuchtend gelbe Unbekannte

Kurkuma. Die leuchtend gelbe Unbekannte präsentiert sich facettenreich.Gelbwurz, Indisch... weiterlesen ...

eine köstliche Herbstfrucht is…

eine köstliche Herbstfrucht ist die Kakifrucht Persimon BOUQUET

Ab Mitte Oktober erobern jedes Jahr die großen, ovalen Kakis der spanischen Sorte "Rojo Br... weiterlesen ...

Gesund und schmackhaft – Mehl …

Gesund und schmackhaft – Mehl selbst frisch mahlen

Bereits seit der Steinzeit mahlt der Mensch frisches Mehl aus verschiedenen Getreidesorten... weiterlesen ...

Obst und Gemüse für den Gourme…

Obst und Gemüse für den Gourmetwinter

Obst und Gemüse gehören auch im Winter auf den Tisch. Dank des Zusammenwachsens der Länder... weiterlesen ...

Obst & Gemüse im Gourmetherbst

Obst & Gemüse im Gourmetherbst

Wenn sich die Blätter herbstlich färben und die Tage kürzer werden, beginnt eine herrliche... weiterlesen ...

Esoliv wird (noch) süßer

Esoliv wird (noch) süßer

Esoliv repräsentiert die spanische kulinarische Welt nicht nur durch sein Olivenöl, seine ... weiterlesen ...

Esoliv, und nicht Fischers Fri…

Esoliv, und nicht Fischers Fritz, fängt frische Fische

Wer denkt, dass Esoliv ausschliesslich für hochwertiges Olivenöl aus Spanien steht, hat si... weiterlesen ...

Gourmetkäse aus der Alpmanufak…

Gourmetkäse aus der Alpmanufaktur

Bei den Landwirtschaftlichen Betrieben in der Ferienregion Gstaad dreht sich fast alles um... weiterlesen ...

Esoliv, "goldiges" Olivenöl de…

Esoliv,

Es wird oft das flüssige Gold Andalusiens genannt, das Olivenöl aus Jaén, der Hauptstadt d... weiterlesen ...

Spargel - Das Königsgemüse

Spargel - Das Königsgemüse

Für viele Genießer ist der Monat April ein sehr wichtiger, wenn nicht sogar der wichtigste... weiterlesen ...

Feinste belgische Schokolade i…

Feinste belgische Schokolade in ganz besonderem Gewand

Vergleichen wir das Angebot an Schokolade über die letzten Jahrzehnte hinweg, dann fällt e... weiterlesen ...

Balsamico - Alles Essig?

Balsamico - Alles Essig?

Im Salat, als Dekoration, zur Pasta und sogar als Eissorte – der Balsamico lässt uns kulin... weiterlesen ...

Alles Essig im Weinessiggut Do…

Alles Essig im Weinessiggut Doktorenhof

Seit mehr als 20 Jahren widmet sich Georg Wiedemann nun schon diesem ganz speziellen, trad... weiterlesen ...

Venezianisches Gourmet-Rezept …

Venezianisches Gourmet-Rezept mal ganz anders.

Ein etwas anderes Rezept direkt aus dem Herzen von Venedig. Der Buchautor Michael G. Fritz... weiterlesen ...

Körners Hofladen – der richtig…

Körners Hofladen – der richtige Ort für Genießer

Seit mittlerweile mehr als zehn Jahren finden Genießer in Körners Hofladen so manches Schm... weiterlesen ...

Kochen nach Kalender: Saisonal…

Kochen nach Kalender: Saisonales Obst und Gemüse als Delikatesse

Während uns die Globalisierung mit internationalen Design- und Modetrends überrollt, sind ... weiterlesen ...

Der Matjesrebell aus Glückstad…

Der Matjesrebell aus Glückstadt.

Wenn's um Matjes geht, versteht Henning Plotz, Matjesproduzent aus Glückstadt, keinen Spaß... weiterlesen ...

Oliven – das gelbe Gold vom Bo…

Oliven – das gelbe Gold vom Bosporus

Die traditionsreiche osmanische Küche hat wahrlich viel zu bieten. Von hervorragenden Fisc... weiterlesen ...

Hokkaidokürbis - ein Japaner m…

Hokkaidokürbis - ein Japaner mit Amerikanischen Wurzeln

Mit Aufnahme der Handelsbeziehungen zwischen Japan und den USA wurde Ende des 19. Jahrhund... weiterlesen ...

Butternut-, Butternuss- oder B…

Butternut-, Butternuss- oder Birnenkürbis ...

... das sind im deutschsprachigen Raum die gebräuchlichen Namen für dieses delikate Winter... weiterlesen ...

Die besten Tipps für die Grill…

Die besten Tipps für die Grill-Party

Grillen im engsten Familienkreis ist zumeist sehr gemütlich und entspannt. Aber wie sieht ... weiterlesen ...

Pomelo - das Beste aus Grapefr…

Pomelo - das Beste aus Grapefruit und Pampelmuse

Die Pomelo ist eine recht junge Zitrusfrucht, sie wurde erst Anfang der 70er Jahre in Isra... weiterlesen ...

Maniok, Mandioca, Cassava oder…

Maniok, Mandioca, Cassava oder Yuca -  Wolfsmilchgewächs südamerikanischen Ursprungs

Die Maniok, in unseren Breitengraden für viele eher noch unbekannt, gehört weltweit allerd... weiterlesen ...

Sushi – gesund, lecker und sch…

Sushi – gesund, lecker und schön anzusehen

Sushi war in Europa viele Jahre lang nur den wenigsten ein Begriff, bis dann plötzlich übe... weiterlesen ...

Torten und Kuchen

Torten und Kuchen

Zu jeder traditionellen Geburtstagsparty oder sonstigen besonderen Anlässen gehört ein lec... weiterlesen ...

Das Lebkuchenherz: ein Klassik…

Das Lebkuchenherz: ein Klassiker mit individueller Note

Für Genießer wäre die Weihnachtszeit ohne den süßen Klassiker Lebkuchen nur halb so schön.... weiterlesen ...

Schinken + Co, ohne Nitrit und…

Schinken + Co, ohne Nitrit und Zusatzstoffe

Geboren durch den Wunsch Rohschinken und –würste nitritfrei umzuröten, mit weniger Salz un... weiterlesen ...

'Bella Italia' Italienische Kü…

'Bella Italia' Italienische Küche bringt Urlaubsstimmung nach Hause

Jetzt packt alle wieder die Vorfreude auf den nahenden Sommerurlaub: Strahlender Sonnensch... weiterlesen ...

Beim Grillen Komplimente fisch…

Beim Grillen Komplimente fischen - Wie man Dorade und Co richtig zubereitet

Steak und Wurst kann jeder und so verwundert es nicht, dass Grillfreunde sich untereinande... weiterlesen ...

German Dutch English French Italian Spanish Turkish

Alkoholfreie Getränke

  • 3.2/5 rating 6 votes
  • 4.5/5 rating 2 votes
  • 3.4/5 rating 34 votes