Delikatessen von Dallmayr

Fischer bei der ArbeitViele Konsumenten achten auf artgerechte Haltung. Die Deutschen mögen Fisch. Nach Angaben des Fisch-Informationszentrums (FIZ) in Hamburg stieg der Pro-Kopf-Verbrauch 2009 auf den neuen Rekordstand von 15,7 Kilogramm. Vor allem diejenigen, die auf eine gesunde Ernährung achten, bevorzugen Fisch. Nicht umsonst gelten Lachs, Forelle und Co. als leicht bekömmlich, reich an Proteinen und ungesättigten Fettsäuren. Wer sich gesund ernährt, will aber auch auf die Qualität und Frische der Produkte vertrauen können.

Bereits seit 50 Jahren bietet beispielsweise Wechsler Feinfisch Räucherfisch im Premiumsegment an. Seit der Gründung im September 1960 stehen die drei Grundprinzipien der Firma fest: das traditionelle Räuchern in Altonaer Öfen über offenem Buchenfeuer, die Verarbeitung von ganzen Fischen, die von Hand filetiert und verpackt werden, und die täglich frische Auslieferung.

Fisch-RäucherkammerQualität bei Herstellung und Fischzucht

Dank dieser konsequenten Firmenphilosophie konnte sich das Kleinunternehmen, das einst mit nur zwei Räucheröfen startete, zu einem erfolgreichen Betrieb mit rund 250 Mitarbeitern an zwei Standorten entwickeln. Auch das Sortiment wuchs mit den Jahren: Wurde bei der Gründung ausschließlich Aal geräuchert, finden sich jetzt außerdem Lachs, Forelle, Wels, Buttermakrele, Dorade, Wolfsbarsch und Garnelen in der Produktpalette. Eine hochwertige Verarbeitung und hohe Rohwarenqualität liegen dem Familienunternehmen am Herzen und sind auch der Grund dafür, warum es nicht mit Discountern zusammenarbeitet, sondern seine Produkte im Lebensmitteleinzelhandel und im Biofachhandel im Premiumsegment anbietet.

 

 

 

Biolachs aus dem Atlantik

Vielen Konsumenten ist wichtig, dass die Tiere artgerecht gehalten werden und auf den Einsatz von Gentechnik, Antibiotika, Hormonen und Wachstumsförderern verzichtet wird. Mit Biolachs, Bioforelle und Biogarnelen bietet die Räucherei drei Produkte an, die vom Naturlandverband zertifiziert sind, dessen Richtlinien viel strenger sind als die der EU-Öko-Verordnung. Der Lachs stammt aus dem Atlantik vor der irischen Insel Clare Island. Die Fische werden mit Biofutter aufgezogen und wachsen in weiten Gehegen rund acht Kilometer vor der Küste der westirischen Insel auf. Im rauen Meer entwickeln sie ein kräftiges, muskulöses Fleisch mit geringem Fettgehalt, ähnlich wie es auch wilde Lachse auszeichnet. Sofort nach dem Fang werden sie in einer nahe gelegenen Fabrik verarbeitet. Diese kurzen Wege garantieren die Frische des Fisches.

Mit ihren hohen Anforderungen an die Qualität der Produkte geht die Traditionsräucherei einen erfolgreichen Weg. So erhielt sie zuletzt für ihre Lachs-Frischkäseröllchen den Superior Taste Award mit drei Sternen. Verliehen wurde diese Auszeichnung vom International Taste und Quality Institute in Brüssel, bei dem eine internationale Jury von 120 Küchenchefs und Sommeliers neue Produkte beurteilt. Unter www.wechsler-feinfisch.de gibt es weitere Informationen zum Unternehmen und seinen Produkten.

Öko und fair

Seit fast 15 Jahren arbeitet Wechsler Feinfisch mit dem Naturlandverband erfolgreich zusammen. Er war der erste Betrieb, der Bioräucherfisch in den Lebensmittelhandel brachte. Auch heute noch geht das Traditionsunternehmen neue Wege. Zum 50-jährigen Jubiläum will das Unternehmen ein Zeichen setzen und als Erster im Fischgeschäft die neue Naturland Fair Zertifizierung erhalten. Deren strenge Kriterien fordern unter anderem soziale Verantwortung, verlässliche Handelsbeziehungen, faire Erzeugerpreise und regionalen Rohstoffbezug, sofern möglich.

Bild 1: Die Räucherei bietet mit Bioforelle, Biolachs und Biogarnelen drei Produkte an, die vom Naturlandverband zertifiziert sind. Wesentlicher Bestandteil der Naturland-Richtlinien sind die geringere Besatzdichte und das ökologische Futter. Foto: djd/Wechsler Feinfisch/Marine Harvest

Bild 2: Tradition: Seit 50 Jahren räuchert man bei Wechsler Feinfisch im Steinofen über offenem Buchenholzfeuer. Foto: djd/Wechsler Feinfisch

(djd/pt).

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