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In der Weihnachtsbäckerei ...Köstliches Gebäck darf in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Das Angebot an Festtagsleckereien ist schon seit Ende September in allen Supermärkten präsent und lässt uns das Wasser im Munde zusammenlaufen. Doch die richtige vorweihnachtliche Stimmung kommt erst dann auf, wenn Wohnung oder Haus vom herrlichen Duft selbstgebackener Kekse und Plätzchen durchzogen werden.

 

Weihnachtsgebäck - einfach selber machen

Auch für ungeübte Bäcker sind viele der klassischen Weihnachtsgebäcke keine große Hürde. Die Zutaten bekommt man an jeder Ecke und die erforderlichen Küchenutensilien finden sich in fast jedem Haushalt. Wir haben für Sie die zehn beliebtesten Rezepte zusammengestellt.

Aachener Printen - weit über Deutschland hinaus beliebtAachener Printen

Seit fast 200 Jahren ist diese spezielle Art von Lebkuchen bekannt. Die Aachener Printen sind ein Produkt mit geschützter Herkunftsangabe und schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit. In und um Aachen herum werden Printen in allen denkbaren Variationen und Formen das ganze Jahr über angeboten.

Wichtig für die Planung der eigenen Weihnachtsgebäckmischung: der Teig muss vor dem Backen unbedingt zwei Wochen ruhen.

 

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Süßes aus der SchweizBerner Lebkuchen

Auch die Berner Lebkuchen blicken auf eine über 150jährige Tradition zurück. Gemahlene Haselnüsse und Mandeln, sowie Honig verleihen diesem Gebäck seine besondere Note. Aus dem Teig lassen sich natürlich auch Figuren formen, die man mit Zuckerguss verziert auch als Weihnachtsbaumschmuck verwenden kann.

Bei der Zubereitung ist zu beachten, dass die Lebkuchen vor dem Backen ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur trocknen müssen.

 

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Dominosteine dürfen auf keinem bunten Teller fehlenDominosteine

Dominosteine oder auch Schichtpralinen genannt lassen sich einfacher selbst herstellen, als man denkt. Erfunden wurden die Dominosteine Mitte der 30er Jahre des 20. Jahrhunderts von einem sächsischen Schokolatier.

Neben der von uns präferierten Variante mit Himbeergelee lässt sich diese Köstlichkeit auch mit allen anderen Arten von Gelee, je nach Geschmack, zubereiten. Auch zum Beispiel karamelisierte Walnüsse als Dekoration verleihen den eigenen Dominosteinen das besondere Etwas.

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Ingwerplätzchen sin ein Muss zu WeihnachtenIngwerplätzchen

Diese köstlichen Plätzchen erhalten ihren unverwechselbaren Geschmack vom Ingwerpulver.

Ingwer ist seit über 1000 Jahren in Europa bekannt, er wurde von Kaufleuten aus dem fernen Osten mitgebracht. Ingwer verleiht dem Gebäck eine fruchtige, leicht säuerliche Note, die ein wenig an Zitrone erinnert.

 

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Mandelsterne - auch ein optischer GenussMandelsterne

Diese leckeren Weihnachtskekse sind sehr einfach und schnell zu backen. Die "Zwei-Etagen"-Variante sieht nicht nur gut aus, durch die Verwendung von Konfitüre als "Klebstoff" lässt sich auch der Geschmack nach Belieben variieren.

 

 

 

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Leckere Kugeln aus MarzipanMarzipankugeln

Wie der Name schon sagt, Marzipankugeln sind Kugeln aus Marzipan. Mit einem Mandelkern in der Mitte wird die kirschgroße Leckerei zum knackigen Vergnügen. Bei der Marzipanrohmasse sollte man unbedingt auf beste Qualität achten. Sehr preiswerte Ware ist oft zu süß oder leicht bitter.

 

 

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Makronen sind seit rund 500 Jahren ein beliebtes WeihnachtsgebäckNussmakronen

Makronen sind seit dem 16. Jahrhundert in Deutschland ein äußerst beliebtes Weihnachtsgebäck. Ursprünglich stammt die Rezeptidee wohl aus Italien. Die am meisten verbreitete Variante der Makronen ist die Kokosmakrone.

Die französische Variante der Makrone sind die Macarons, die inzwischen auch vielerorts in Deutschland angeboten werden.

 

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Spekulatius dürfen an Weihnachten nicht fehlenSpekulatius

In den Ursrungsländern, den Niederlande und Belgien, werden Spekulatius ganzjährig angeboten. Dort sind die wohlschmeckenden Kekse ein beliebter Begleiter zum Kaffee.

Ihre besondere geschmackliche Note erhalten die Spekulatius durch Kardamon und gemahlene Gewürznelke. Wer seine Spekulatius auch optisch perfekt haben möchte, kann sich die klassischen Spekulatiusformen beschaffen. Diese sind im spezialisierten Fachhandel und in Online-Shops erhältlich.

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Ein weihnachtlicher KlassikerVanillekipferl

Dieses Mürbeteiggebäck in Hörnchenform stammt ursprünglich aus dem Dreiländereck Tschechien, Österreich und Deutschland. Inzwischen ist diese Weihnachtsgebäck fast weltweit bekannt.

Das Mark der Vanilleschote sorgt für das unvergleichliche Aroma.

 

 

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Zimtsterne - schon der Duft ist umwerfendZimtsterne

Das Rezept für diesen Klassiker unter den Weihnachtskeksen kommt ursprünglich wohl aus dem "Schwabenländle". Mandeln und Zimt machen das Geschmackserlebnis einmalig.

Damit die Eiweiß-Puderzucker-Glasur perfekt gelingt, darf die Backofentemperatur nicht zu hoch sein.

 

 

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Weitere Anregungen rund um Weihnachten finden Sie hier!

Text und Fotos: gourmet-magazin.de

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