Delikatessen von Dallmayr

Der beliebtesten aller maritimen Delikatessen, dem Fischbrötchen, wird am 14. Mai ein Denkmal gesetzt.Am 14. Mai 2011 wird der maritimen Delikatesse ein Denkmal gesetzt. Endlich wird auch der beliebtesten aller maritimen Delikatessen ein Denkmal gesetzt: Zum ersten Weltfischbrötchentag am 14. Mai 2011 dürfen Fischbuden- und Kioskbesitzer an der schleswig-holsteinischen Ostseeküste zwischen Lübeck und der dänischen Grenze zur Höchstform auflaufen.

Schon heute kommen Matjes, Aal, Krabben oder Bismarckhering in allen nur denkbaren Variationen zwischen die goldgelben Brötchenhälften. Selbst im Land der Süßwasserseen, in der Holsteinischen Schweiz, wird dem salzigen Fischgenuss gehuldigt. Hauptsache, der Fisch ist frisch. Und das ist er, wenn er in den Orten entlang der schleswig-holsteinischen Küste - wie in Travemünde, Niendorf oder Neustadt, auf Fehmarn oder in Heiligenhafen - angelandet wird.

Der erste Weltfischbrötchentag wird von zahlreichen Veranstaltungen entlang der Küste begleitet. Von der Lübecker Bucht im Süden bis nach Eckernförde im Norden - überall feiern Einheimische und Touristen den "Ostseeburger" mit Musik und guter Laune. Während in Schönberg und in den Citti-Parks in Flensburg, Kiel und Lübeck von jedem verkauften Fischbrötchen bis zu 20 Cent für die Deutsche Gesellschaft zur Rettung Schiffbrüchiger gespendet werden, sucht beispielsweise ganz Kellenhusen am 14. Mai nach dem "Goldenen Fisch" und bietet neben einem Fischbrötchenquiz, Kinder-Animation und XXL-Fischbrötchen sogar ein Fischbrötchen-Wettessen. Auch die famila-Einkaufsmärkte feiern den Weltfischbrötchentag und verkaufen ihre Fischbrötchen zu einem Sonderpreis.

Wer Glück hat, trifft den Ostsee-Botschafter Fischer Owe, der am Weltfischbrötchentag zum Beispiel in Grömtiz unterwegs ist.Wer Glück hat, trifft Fischer Owe, bekannt als Ostsee-Botschafter und Ostsee-Taxifahrer, der an diesem Tag in einigen Ostseebädern unterwegs ist und über Fisch im Speziellen und die Ostsee im Allgemeinen schnacken wird. Den Veranstaltungskalender zum ersten Weltfischbrötchentag findet man unter http://www.weltfischbrötchentag.de/ im Internet.

Viele Wege führen an die Ostsee

Die Ostsee Schleswig-Holsteins ist schnell und leicht zu erreichen. Von Hamburg aus gelangt man schon in einer Stunde an die Ostsee. Auch mit dem Zug ist man schnell und komfortabel in der Region, beispielsweise auf dem Weg nach Timmendorfer Strand, Kiel oder den Orten der Holsteinischen Schweiz.

Mit dem Drahtesel kann man von Glücksburg im Norden bis nach Travemünde im Süden radeln. Auch im Binnenland offenbaren viele regionale Radrouten die Schönheit der Region. Unter http://www.ostsee-schleswig-holstein.de/ gibt es mehr Informationen.

Fotos: djd/Ostsee-Holstein-Tourismus e.V.

(djd/pt).

ESSEN MIT GENUSS - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN

zurück vor

Kurkuma - die leuchtend gelbe …

Kurkuma - die leuchtend gelbe Unbekannte

Kurkuma. Die leuchtend gelbe Unbekannte präsentiert sich facettenreich.Gelbwurz, Indisch... weiterlesen ...

eine köstliche Herbstfrucht is…

eine köstliche Herbstfrucht ist die Kakifrucht Persimon BOUQUET

Ab Mitte Oktober erobern jedes Jahr die großen, ovalen Kakis der spanischen Sorte "Rojo Br... weiterlesen ...

Gesund und schmackhaft – Mehl …

Gesund und schmackhaft – Mehl selbst frisch mahlen

Bereits seit der Steinzeit mahlt der Mensch frisches Mehl aus verschiedenen Getreidesorten... weiterlesen ...

Obst und Gemüse für den Gourme…

Obst und Gemüse für den Gourmetwinter

Obst und Gemüse gehören auch im Winter auf den Tisch. Dank des Zusammenwachsens der Länder... weiterlesen ...

Obst & Gemüse im Gourmetherbst

Obst & Gemüse im Gourmetherbst

Wenn sich die Blätter herbstlich färben und die Tage kürzer werden, beginnt eine herrliche... weiterlesen ...

Esoliv wird (noch) süßer

Esoliv wird (noch) süßer

Esoliv repräsentiert die spanische kulinarische Welt nicht nur durch sein Olivenöl, seine ... weiterlesen ...

Esoliv, und nicht Fischers Fri…

Esoliv, und nicht Fischers Fritz, fängt frische Fische

Wer denkt, dass Esoliv ausschliesslich für hochwertiges Olivenöl aus Spanien steht, hat si... weiterlesen ...

Gourmetkäse aus der Alpmanufak…

Gourmetkäse aus der Alpmanufaktur

Bei den Landwirtschaftlichen Betrieben in der Ferienregion Gstaad dreht sich fast alles um... weiterlesen ...

Esoliv, "goldiges" Olivenöl de…

Esoliv,

Es wird oft das flüssige Gold Andalusiens genannt, das Olivenöl aus Jaén, der Hauptstadt d... weiterlesen ...

Spargel - Das Königsgemüse

Spargel - Das Königsgemüse

Für viele Genießer ist der Monat April ein sehr wichtiger, wenn nicht sogar der wichtigste... weiterlesen ...

Feinste belgische Schokolade i…

Feinste belgische Schokolade in ganz besonderem Gewand

Vergleichen wir das Angebot an Schokolade über die letzten Jahrzehnte hinweg, dann fällt e... weiterlesen ...

Balsamico - Alles Essig?

Balsamico - Alles Essig?

Im Salat, als Dekoration, zur Pasta und sogar als Eissorte – der Balsamico lässt uns kulin... weiterlesen ...

Alles Essig im Weinessiggut Do…

Alles Essig im Weinessiggut Doktorenhof

Seit mehr als 20 Jahren widmet sich Georg Wiedemann nun schon diesem ganz speziellen, trad... weiterlesen ...

Venezianisches Gourmet-Rezept …

Venezianisches Gourmet-Rezept mal ganz anders.

Ein etwas anderes Rezept direkt aus dem Herzen von Venedig. Der Buchautor Michael G. Fritz... weiterlesen ...

Körners Hofladen – der richtig…

Körners Hofladen – der richtige Ort für Genießer

Seit mittlerweile mehr als zehn Jahren finden Genießer in Körners Hofladen so manches Schm... weiterlesen ...

Kochen nach Kalender: Saisonal…

Kochen nach Kalender: Saisonales Obst und Gemüse als Delikatesse

Während uns die Globalisierung mit internationalen Design- und Modetrends überrollt, sind ... weiterlesen ...

Der Matjesrebell aus Glückstad…

Der Matjesrebell aus Glückstadt.

Wenn's um Matjes geht, versteht Henning Plotz, Matjesproduzent aus Glückstadt, keinen Spaß... weiterlesen ...

Oliven – das gelbe Gold vom Bo…

Oliven – das gelbe Gold vom Bosporus

Die traditionsreiche osmanische Küche hat wahrlich viel zu bieten. Von hervorragenden Fisc... weiterlesen ...

Hokkaidokürbis - ein Japaner m…

Hokkaidokürbis - ein Japaner mit Amerikanischen Wurzeln

Mit Aufnahme der Handelsbeziehungen zwischen Japan und den USA wurde Ende des 19. Jahrhund... weiterlesen ...

Butternut-, Butternuss- oder B…

Butternut-, Butternuss- oder Birnenkürbis ...

... das sind im deutschsprachigen Raum die gebräuchlichen Namen für dieses delikate Winter... weiterlesen ...

Die besten Tipps für die Grill…

Die besten Tipps für die Grill-Party

Grillen im engsten Familienkreis ist zumeist sehr gemütlich und entspannt. Aber wie sieht ... weiterlesen ...

Pomelo - das Beste aus Grapefr…

Pomelo - das Beste aus Grapefruit und Pampelmuse

Die Pomelo ist eine recht junge Zitrusfrucht, sie wurde erst Anfang der 70er Jahre in Isra... weiterlesen ...

Maniok, Mandioca, Cassava oder…

Maniok, Mandioca, Cassava oder Yuca -  Wolfsmilchgewächs südamerikanischen Ursprungs

Die Maniok, in unseren Breitengraden für viele eher noch unbekannt, gehört weltweit allerd... weiterlesen ...

Sushi – gesund, lecker und sch…

Sushi – gesund, lecker und schön anzusehen

Sushi war in Europa viele Jahre lang nur den wenigsten ein Begriff, bis dann plötzlich übe... weiterlesen ...

Torten und Kuchen

Torten und Kuchen

Zu jeder traditionellen Geburtstagsparty oder sonstigen besonderen Anlässen gehört ein lec... weiterlesen ...

Das Lebkuchenherz: ein Klassik…

Das Lebkuchenherz: ein Klassiker mit individueller Note

Für Genießer wäre die Weihnachtszeit ohne den süßen Klassiker Lebkuchen nur halb so schön.... weiterlesen ...

Schinken + Co, ohne Nitrit und…

Schinken + Co, ohne Nitrit und Zusatzstoffe

Geboren durch den Wunsch Rohschinken und –würste nitritfrei umzuröten, mit weniger Salz un... weiterlesen ...

'Bella Italia' Italienische Kü…

'Bella Italia' Italienische Küche bringt Urlaubsstimmung nach Hause

Jetzt packt alle wieder die Vorfreude auf den nahenden Sommerurlaub: Strahlender Sonnensch... weiterlesen ...

Beim Grillen Komplimente fisch…

Beim Grillen Komplimente fischen - Wie man Dorade und Co richtig zubereitet

Steak und Wurst kann jeder und so verwundert es nicht, dass Grillfreunde sich untereinande... weiterlesen ...

Ran an die reifen Früchte

Ran an die reifen Früchte

Jetzt wird geerntet: Saison für frische Äpfel, Birnen und Pflaumen der Region Ob knackige... weiterlesen ...

German Dutch English French Italian Spanish Turkish

www.worldofsweets.de

Alkoholfreie Getränke

  • 5.0/5 rating 3 votes
  • 3.7/5 rating 3 votes
  • 4.0/5 rating 1 votes