Delikatessen von Dallmayr

Seafood von Krustentier bis Edelfisch und Kaviar - www.gourmet-magazin.de


EsOliv LogoWer denkt, dass Esoliv ausschliesslich für hochwertiges Olivenöl aus Spanien steht, hat sich Gott sei Dank geirrt. Denn Esoliv hat sich spanischen Delikatessen mit Haut und Haar oder heute eher mit Schuppe und Flosse verschrieben.

Der nicht so bekannte Teil Spaniens, also der Norden, und ganz genau ausgedrückt, Galizien ist schuld daran, dass Esoliv dessen ausgezeichnete Qualität an Fischkonserven anbieten kann.

Ein etwas anderes Rezept direkt aus dem Herzen von Venedig. Der Buchautor Michael G. Fritz beschreib dies in seinem Buch "La vito è bella". Eine Geschichte die Mitten in der Lagunenstadt spielt. Lesen Sie und probieren Sie es einfach einmal aus.
WIE VERSPROCHEN EIN VENEZIANISCHES GERICHT, steht auf dem Blatt Papier, das mir die Signora zukommen ließ, das selbstverständlich in einem Umschlag steckte, der was hermachte und zugeklebt war. Sie kaufen ungefähr zwei Kilogramm Seppie, verrät mir die grazile Handschrift. Wenn man den Fischhändler darum bittet, entfernt er das harte Ding, das wie eine Mandel aussieht und Knochen genannt wird, ebenso die Eingeweide bis auf die orangefarbene Leber – eine Arbeit von Stunden für unsereinen. Die Tintensäckchen muß man verlangen, sonst landen sie im Abfall.

Matjes auf einer Schieferplatte präsentiertWenn's um Matjes geht, versteht Henning Plotz, Matjesproduzent aus Glückstadt, keinen Spaß. Seit 20 Jahren beschäftigt sich der Gastronom aus Glückstadt mit dem Thema Matjes. Das hat natürlich seinen Grund, denn die Anfänge der langen, Glückstädter Matjestradition beginnen bereits im Jahr 1893.

Mit der Gründung der Glückstädter Heringsfischer begann der Siegeszug des Glückstädter Matjes. Mit Segelloggern ging es auf die mehrmonatigen Fangreisen bis hoch vor Norwegen's Küste, wo der Hering gefangen und gleich an Bord verarbeitet wurde. Mit einem Messer wurde der Hering gekehlt und mit Salz in große Kantjes gepackt. Nur mit den körpereigenen Enzymen und dem Salz reifte der Hering zur berühmten Delikatesse, dem Original Glückstädter Matjes.

Sushi - Uta Sushi BarSushi war in Europa viele Jahre lang nur den wenigsten ein Begriff, bis dann plötzlich überall, scheinbar über Nacht, Sushi-Läden aus dem Boden schossen. Im Gegensatz zu Europa waren in den USA schicke Sushi-Restaurants, zumindest in Großstädten wie New York, schon länger existent. Die schicken kleinen Fischhappen kamen sowohl dort als auch später in Europa bei den Kunden sehr gut an. Kein Wunder, denn abgesehen vom ansprechenden Äußeren handelt es sich bei Sushi auch um ein äußerst gesundes Mahl.

Was die Currywurst für Berlin, ist das Fischbrötchen für die Ostsee.Ob auf dem Teller, im Brötchen oder im Netz: In den Ostseebädern Schleswig-Holsteins hat Fisch zu jeder Jahreszeit Saison. Grund genug, dass sich viele Ostseebäder zusammengetan haben und die Ostsee in Schleswig-Holstein kurzerhand zum Weltmittelpunkt machen, denn sie veranstalten bereits den 3. Weltfischbrötchentag. "Unsere Gäste lieben das Fischbrötchen so sehr wie wir.

Muntere Bachforellen beim Bade im klaren Bächlein.In einem Bächlein helle, da schoß in froher Eil
Die launische Forelle vorüber wie ein Pfeil.
Ich stand an dem Gestade und sah in süßer Ruh 
Des muntern Fischleins Bade im klaren Bächlein zu.

Christian Friedrich Daniel Schubart, 1739-1791

 

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