Newsletter abonnieren und leckere Rezepte erhalten

Ananas - Goldene FruchtWas wäre ein Toast Hawaii ohne Ananas, was eine Pina Colada ohne Ananassaft? Es gibt vieles, was wir Kolumbus verdanken, so auch die Königin der Früchte. Die Ureinwohner Guadaloupes überreichten sie ihm als Willkommensgeschenk bei seiner zweiten Reise 1493 und er brachte sie mit nach Europa.

 

Was steckt unter der rauen Schale?

Die Ananas ist reich an Mineralien und Spurenelementen. Sie versorgt uns mit Kalium, Natrium, Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Kupfer, Mangan, Zink und Jod. Das Jod ist wichtig für die Produktion der Schilddrüsenhormone und damit für die Stoffwechselfunktionen in unseren Zellen. Zink nimmt eine Schlüsselrolle im Zucker-, Fett- und Eiweißstoffwechsel ein und ist wichtig für unsere geistige Leistungsfähigkeit. Magnesium hat eine antidepressive Wirkung und sorgt für innere Ausgeglichenheit. Gleichzeitig ist die Ananas ein wichtiger Vitaminlieferant. Sie enthält die Vitamine C, E, A, B1, B2 und B6. Die Ananas hilft bei Verstopfung, Appetitmangel, Durchfall und Flatulenz. Frischer Ananassaft wirkt positiv bei Fieber und Erkältungskrankheiten. Das in der Ananas enthaltende Bromelain sorgt für eine bessere Durchblutung und wirkt entzündungshemmend und entwässernd.

Die Ananas ist reich an Mineralien und SpurenelementenAnanas gegen Winterdepression

Wenn Sie an kalten trüben Wintertagen von Sonne und Meer träumen, von Wärme und tropischen Stränden, dann greifen Sie doch zu einer Ananas. Das leuchtende Gelb holt die Sonne ins Haus. Außerdem enthält Ananas natürliches Vanillin, ein Stimmungsaufheller, dem eine anregende, erotisierende und euphorisierende Wirkung zugeschrieben wird.

Auch den Neurotransmitter Serotonin finden wir in der Ananas. Ist der Serotoninspiegel in unserem Körper ausgeglichen, sind wir entspannt und gut gelaunt. Zudem bremst Serotonin Essgier und Heißhungerattacken und dämpft Ängste und nervöse Erregungszustände. Ananas macht uns glücklich!

Ananas macht uns glücklich!Ananas für Jugend und Schönheit

Wer träumt nicht davon, bis ins hohe Alter jung und schön auszusehen? Ananas hilft uns, diesen Traum zu verwirklichen. Frischer Ananassaft auf der Haut soll Sonnen- und Altersflecken aufhellen oder sogar ganz verschwinden lassen. Eine Gesichtsmaske aus Ananasfruchtfleisch spendet der Haut Feuchtigkeit, löst abgestorbene Hautzellen und trägt so zur Zellerneuerung bei. Einige Kosmetika enthalten Ananasenzyme, die abgestorbene Hautzellen auflösen und die Haut jung und frisch aussehen lassen. Das Ananas-Enzymgemisch Bromelain reinigt das Blut, löst Eiweißrückstände im Darm auf und löst auch Gefäßablagerungen in den Arterien. Vor allem in den USA werden Bromelainhaltige Präparate zur Verzögerung der Abbauerscheinungen im Alter eingesetzt.

Kauf und Lagerung

Ananas wird inzwischen weltweit angebaut!Ananas wird inzwischen weltweit angebaut und ist deshalb das ganze Jahr über frisch zu bekommen. Da Ananas nicht nachreift, ist ein deutlicher Geschmacksunterschied zwischen Lufttransport und See- bzw. Landtransport zu bemerken. Der Unterschied zeigt sich allerdings bereits im Preis. Sie können eine frische Ananas bei 10°C etwa eine Woche lagern. Da eine Ananas recht groß ist, ist sie vielleicht zu viel für eine Mahlzeit. Einmal angeschnitten kann sie in Folie gewickelt zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Leckere Rezeptideen rund um die Ananas gibt es hier!

Text: A. Pews

Fotos: Gourmet-Magazin

ESSEN MIT GENUSS - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN

zurück vor

Kurkuma - die leuchtend gelbe …

Kurkuma - die leuchtend gelbe Unbekannte

Kurkuma. Die leuchtend gelbe Unbekannte präsentiert sich facettenreich.Gelbwurz, Indisch... weiterlesen ...

eine köstliche Herbstfrucht is…

eine köstliche Herbstfrucht ist die Kakifrucht Persimon BOUQUET

Ab Mitte Oktober erobern jedes Jahr die großen, ovalen Kakis der spanischen Sorte "Rojo Br... weiterlesen ...

Gesund und schmackhaft – Mehl …

Gesund und schmackhaft – Mehl selbst frisch mahlen

Bereits seit der Steinzeit mahlt der Mensch frisches Mehl aus verschiedenen Getreidesorten... weiterlesen ...

Obst und Gemüse für den Gourme…

Obst und Gemüse für den Gourmetwinter

Obst und Gemüse gehören auch im Winter auf den Tisch. Dank des Zusammenwachsens der Länder... weiterlesen ...

Obst & Gemüse im Gourmetherbst

Obst & Gemüse im Gourmetherbst

Wenn sich die Blätter herbstlich färben und die Tage kürzer werden, beginnt eine herrliche... weiterlesen ...

Esoliv wird (noch) süßer

Esoliv wird (noch) süßer

Esoliv repräsentiert die spanische kulinarische Welt nicht nur durch sein Olivenöl, seine ... weiterlesen ...

Esoliv, und nicht Fischers Fri…

Esoliv, und nicht Fischers Fritz, fängt frische Fische

Wer denkt, dass Esoliv ausschliesslich für hochwertiges Olivenöl aus Spanien steht, hat si... weiterlesen ...

Gourmetkäse aus der Alpmanufak…

Gourmetkäse aus der Alpmanufaktur

Bei den Landwirtschaftlichen Betrieben in der Ferienregion Gstaad dreht sich fast alles um... weiterlesen ...

Esoliv, "goldiges" Olivenöl de…

Esoliv,

Es wird oft das flüssige Gold Andalusiens genannt, das Olivenöl aus Jaén, der Hauptstadt d... weiterlesen ...

Spargel - Das Königsgemüse

Spargel - Das Königsgemüse

Für viele Genießer ist der Monat April ein sehr wichtiger, wenn nicht sogar der wichtigste... weiterlesen ...

Feinste belgische Schokolade i…

Feinste belgische Schokolade in ganz besonderem Gewand

Vergleichen wir das Angebot an Schokolade über die letzten Jahrzehnte hinweg, dann fällt e... weiterlesen ...

Balsamico - Alles Essig?

Balsamico - Alles Essig?

Im Salat, als Dekoration, zur Pasta und sogar als Eissorte – der Balsamico lässt uns kulin... weiterlesen ...

Alles Essig im Weinessiggut Do…

Alles Essig im Weinessiggut Doktorenhof

Seit mehr als 20 Jahren widmet sich Georg Wiedemann nun schon diesem ganz speziellen, trad... weiterlesen ...

Venezianisches Gourmet-Rezept …

Venezianisches Gourmet-Rezept mal ganz anders.

Ein etwas anderes Rezept direkt aus dem Herzen von Venedig. Der Buchautor Michael G. Fritz... weiterlesen ...

Körners Hofladen – der richtig…

Körners Hofladen – der richtige Ort für Genießer

Seit mittlerweile mehr als zehn Jahren finden Genießer in Körners Hofladen so manches Schm... weiterlesen ...

Kochen nach Kalender: Saisonal…

Kochen nach Kalender: Saisonales Obst und Gemüse als Delikatesse

Während uns die Globalisierung mit internationalen Design- und Modetrends überrollt, sind ... weiterlesen ...

Der Matjesrebell aus Glückstad…

Der Matjesrebell aus Glückstadt.

Wenn's um Matjes geht, versteht Henning Plotz, Matjesproduzent aus Glückstadt, keinen Spaß... weiterlesen ...

Oliven – das gelbe Gold vom Bo…

Oliven – das gelbe Gold vom Bosporus

Die traditionsreiche osmanische Küche hat wahrlich viel zu bieten. Von hervorragenden Fisc... weiterlesen ...

Hokkaidokürbis - ein Japaner m…

Hokkaidokürbis - ein Japaner mit Amerikanischen Wurzeln

Mit Aufnahme der Handelsbeziehungen zwischen Japan und den USA wurde Ende des 19. Jahrhund... weiterlesen ...

Butternut-, Butternuss- oder B…

Butternut-, Butternuss- oder Birnenkürbis ...

... das sind im deutschsprachigen Raum die gebräuchlichen Namen für dieses delikate Winter... weiterlesen ...

Die besten Tipps für die Grill…

Die besten Tipps für die Grill-Party

Grillen im engsten Familienkreis ist zumeist sehr gemütlich und entspannt. Aber wie sieht ... weiterlesen ...

Pomelo - das Beste aus Grapefr…

Pomelo - das Beste aus Grapefruit und Pampelmuse

Die Pomelo ist eine recht junge Zitrusfrucht, sie wurde erst Anfang der 70er Jahre in Isra... weiterlesen ...

Maniok, Mandioca, Cassava oder…

Maniok, Mandioca, Cassava oder Yuca -  Wolfsmilchgewächs südamerikanischen Ursprungs

Die Maniok, in unseren Breitengraden für viele eher noch unbekannt, gehört weltweit allerd... weiterlesen ...

Sushi – gesund, lecker und sch…

Sushi – gesund, lecker und schön anzusehen

Sushi war in Europa viele Jahre lang nur den wenigsten ein Begriff, bis dann plötzlich übe... weiterlesen ...

Torten und Kuchen

Torten und Kuchen

Zu jeder traditionellen Geburtstagsparty oder sonstigen besonderen Anlässen gehört ein lec... weiterlesen ...

Das Lebkuchenherz: ein Klassik…

Das Lebkuchenherz: ein Klassiker mit individueller Note

Für Genießer wäre die Weihnachtszeit ohne den süßen Klassiker Lebkuchen nur halb so schön.... weiterlesen ...

Schinken + Co, ohne Nitrit und…

Schinken + Co, ohne Nitrit und Zusatzstoffe

Geboren durch den Wunsch Rohschinken und –würste nitritfrei umzuröten, mit weniger Salz un... weiterlesen ...

'Bella Italia' Italienische Kü…

'Bella Italia' Italienische Küche bringt Urlaubsstimmung nach Hause

Jetzt packt alle wieder die Vorfreude auf den nahenden Sommerurlaub: Strahlender Sonnensch... weiterlesen ...

Beim Grillen Komplimente fisch…

Beim Grillen Komplimente fischen - Wie man Dorade und Co richtig zubereitet

Steak und Wurst kann jeder und so verwundert es nicht, dass Grillfreunde sich untereinande... weiterlesen ...

Ran an die reifen Früchte

Ran an die reifen Früchte

Jetzt wird geerntet: Saison für frische Äpfel, Birnen und Pflaumen der Region Ob knackige... weiterlesen ...

German Dutch English French Italian Spanish Turkish

Bowlen

  • 3.8/5 rating 33 votes
  • 4.4/5 rating 20 votes
  • 4.2/5 rating 15 votes