Newsletter abonnieren und leckere Rezepte erhalten

Gemüse & Obst - (c) fotolia 91279812Wenn sich die Blätter herbstlich färben und die Tage kürzer werden, beginnt eine herrliche Zeit für Genießer, Feinschmecker und Naschkatzen. Denn wenn in den Herbstmonaten die Ernte des Sommers eingefahren ist, steht eine reiche Auswahl der leckersten Obst- und Gemüsesorten ganz frisch zur Verfügung. Das Angebot bietet für jeden etwas: Ob kräftig-deftige Küche, erlesene Spezialitäten oder frisch als Rohkost - heimisches Obst und Gemüse lässt sich vielseitig zubereiten.

Das Beste daran ist, dass die Herbstküche nicht nur köstlich schmeckt, sondern durch den hohen Obst- und Gemüseanteil auch sehr gesund ist.

Herbstzeit ist Obst- und Gemüsezeit

voller Apfelbaum - (c) fotolia 69144565In den Herbstmonaten gibt es bei den heimischen Äpfeln und Birnen die aromatischen Spätsorten, die frisch gegessen oder zu leckeren Desserts verarbeitet eine Köstlichkeit sind. Die Weintrauben sind nun vollreif und warten ebenso wie die goldgelben Quitten darauf, zu verlockenden Süßspeisen verarbeitet zu werden. Eine Besonderheit der Herbstzeit sind Nüsse: Frisch geerntete regionale Hasel- und Walnüsse sowie Esskastanien gibt es nur jetzt. Auch aromatische Wildpreiselbeeren und würzige Waldpilze sind für wenige Wochen erhältlich. Bei den Gemüsesorten haben die vielfältigen Kohlarten und Wurzelgemüse Saison. Direkt nach der Ernte und ohne längere Lagerzeit schmecken sie am allerbesten und lassen sich zusammen mit Lauch, Buschbohnen und Mais in vielen typischen Herbstrezepten finden. Zum Herbstfavoriten hat sich auch hierzulande der Kürbis entwickelt, der sehr vielseitig in der Küche eingesetzt werden kann. Salatfreunde können sich darauf freuen, dass nach der Sommerpause Chicorée und Feldsalat wieder auf dem Markt sind. Zusammen mit den köstlich-herben Sorten wie Endivie und Radicchio lassen sich damit herrlich frische Herbstsalate kreieren. Diese Herbstspezialitäten und noch vieles mehr werden jetzt überall in der Gemüseabteilung und im Supermarkt Online Shop angeboten und warten auf ihren Einsatz in der Herbstküche.

Herbstrezepte: bunte Gaumenfreuden

Die Herbstküche ist äußerst vielfältig und hat zahlreiche Köstlichkeiten zu bieten. Eintöpfe und Aufläufe gehören zu den beliebtesten Gerichten. Die frisch geernteten Herbstgemüse entwickeln eine Aromavielfalt, die nicht durch die Beigabe von zu viel fettem Fleisch überdeckt werden sollte. Wer feinere Aromen bevorzugt, kann aus den Wurzel- oder Kohlgemüsen eine delikate Cremesuppe zubereiten. Natürlich sind die Herbstgemüse auch hervorragend als Beilage zu verschiedenen Fleisch- und Fischgerichten geeignet: Bei einem Wildgericht runden Rotkohl und Wildpilze das Geschmackserlebnis perfekt ab. Kürbis als HerbstdekoSchwarzwurzeln, Karotten, Buschbohnen oder Kohlrabi sind für sich oder auch gemischt eine schmackhafte Ergänzung zu vielen verschiedenen Fleischsorten. Eine Delikatesse für Liebhaber von kräftigen und scharfen Aromen ist frisch zubereiteter Meerrettich, dessen unverwechselbarer Geschmack sehr gut zu Rindfleischgerichten passt. Für den Abschluss eines gelungenen Mahls lassen sich aus der Kombination von Äpfeln, Birnen und Walnüssen traumhafte Desserts und Backwaren zaubern. Naschkatzen dürfen sich darüber freuen, dass im Herbst hausgemachte Gelees wieder Hochkonjunktur haben. Die vollreifen Früchte haben nach einem langen Sommer das wundervolle Aroma, das die Gelees so unwiderstehlich macht. Wenn dann Ende Oktober Halloween vor der Tür steht, ist es an der Zeit, eines der zahlreichen Kürbisrezepte auszuprobieren: Suppe, Auflauf, Quiche, Kompott, Salat- oder Gemüsebeilage, geröstet oder eingelegt - das Allroundtalent Kürbis gehört zu den vielseitigsten Gemüsesorten, die der Herbst zu bieten hat.

Fruits and vegetables © Pixelot / Fotolia.de

ESSEN MIT GENUSS - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN

zurück vor

Kurkuma - die leuchtend gelbe …

Kurkuma - die leuchtend gelbe Unbekannte

Kurkuma. Die leuchtend gelbe Unbekannte präsentiert sich facettenreich.Gelbwurz, Indisch... weiterlesen ...

eine köstliche Herbstfrucht is…

eine köstliche Herbstfrucht ist die Kakifrucht Persimon BOUQUET

Ab Mitte Oktober erobern jedes Jahr die großen, ovalen Kakis der spanischen Sorte "Rojo Br... weiterlesen ...

Gesund und schmackhaft – Mehl …

Gesund und schmackhaft – Mehl selbst frisch mahlen

Bereits seit der Steinzeit mahlt der Mensch frisches Mehl aus verschiedenen Getreidesorten... weiterlesen ...

Obst und Gemüse für den Gourme…

Obst und Gemüse für den Gourmetwinter

Obst und Gemüse gehören auch im Winter auf den Tisch. Dank des Zusammenwachsens der Länder... weiterlesen ...

Obst & Gemüse im Gourmetherbst

Obst & Gemüse im Gourmetherbst

Wenn sich die Blätter herbstlich färben und die Tage kürzer werden, beginnt eine herrliche... weiterlesen ...

Esoliv wird (noch) süßer

Esoliv wird (noch) süßer

Esoliv repräsentiert die spanische kulinarische Welt nicht nur durch sein Olivenöl, seine ... weiterlesen ...

Esoliv, und nicht Fischers Fri…

Esoliv, und nicht Fischers Fritz, fängt frische Fische

Wer denkt, dass Esoliv ausschliesslich für hochwertiges Olivenöl aus Spanien steht, hat si... weiterlesen ...

Gourmetkäse aus der Alpmanufak…

Gourmetkäse aus der Alpmanufaktur

Bei den Landwirtschaftlichen Betrieben in der Ferienregion Gstaad dreht sich fast alles um... weiterlesen ...

Esoliv, "goldiges" Olivenöl de…

Esoliv,

Es wird oft das flüssige Gold Andalusiens genannt, das Olivenöl aus Jaén, der Hauptstadt d... weiterlesen ...

Spargel - Das Königsgemüse

Spargel - Das Königsgemüse

Für viele Genießer ist der Monat April ein sehr wichtiger, wenn nicht sogar der wichtigste... weiterlesen ...

Feinste belgische Schokolade i…

Feinste belgische Schokolade in ganz besonderem Gewand

Vergleichen wir das Angebot an Schokolade über die letzten Jahrzehnte hinweg, dann fällt e... weiterlesen ...

Balsamico - Alles Essig?

Balsamico - Alles Essig?

Im Salat, als Dekoration, zur Pasta und sogar als Eissorte – der Balsamico lässt uns kulin... weiterlesen ...

Alles Essig im Weinessiggut Do…

Alles Essig im Weinessiggut Doktorenhof

Seit mehr als 20 Jahren widmet sich Georg Wiedemann nun schon diesem ganz speziellen, trad... weiterlesen ...

Venezianisches Gourmet-Rezept …

Venezianisches Gourmet-Rezept mal ganz anders.

Ein etwas anderes Rezept direkt aus dem Herzen von Venedig. Der Buchautor Michael G. Fritz... weiterlesen ...

Körners Hofladen – der richtig…

Körners Hofladen – der richtige Ort für Genießer

Seit mittlerweile mehr als zehn Jahren finden Genießer in Körners Hofladen so manches Schm... weiterlesen ...

Kochen nach Kalender: Saisonal…

Kochen nach Kalender: Saisonales Obst und Gemüse als Delikatesse

Während uns die Globalisierung mit internationalen Design- und Modetrends überrollt, sind ... weiterlesen ...

Der Matjesrebell aus Glückstad…

Der Matjesrebell aus Glückstadt.

Wenn's um Matjes geht, versteht Henning Plotz, Matjesproduzent aus Glückstadt, keinen Spaß... weiterlesen ...

Oliven – das gelbe Gold vom Bo…

Oliven – das gelbe Gold vom Bosporus

Die traditionsreiche osmanische Küche hat wahrlich viel zu bieten. Von hervorragenden Fisc... weiterlesen ...

Hokkaidokürbis - ein Japaner m…

Hokkaidokürbis - ein Japaner mit Amerikanischen Wurzeln

Mit Aufnahme der Handelsbeziehungen zwischen Japan und den USA wurde Ende des 19. Jahrhund... weiterlesen ...

Butternut-, Butternuss- oder B…

Butternut-, Butternuss- oder Birnenkürbis ...

... das sind im deutschsprachigen Raum die gebräuchlichen Namen für dieses delikate Winter... weiterlesen ...

Die besten Tipps für die Grill…

Die besten Tipps für die Grill-Party

Grillen im engsten Familienkreis ist zumeist sehr gemütlich und entspannt. Aber wie sieht ... weiterlesen ...

Pomelo - das Beste aus Grapefr…

Pomelo - das Beste aus Grapefruit und Pampelmuse

Die Pomelo ist eine recht junge Zitrusfrucht, sie wurde erst Anfang der 70er Jahre in Isra... weiterlesen ...

Maniok, Mandioca, Cassava oder…

Maniok, Mandioca, Cassava oder Yuca -  Wolfsmilchgewächs südamerikanischen Ursprungs

Die Maniok, in unseren Breitengraden für viele eher noch unbekannt, gehört weltweit allerd... weiterlesen ...

Sushi – gesund, lecker und sch…

Sushi – gesund, lecker und schön anzusehen

Sushi war in Europa viele Jahre lang nur den wenigsten ein Begriff, bis dann plötzlich übe... weiterlesen ...

Torten und Kuchen

Torten und Kuchen

Zu jeder traditionellen Geburtstagsparty oder sonstigen besonderen Anlässen gehört ein lec... weiterlesen ...

Das Lebkuchenherz: ein Klassik…

Das Lebkuchenherz: ein Klassiker mit individueller Note

Für Genießer wäre die Weihnachtszeit ohne den süßen Klassiker Lebkuchen nur halb so schön.... weiterlesen ...

Schinken + Co, ohne Nitrit und…

Schinken + Co, ohne Nitrit und Zusatzstoffe

Geboren durch den Wunsch Rohschinken und –würste nitritfrei umzuröten, mit weniger Salz un... weiterlesen ...

'Bella Italia' Italienische Kü…

'Bella Italia' Italienische Küche bringt Urlaubsstimmung nach Hause

Jetzt packt alle wieder die Vorfreude auf den nahenden Sommerurlaub: Strahlender Sonnensch... weiterlesen ...

Beim Grillen Komplimente fisch…

Beim Grillen Komplimente fischen - Wie man Dorade und Co richtig zubereitet

Steak und Wurst kann jeder und so verwundert es nicht, dass Grillfreunde sich untereinande... weiterlesen ...

Ran an die reifen Früchte

Ran an die reifen Früchte

Jetzt wird geerntet: Saison für frische Äpfel, Birnen und Pflaumen der Region Ob knackige... weiterlesen ...

German Dutch English French Italian Spanish Turkish

Bowlen

  • 4.4/5 rating 12 votes
  • 4.0/5 rating 28 votes
  • 4.0/5 rating 16 votes