Newsletter abonnieren und leckere Rezepte erhalten

Eine köstliche Torte gehört zu jedem Fest- oder Feiertag einfach dazuZu jeder traditionellen Geburtstagsparty oder sonstigen besonderen Anlässen gehört ein leckerer Kuchen oder eine süße Torte.  Und auch einfach nachmittags zum Kaffee sind kleine Snacks und leichte Kuchen eine willkommene Stärkung. Doch was sind die Trends der süßen Nachmittagsschlemmerei? Sind Torten und Kuchen zu schwer und zu viel für einen gewöhnlichen Kaffeeklatsch? Gibt es Alternativen und Innovationen von Kuchen?

Die Klassiker des Kaffeekränzchens

Torten mit Früchten gehören zu den KlassikernZu Geburtstags-, Feiertag- oder Festtagskaffee gehört in den meisten Haushalten ein Kuchen oder eine Torte. Gerne wird dabei auf die altbewährten Klassiker wie Erdbeer- oder Apfelkuchen oder eine Schwarzwälder-Kirschtorte zurückgegriffen. Bei diesen Klassikern kann wenig schiefgehen, sie entsprechen dem Geschmack vieler Menschen. Bei diesen Sorten gibt es inzwischen eine Vielzahl von Variationen, so dass nie Langeweile aufkommt.

Es können mehrere Früchte hinzugefügt werden (zum Beispiel Erdbeer-Bananenkuchen) oder andere Zutaten ergänzt werden (wie beispielsweise Marzipan oder Nüsse). Doch grade bei Festen oder Kaffeekränzchen im Sommer können diese Arten als zu schwer empfunden werden. Und bei nur wenigen Gästen ist eine große Torte häufig zu viel. Gibt es leichte Alternativen, die auch für wenige Gäste zubereitet werden können?

Leichte Alternativen und Muffins

Kaffee, Capuccino und Co. sind ein 'Muss' zu Kuchen und GebäckDie Antwort ist „Ja!“. Leichte Kuchen auf Frischkäsebasis sind momentan auf dem Vormarsch. Diese werden oft ohne Backen zubereitet mit einem Teig aus Löffelbiskuit oder anderen Keksen. Diese werden zerkrümelt  und mit geschmolzener Butter vermischt. Der Belag besteht häufig aus einer Mischung von Frischkäse und verschiedenen Früchten der Saison, welches den Kuchen leichter macht, als Torten, die mit Sahne zubereitet sind. Desweiteren werden kleine süße Snacks zum frischgebrühten Kaffee, Cappuccino oder Espresso immer beliebter (Eine Auswahl von Kaffeemaschinen, Kaffeepadmaschinen oder Kaffeevollautomaten finden sie hier. Muffins sind beispielsweise sehr beliebt, wenn nicht so viele Gäste erwartet werden. Muffins können nach einem Grundrezept erstellt werden, welches nach Lust und Laune mit Zutaten erweitert werden kann, so dass viele verschiedene Arten, wie Schoko-, Blaubeer- oder Zitronenmuffins, angeboten werden können. Eine Abwandlung der Muffins sind Cupcakes, bei denen die Muffins mit einem Topping aus einer Sahnemischung versehen werden. Cupcakes sind die neue, süße Innovation aus Amerika, die ebenfalls nach Lust und Laune dekoriert werden können.

Kuchen als Präsent?

Cake Pops sind eine tolle GeschenkideeEinen Kuchen als kleine Aufmerksamkeit für eine Einladung mitnehmen? Auch dies ist ein neuer Trend. Kuchen im Glas, kleine Aufmerksamkeiten in einem Einmachglas angerichtet. Mit einem Schleifenband das Glas dekoriert und schon ist es bereit zum Verschenken. Auch bei dieser Variante des Kuchens sind viele verschiedene Arten möglich. Eine weitere nette Geschenkidee sind Cake Pops. Cake Pops sind kleine Kuchen an Stielen, die aus Biskuit- oder Rührteig und einem speziellen Frosting bestehen, so dass der Teig gut zu Kügelchen formen kann. Der Teig kann, nachdem er genügend Festigkeit erreicht hat, beliebig verziert werden. Gut geeignet sind dafür zum Beispiel Schokoglasuren oder Zuckerguss. Auf diese können dann Streusel oder andere Verzierungen gegeben werden, so dass Cake Pops ihr typisches Aussehen erhalten. Cake Pops können dann in einer Art Strauß verschenkt werden. Natürlich können diese auch auf der eigenen Kaffeetafel angerichtet werden.

Bildquelle: pixabay.com

ESSEN MIT GENUSS - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN

zurück vor

eine köstliche Herbstfrucht is…

eine köstliche Herbstfrucht ist die Kakifrucht Persimon BOUQUET

Ab Mitte Oktober erobern jedes Jahr die großen, ovalen Kakis der spanischen Sorte "Rojo Br... weiterlesen ...

Gesund und schmackhaft – Mehl …

Gesund und schmackhaft – Mehl selbst frisch mahlen

Bereits seit der Steinzeit mahlt der Mensch frisches Mehl aus verschiedenen Getreidesorten... weiterlesen ...

Obst und Gemüse für den Gourme…

Obst und Gemüse für den Gourmetwinter

Obst und Gemüse gehören auch im Winter auf den Tisch. Dank des Zusammenwachsens der Länder... weiterlesen ...

Obst & Gemüse im Gourmetherbst

Obst & Gemüse im Gourmetherbst

Wenn sich die Blätter herbstlich färben und die Tage kürzer werden, beginnt eine herrliche... weiterlesen ...

Esoliv wird (noch) süßer

Esoliv wird (noch) süßer

Esoliv repräsentiert die spanische kulinarische Welt nicht nur durch sein Olivenöl, seine ... weiterlesen ...

Esoliv, und nicht Fischers Fri…

Esoliv, und nicht Fischers Fritz, fängt frische Fische

Wer denkt, dass Esoliv ausschliesslich für hochwertiges Olivenöl aus Spanien steht, hat si... weiterlesen ...

Gourmetkäse aus der Alpmanufak…

Gourmetkäse aus der Alpmanufaktur

Bei den Landwirtschaftlichen Betrieben in der Ferienregion Gstaad dreht sich fast alles um... weiterlesen ...

Esoliv, "goldiges" Olivenöl de…

Esoliv,

Es wird oft das flüssige Gold Andalusiens genannt, das Olivenöl aus Jaén, der Hauptstadt d... weiterlesen ...

Spargel - Das Königsgemüse

Spargel - Das Königsgemüse

Für viele Genießer ist der Monat April ein sehr wichtiger, wenn nicht sogar der wichtigste... weiterlesen ...

Feinste belgische Schokolade i…

Feinste belgische Schokolade in ganz besonderem Gewand

Vergleichen wir das Angebot an Schokolade über die letzten Jahrzehnte hinweg, dann fällt e... weiterlesen ...

Balsamico - Alles Essig?

Balsamico - Alles Essig?

Im Salat, als Dekoration, zur Pasta und sogar als Eissorte – der Balsamico lässt uns kulin... weiterlesen ...

Alles Essig im Weinessiggut Do…

Alles Essig im Weinessiggut Doktorenhof

Seit mehr als 20 Jahren widmet sich Georg Wiedemann nun schon diesem ganz speziellen, trad... weiterlesen ...

Venezianisches Gourmet-Rezept …

Venezianisches Gourmet-Rezept mal ganz anders.

Ein etwas anderes Rezept direkt aus dem Herzen von Venedig. Der Buchautor Michael G. Fritz... weiterlesen ...

Körners Hofladen – der richtig…

Körners Hofladen – der richtige Ort für Genießer

Seit mittlerweile mehr als zehn Jahren finden Genießer in Körners Hofladen so manches Schm... weiterlesen ...

Kochen nach Kalender: Saisonal…

Kochen nach Kalender: Saisonales Obst und Gemüse als Delikatesse

Während uns die Globalisierung mit internationalen Design- und Modetrends überrollt, sind ... weiterlesen ...

Der Matjesrebell aus Glückstad…

Der Matjesrebell aus Glückstadt.

Wenn's um Matjes geht, versteht Henning Plotz, Matjesproduzent aus Glückstadt, keinen Spaß... weiterlesen ...

Oliven – das gelbe Gold vom Bo…

Oliven – das gelbe Gold vom Bosporus

Die traditionsreiche osmanische Küche hat wahrlich viel zu bieten. Von hervorragenden Fisc... weiterlesen ...

Hokkaidokürbis - ein Japaner m…

Hokkaidokürbis - ein Japaner mit Amerikanischen Wurzeln

Mit Aufnahme der Handelsbeziehungen zwischen Japan und den USA wurde Ende des 19. Jahrhund... weiterlesen ...

Butternut-, Butternuss- oder B…

Butternut-, Butternuss- oder Birnenkürbis ...

... das sind im deutschsprachigen Raum die gebräuchlichen Namen für dieses delikate Winter... weiterlesen ...

Die besten Tipps für die Grill…

Die besten Tipps für die Grill-Party

Grillen im engsten Familienkreis ist zumeist sehr gemütlich und entspannt. Aber wie sieht ... weiterlesen ...

Pomelo - das Beste aus Grapefr…

Pomelo - das Beste aus Grapefruit und Pampelmuse

Die Pomelo ist eine recht junge Zitrusfrucht, sie wurde erst Anfang der 70er Jahre in Isra... weiterlesen ...

Maniok, Mandioca, Cassava oder…

Maniok, Mandioca, Cassava oder Yuca -  Wolfsmilchgewächs südamerikanischen Ursprungs

Die Maniok, in unseren Breitengraden für viele eher noch unbekannt, gehört weltweit allerd... weiterlesen ...

Sushi – gesund, lecker und sch…

Sushi – gesund, lecker und schön anzusehen

Sushi war in Europa viele Jahre lang nur den wenigsten ein Begriff, bis dann plötzlich übe... weiterlesen ...

Torten und Kuchen

Torten und Kuchen

Zu jeder traditionellen Geburtstagsparty oder sonstigen besonderen Anlässen gehört ein lec... weiterlesen ...

Das Lebkuchenherz: ein Klassik…

Das Lebkuchenherz: ein Klassiker mit individueller Note

Für Genießer wäre die Weihnachtszeit ohne den süßen Klassiker Lebkuchen nur halb so schön.... weiterlesen ...

Schinken + Co, ohne Nitrit und…

Schinken + Co, ohne Nitrit und Zusatzstoffe

Geboren durch den Wunsch Rohschinken und –würste nitritfrei umzuröten, mit weniger Salz un... weiterlesen ...

'Bella Italia' Italienische Kü…

'Bella Italia' Italienische Küche bringt Urlaubsstimmung nach Hause

Jetzt packt alle wieder die Vorfreude auf den nahenden Sommerurlaub: Strahlender Sonnensch... weiterlesen ...

Beim Grillen Komplimente fisch…

Beim Grillen Komplimente fischen - Wie man Dorade und Co richtig zubereitet

Steak und Wurst kann jeder und so verwundert es nicht, dass Grillfreunde sich untereinande... weiterlesen ...

Ran an die reifen Früchte

Ran an die reifen Früchte

Jetzt wird geerntet: Saison für frische Äpfel, Birnen und Pflaumen der Region Ob knackige... weiterlesen ...

Gemüse aus dem Himalaya - Rhab…

Gemüse aus dem Himalaya - Rhabarber

Gleichzeitig mit der Spargelsaison beginnt auch die Zeit des Rhabarbers. Gemeinhin als Fru... weiterlesen ...

German Dutch English French Italian Spanish Turkish

Bowlen

  • 4.0/5 rating 28 votes
  • 4.1/5 rating 32 votes
  • 3.7/5 rating 26 votes