Newsletter abonnieren und leckere Rezepte erhalten

Haselünner Senfmanufaktur - scharfer Orangensenf mit grünem PfefferSeit Februar 2008 produziert die kleine Manufaktur verschiedene Senfsorten und hausgemachte Marmeladen. Die Produkte werden in kleinen  Mengen und ständig frisch hergestellt, sie enthalten keine Zusätze von Aroma-, Konservierungs- und Farbstoffen.

Die Senfsorten enthalten teil- und nichtentölte Senfsaat, ausschließlich frische Gewürze und Früchte, sowie getrocknete Kräuter. Die Zutaten sind fein aufeinander abgestimmt und für jede der inzwischen 12 Senfsorten nach einer besonderen Rezeptur zusammen gestellt. Seinen einzigartigen Geschmack erhält der Haselünner Senf durch seine Ruhe- und Reifezeit.

Für die Marmeladen werden nur Früchte aus eigenem Anbau verwendet, deshalb sind sie nur bedingt verfügbar.

BalsamicoSenfDie Anfänge

Die Inhaberin der Haselünner Senfmanufaktur,  Manuela Dreessen ist zur Senfherstellung gekommen, weil sie ihren 3 Hektar großen Garten nutzen wollte. Nach zweijähriger Recherche über die handwerkliche Herstellung von Senf wurde die Senfmanufaktur aus der Taufe gehoben.

Mit den ersten eigenen Senfkreationen, waren Freunde und Bekannte der Inhaberin äußerst zufrieden und somit war klar, dass neben Marmeladen, Chutneys und Kräutern die liebevoll hergestellten Senfsorten das Angebot dominieren.

Die Produktion

Alles was möglich ist, wird von Hand gemacht: Vom Anrühren des Senfs über das Abfüllen bis hin zum Etikettieren. Da Senf nicht nur zur Bratwurst genossen wird, sondern immer mehr zum Verfeinern von Speisen dient, enthält das Sortiment auch speziell konzipierte Gewürzsenfsorten, wie zum Beispiel Estragonsenf.

BierSenf - der ideale Partysenf!Für die Herstellung werden nur ausgesuchte Rohprodukte verwendet. Bevorzugt werden Zutaten aus der Region. So stammt der Honig für den süßen Senf mit Zimt und Honig von einem Imker aus Haselünne, das schwarze Bier für den Biersenf wird von der Lünner Brauerei aus dem Emsland bezogen. Der fertige Senf reift je nach Schärfe 4 – 6 Wochen und erhält so seinen unverwechselbaren Geschmack.

Der Vertrieb

Die Produkte der Haselünner Senfmanufaktur werden in Feinkostläden oder auch urigen Hofläden in der Region verkauft. Manuela Dreessen selbst lässt es sich nicht nehmen, ihre Senfkreationen auf ausgesuchten Kunsthandwerkermärkten oder Bauernmärkten im Emsland zur Verkostung und zum Kauf anzubieten: die Kunden sind begeistert.

Natürlich kann man das gesamte Sortiment unter http://www.haseluenner-senfmanufaktur.de/ auch bequem online bestellen.

Die Geheimnisse der Senfherstellung

Die köstlichen Senfsorten der Haselünner Senfmanufaktur werden:

- mit sehr viel Liebe,
- mit kontrollierten & ausgesuchten Zutaten,
- ohne Konservierungsstoffe,
- ohne künstliche & natürlichen Aromen,
- ohne irgendwelche E-Nummern,
- mit sehr viel Ruhe & Reifezeit und
- mit viel Hingabe zum Handwerk hergestellt,

so dass gewährleistet ist,  dass alle Produkte auch wirklich vom Lande & hausgemacht sind.

ESSEN MIT GENUSS - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN

zurück vor

Kurkuma - die leuchtend gelbe …

Kurkuma - die leuchtend gelbe Unbekannte

Kurkuma. Die leuchtend gelbe Unbekannte präsentiert sich facettenreich.Gelbwurz, Indisch... weiterlesen ...

eine köstliche Herbstfrucht is…

eine köstliche Herbstfrucht ist die Kakifrucht Persimon BOUQUET

Ab Mitte Oktober erobern jedes Jahr die großen, ovalen Kakis der spanischen Sorte "Rojo Br... weiterlesen ...

Gesund und schmackhaft – Mehl …

Gesund und schmackhaft – Mehl selbst frisch mahlen

Bereits seit der Steinzeit mahlt der Mensch frisches Mehl aus verschiedenen Getreidesorten... weiterlesen ...

Obst und Gemüse für den Gourme…

Obst und Gemüse für den Gourmetwinter

Obst und Gemüse gehören auch im Winter auf den Tisch. Dank des Zusammenwachsens der Länder... weiterlesen ...

Obst & Gemüse im Gourmetherbst

Obst & Gemüse im Gourmetherbst

Wenn sich die Blätter herbstlich färben und die Tage kürzer werden, beginnt eine herrliche... weiterlesen ...

Esoliv wird (noch) süßer

Esoliv wird (noch) süßer

Esoliv repräsentiert die spanische kulinarische Welt nicht nur durch sein Olivenöl, seine ... weiterlesen ...

Esoliv, und nicht Fischers Fri…

Esoliv, und nicht Fischers Fritz, fängt frische Fische

Wer denkt, dass Esoliv ausschliesslich für hochwertiges Olivenöl aus Spanien steht, hat si... weiterlesen ...

Gourmetkäse aus der Alpmanufak…

Gourmetkäse aus der Alpmanufaktur

Bei den Landwirtschaftlichen Betrieben in der Ferienregion Gstaad dreht sich fast alles um... weiterlesen ...

Esoliv, "goldiges" Olivenöl de…

Esoliv,

Es wird oft das flüssige Gold Andalusiens genannt, das Olivenöl aus Jaén, der Hauptstadt d... weiterlesen ...

Spargel - Das Königsgemüse

Spargel - Das Königsgemüse

Für viele Genießer ist der Monat April ein sehr wichtiger, wenn nicht sogar der wichtigste... weiterlesen ...

Feinste belgische Schokolade i…

Feinste belgische Schokolade in ganz besonderem Gewand

Vergleichen wir das Angebot an Schokolade über die letzten Jahrzehnte hinweg, dann fällt e... weiterlesen ...

Balsamico - Alles Essig?

Balsamico - Alles Essig?

Im Salat, als Dekoration, zur Pasta und sogar als Eissorte – der Balsamico lässt uns kulin... weiterlesen ...

Alles Essig im Weinessiggut Do…

Alles Essig im Weinessiggut Doktorenhof

Seit mehr als 20 Jahren widmet sich Georg Wiedemann nun schon diesem ganz speziellen, trad... weiterlesen ...

Venezianisches Gourmet-Rezept …

Venezianisches Gourmet-Rezept mal ganz anders.

Ein etwas anderes Rezept direkt aus dem Herzen von Venedig. Der Buchautor Michael G. Fritz... weiterlesen ...

Körners Hofladen – der richtig…

Körners Hofladen – der richtige Ort für Genießer

Seit mittlerweile mehr als zehn Jahren finden Genießer in Körners Hofladen so manches Schm... weiterlesen ...

Kochen nach Kalender: Saisonal…

Kochen nach Kalender: Saisonales Obst und Gemüse als Delikatesse

Während uns die Globalisierung mit internationalen Design- und Modetrends überrollt, sind ... weiterlesen ...

Der Matjesrebell aus Glückstad…

Der Matjesrebell aus Glückstadt.

Wenn's um Matjes geht, versteht Henning Plotz, Matjesproduzent aus Glückstadt, keinen Spaß... weiterlesen ...

Oliven – das gelbe Gold vom Bo…

Oliven – das gelbe Gold vom Bosporus

Die traditionsreiche osmanische Küche hat wahrlich viel zu bieten. Von hervorragenden Fisc... weiterlesen ...

Hokkaidokürbis - ein Japaner m…

Hokkaidokürbis - ein Japaner mit Amerikanischen Wurzeln

Mit Aufnahme der Handelsbeziehungen zwischen Japan und den USA wurde Ende des 19. Jahrhund... weiterlesen ...

Butternut-, Butternuss- oder B…

Butternut-, Butternuss- oder Birnenkürbis ...

... das sind im deutschsprachigen Raum die gebräuchlichen Namen für dieses delikate Winter... weiterlesen ...

Die besten Tipps für die Grill…

Die besten Tipps für die Grill-Party

Grillen im engsten Familienkreis ist zumeist sehr gemütlich und entspannt. Aber wie sieht ... weiterlesen ...

Pomelo - das Beste aus Grapefr…

Pomelo - das Beste aus Grapefruit und Pampelmuse

Die Pomelo ist eine recht junge Zitrusfrucht, sie wurde erst Anfang der 70er Jahre in Isra... weiterlesen ...

Maniok, Mandioca, Cassava oder…

Maniok, Mandioca, Cassava oder Yuca -  Wolfsmilchgewächs südamerikanischen Ursprungs

Die Maniok, in unseren Breitengraden für viele eher noch unbekannt, gehört weltweit allerd... weiterlesen ...

Sushi – gesund, lecker und sch…

Sushi – gesund, lecker und schön anzusehen

Sushi war in Europa viele Jahre lang nur den wenigsten ein Begriff, bis dann plötzlich übe... weiterlesen ...

Torten und Kuchen

Torten und Kuchen

Zu jeder traditionellen Geburtstagsparty oder sonstigen besonderen Anlässen gehört ein lec... weiterlesen ...

Das Lebkuchenherz: ein Klassik…

Das Lebkuchenherz: ein Klassiker mit individueller Note

Für Genießer wäre die Weihnachtszeit ohne den süßen Klassiker Lebkuchen nur halb so schön.... weiterlesen ...

Schinken + Co, ohne Nitrit und…

Schinken + Co, ohne Nitrit und Zusatzstoffe

Geboren durch den Wunsch Rohschinken und –würste nitritfrei umzuröten, mit weniger Salz un... weiterlesen ...

'Bella Italia' Italienische Kü…

'Bella Italia' Italienische Küche bringt Urlaubsstimmung nach Hause

Jetzt packt alle wieder die Vorfreude auf den nahenden Sommerurlaub: Strahlender Sonnensch... weiterlesen ...

Beim Grillen Komplimente fisch…

Beim Grillen Komplimente fischen - Wie man Dorade und Co richtig zubereitet

Steak und Wurst kann jeder und so verwundert es nicht, dass Grillfreunde sich untereinande... weiterlesen ...

Ran an die reifen Früchte

Ran an die reifen Früchte

Jetzt wird geerntet: Saison für frische Äpfel, Birnen und Pflaumen der Region Ob knackige... weiterlesen ...

German Dutch English French Italian Spanish Turkish

Bowlen

  • 3.5/5 rating 28 votes
  • 4.9/5 rating 25 votes
  • 4.1/5 rating 32 votes