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Ein kräftiger, wärmender EintopfDas Geschmackvollste aus der Erntezeit. Es soll Menschen geben, die freuen sich schon während der heißen Augusttage auf die angenehmen Temperaturen des Altweibersommers, auf die Düfte der Kartoffelfeuer und auf die flammenden Farben des Herbstlaubs. Ganz bestimmt aber lieben all diejenigen den Herbst, die leiblichen Genüssen nicht abgeneigt sind.

Jetzt werden die Früchte des Feldes eingefahren, die Hopfenbauern beginnen mit der Ernte, die Winzer mit der Lese und im Wald sprießen die Pilze.

Kühle Abende machen Lust auf Deftiges

Nach den leichten Leckereien des Sommers geht es in der Küche jetzt wieder deftiger zu. Kassler in einer kräftigen Soße, Wild mit Pilzen und Preiselbeeren, herzhafte oder süße Aufläufe schmecken besonders gut, wenn die Tage kürzer und die Nächte bereits kühl werden. Als Aperitif zu den herbstlichen Genüssen empfehlen echte Genießer beispielsweise ein gut gekühltes feinherbes Pilsner, stilvoll serviert in der 0,3-Liter-Tulpe. Die Aromen und Bitterstoffe regen Magen und Gaumen an und machen Lust aufs Herbstmenu.
Rot- und Weißkohl, Kartoffeln und Zwiebeln eignen sich als Wintervorrat, am besten schmecken sie aber jetzt frisch nach der Ernte. Mit frischem Chinakohl, Paprika, Fenchel und Zucchini aus deutschen Landen kommen auch die Liebhaber der mediterranen Küche bis weit in den Herbst hinein auf ihre Kosten. Für frische Vitamine sorgen jetzt Rettich und Radieschen, Spinat und Feldsalat.

Leckereien für jede TageszeitNicht nur als Halloween-Dekoration gewinnt der Kürbis auch hierzulande immer mehr Freunde. Als Suppe, geschmort, gedünstet oder gebacken, lässt die vielgestaltige Riesenfrucht sich vielfältig zubereiten und mit exotischen Gewürzen variieren. Nicht zu verachten sind auch die traditionellen Herbstgemüse wie der "Herbstspargel" Schwarzwurzel, Meerrettich mit seiner frischen Schärfe sowie die wiederentdeckten Klassiker Pastinaken und Steckrüben.

Jetzt gibt es Vitamine satt
Das Angebot an frischem Obst ist mit dem Ende des Sommers ebenfalls noch lange nicht vorbei. Jetzt reifen Äpfel und Birnen, Pflaumen und Preiselbeeren. Noch später dran sind Quitten, mit denen sich köstliche Süßspeisen, Konfekt, aber auch herzhafte Schmorgerichte etwa mit Wild und Lamm zaubern lassen. Hasel- und Walnüsse und vielerorts sogar Esskastanien kann man in den wärmeren Regionen Deutschlands jetzt selbst aufsammeln. Und Gesundheitsbewusste kochen aus Holunderbeeren einen dicken Sirup, der mit seinem hohen Vitamin-C-Gehalt ein idealer Begleiter durch die Grippesaison ist und mit frischem Mineralwasser verdünnt sogar hervorragend schmeckt.

Regional essen, trinken und einkaufen
Beim großen Angebot an frischen Produkten sollte man den Einkauf am besten auf dem regionalen Wochenmarkt erledigen oder direkt zu einem der Erzeuger fahren, die ihre Produkte selbst im Hofladen vermarkten. Gerade bei Fleisch und Geflügel bevorzugen viele Verbraucher heute Produkte mit Herkunftsnachweis.

Alternativ dazu gibt es auch Abo-Angebote regionaler Erzeuger wie die "Öko-Kiste", bei der regionale und saisonale Produkte einfach per Abonnement ins Haus geliefert werden. Adressen gibt es beispielsweise unter www.oekokiste.de, www.erzeuger-direkt.de, www.hofdirekt.de oder www.soel.de.

Fotos: djd/Müller's Mühle GmbH; djd/www.hoch-genuss.de
(djd/pt)

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