Mike Süsser, Almaz Böhm, Delikatessen-König Ralf Bos (hintere Reihe, 3. v. li.) und Veronique Witzigmann präsentieren stolz den Scheck in der Höhe von 16.700 EuroZahlreiche Gäste folgten am Freitag der Einladung von TV-Koch und Menschen für Menschen-Botschafter Mike Süsser und Familie Hauser ins Biohotel Stanglwirt, wo für den guten Zweck musiziert, ersteigert und vor allem gekocht wurde. Sieben Spitzenköche - Bobby Bräuer, Johannes Bachhalm, Jürgen Hamedinger, Erich Lukas, Thomas Ritzer und Mike Süsser – gestalteten unter dem Motto „Der Berg kocht“ einen exklusiven kulinarischen Abend zum Auftakt der Initiative „Spitzenköche für Afrika“ in Österreich.

Am Ende des Abends konnte freudig Bilanz gezogen werden: Insgesamt 16.700 Euro wurden im Rahmen der Auftaktveranstaltung von „Spitzenköche für Afrika“ für den Bau einer Schule gesammelt.

Überraschungen auf der Speisekarte

Das Ergebnis aus der Zusammenarbeit von sieben Topgastronomen war ein bodenständiges Menü, das mit dem einen und anderen exotischen Akzent überraschte. Eine weitere Überraschung bot sich den Gästen zu späterer Stunde, als „Die große Chance“-Jurorin Zabine sich unter die knapp hundert Gäste mischte und für eine Versteigerung zugunsten Karlheinz Böhms Äthiopienhilfe den Hammer schwang. Sehr zur Freude der Anwesenden gab die Sängerin gemeinsam mit ihrem Mann und Dancing Star Alexander Zaglmaier mehrere  Jodler zum Besten und konnte so die Spendenfreudigkeit der Anwesenden noch weiter ankurbeln. Zur musikalischen Unterhaltung trug auch die Anklöpflergruppe aus Brixen i.Th. bei, die den Abend eröffneten. Zu den Gästen des Abends zählte auch Künstlerin Alla Grande, die ihr für die Aktion angefertigtes Wanderbild ausstellte. Nach und nach werden auf diesem Bild die Konterfeis der beteiligten Köche hinzugefügt und das Gesamtkunstwerk in Folge zugunsten Menschen für Menschen versteigert.

Menschen für Menschen-Vorsitzende beeindruckt

Almaz Böhm, Mike Süsser und Veronique WitzigmannVon so viel Einsatz beeindruckt zeigte sich auch Almaz Böhm, Vorsitzende des Vereins Menschen für Menschen: „Im Namen all der Mädchen und Jungen, denen wir mit dieser Spende die Chance auf Bildung geben können, möchte ich mich herzlich bei allen Beteiligten für ihr Engagement bedanken. Es ist schön zu sehen, wie heute unter der Regie von Mike Süsser und der Familie Hauser eine einmalige Auftaktveranstaltung über die Bühne ging. Bei so viel Einsatz für die Menschen in Äthiopien heißt es sicherlich nicht ‘Viele Köche verderben den Brei‘, sondern ‘Viele Hände können große Hilfe leisten‘.“

Schirmherrschaft sucht Nachahmer

Almaz Böhm mit den Dancing Stars Alexander Zaglmaier und ZabineAuch Véronique Witzigmann, die gemeinsam mit ihrem Vater, Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann, und der renommierte Delikatessen- und Trüffelhändler Ralf Bos die Schirmherrschaft für die Initiative hat, freute sich über die äußerst positive Resonanz auf die erste österreichische „Spitzenköche für Afrika“-Veranstaltung: „Uns ist es wichtig zu zeigen, dass wirklich jeder Beitrag zählt und jeder helfen kann. Die Auftaktveranstaltung beim Stanglwirt sollte Ansporn für die Gastronomen in Österreich sein, sich mit eigenen Aktionen an der Initiative zu beteiligen. Egal ob Wirt ums Eck oder Haubenkoch - nur gemeinsam können wir unser Ziel erreichen: mehr Bildungschancen für Kinder in Äthiopien!“ Weitere Veranstaltungen für den guten Zweck sind bereits mit Haubenkoch Walter Eselböck sowie mit Barbara van Melle gemeinsam mit Oliver Scheiblauer geplant.

„Spitzenköche für Afrika“ – Idee und Initiatoren

Erich Lukas (Verdi-Diele in Linz), Veronique Witzigmann, Ralf Bos, Mike SüsserDer Startschuss für die Aktion fiel bereits im Herbst 2008. Eckart Witzigmann und Ralf Bos wetteten mit Almaz und Karlheinz Böhm, dass es ihnen gelingen würde, gemeinsam mit ihren Kollegen in 100 Tagen 250.000 Euro für den Bau einer großen Schule in Äthiopien zu sammeln. In ganz Deutschland waren Gastronomen dazu aufgerufen, sich mit individuellen Aktionen zu beteiligen. So wurde die Wette nicht nur gewonnen, sondern aufgrund des Erfolges zu einer Daueraktion.  

 

Österreichische „Spitzenköche für Afrika“ gesucht

Mit der Auftaktveranstaltung kommt „Spitzenköche für Afrika“ nun auch nach Österreich und jeder Gastronom ist aufgerufen, sich mit eigenen Ideen und Aktionen an der Initiative zu beteiligen und so Spenden für den Bau einer Schule in Äthiopien zu sammeln.

Wenn Sie selbst ein Event oder eine Aktion zugunsten von Menschen für Menschen im Rahmen der Initiative „Spitzenköche für Afrika“ ausrichten wollen, wenden Sie sich bitte an: Menschen für Menschen

Mag. Alexandra Bigl, Tel.: +43 (0) 1/58 66 950-12, Mail: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

LIFESTYLE - NEUES AUS DER GENUSSWELT

zurück vor

Geschenkidee Backkurs als kuli…

Geschenkidee Backkurs als kulinarischen Event selbst einmal erleben

Backen mit gesunden und leckeren Zutaten steht wieder hoch im Kurs. Zunehmend widmen sich ... weiterlesen ...

Schualhus in Zug - beim Koch i…

Schualhus in Zug - beim Koch in der Küche essen

Der Stress wächst, die Möglichkeiten nehmen zu. Wir sind immer stärker eingebunden in eine... weiterlesen ...

Jede Zigarre ist eine außergew…

Jede Zigarre ist eine außergewöhnliche Komposition.

Olor, Piloto, San Vicente drei außergewöhnliche TabakartenJahrzehnte lange Erfahrung, Trad... weiterlesen ...

10 Fragen an ... - Ali Güngörm…

10 Fragen an ... - Ali Güngörmüs

Im Rahmen der "Davidoff Tour Gastronomique 2015" in Düsseldorf, führte Gourmet-Magazin mit... weiterlesen ...

Cook & Shoot Workshop in Hambu…

Cook & Shoot Workshop in Hamburg

Immer auf der Suche nach dem Besondern waren wir vom gourmet-magazin.de diesmal in Hamburg... weiterlesen ...

Dresdner Molkerei - Der schöns…

Dresdner Molkerei - Der schönste Milchladen der Welt

Pfunds Molkerei ist eine Besonderheit in einer besonderen Stadt. Der Laden, der 2015 sein ... weiterlesen ...

Zigarren aus den Beneluxländer…

Zigarren aus den Beneluxländern

Zigarren aus den Beneluxländern sind zwar nicht so bekannt, wie die berühmten Zigarren aus... weiterlesen ...

freustil Restaurant. Eine auße…

freustil Restaurant. Eine außergewöhnliche Genussreise

Wenn Leidenschaft auf Freude und top Qualität trifft und das Ganze noch auf eine außergewö... weiterlesen ...

Gourmet-Menü im Rugards-Gourme…

Gourmet-Menü im Rugards-Gourmet in Binz auf Rügen

Ein besonderes Gourmet-Menü im Restaurant Rugard's Gourmet in Binz auf der Insel Rügen.&nb... weiterlesen ...

Gourmet Seafood von Uri Buri i…

Gourmet Seafood von Uri Buri in Akko

Bestes Seafood in AkkoUri Yeramias, ein Mann, ein Restaurant und ein Hotel. All das ist da... weiterlesen ...

Kochkurs ein sinnliches Vergnü…

Kochkurs ein sinnliches Vergnügen

Die vorweihnachtliche Zeit lädt dazu ein neben vielen sinnlichen Freuden besonders auch de... weiterlesen ...

STOCK resort - alpines Hideawa…

STOCK resort - alpines Hideaway der besonderen Art.

Herzlichkeit, Esprit und Großzügigkeit machen dieses exklusive Wellnesshotel in Tirol zum ... weiterlesen ...

Johannes Kings Genuss-Shop: Au…

Johannes Kings Genuss-Shop: Ausgesuchte Feinkostprodukte auf Sylt genießen

Sylt ist die Wahlheimat von Zwei-Sterne-Koch Johannes King, der bereits seit über zehn Jah... weiterlesen ...

Kulinarische Reise auf hohem N…

Kulinarische Reise auf hohem Niveau - Luxus-Restaurants in Deutschland

Wahre Gourmets kennen die Geheimnisse von kulinarischen Kunstwerken und herausragenden Ste... weiterlesen ...

Manieren statt Blamieren: da…

Manieren statt Blamieren: das richtige Besteck für jeden Anlass

Zur Ess- und Tischkultur westlicher Zivilisationen gehört der Gebrauch von Messer, Gabel u... weiterlesen ...

Außergewöhnliches Erlebnis-Pak…

Außergewöhnliches Erlebnis-Paket für Gourmets und Genießer

Den besten Tisch im neuen Szene-Lokal bekommen oder einen Blick hinter die Kulissen eines ... weiterlesen ...

Erstklassiger Lieferservice fü…

Erstklassiger Lieferservice für anspruchsvolle Kunden

Als Gourmet sind die Ansprüche an Speisen und Zutaten hoch. Schließlich sollen auf dem Tel... weiterlesen ...

Das Schlosshotel Wendorf tisch…

Das Schlosshotel Wendorf tischt auf – 1. Wendorfer Gourmetfestival

Man nehme ein traumhaftes Schlosshotel in Mecklenburg-Vorpommern, drei junge Spitzenköche,... weiterlesen ...

Auf den Spuren des Geschmacks

Auf den Spuren des Geschmacks

ITB-Cocktail „Jäger im Nebel“ in der Bellini Lounge schickt Gäste auf kulinarische Reise ... weiterlesen ...

Kochhaus - eine außergewöhnlic…

Kochhaus - eine außergewöhnliche Idee setzt sich durch!

Die Lust am Kochen geht um. Kochsendungen boomen, Kochbücher verkaufen sich wie geschnitte... weiterlesen ...

Von Windmühle bis Dreiseit…

Von Windmühle bis Dreiseithof - Internationaler Mühlenhotel-Führer präsentiert die schönsten Mühlenhotels

Europas Rund 2800 Kilometer liegen zwischen den Windmühlen Moinho da Campa in Portugal und... weiterlesen ...

'Spitzenköche für Afrika' – Au…

'Spitzenköche für Afrika' – Auftakt bringt 16.700 Euro für Bildungschancen in Äthiopien

Zahlreiche Gäste folgten am Freitag der Einladung von TV-Koch und Menschen für Menschen-Bo... weiterlesen ...

bean&beluga-Kochschule ist 'K…

bean&beluga-Kochschule ist 'Kochschule des Jahres' (Gault Millau)

In seinem Restaurantführer 2012 ehrt Gault Millau Stefan Hermann und sein Kochschulkonzept... weiterlesen ...

Der weltweit einzige Shop für …

Der weltweit einzige Shop für Brauerei- und Markengläser eröffnete am 2.11.2011 in Köln Ossendorf

Auf einer Verkaufsfläche von über 500 m² präsentiert die Firma markenglas.de über 4.000 Or... weiterlesen ...

Eine edle Geschenkidee – Die p…

Eine edle Geschenkidee – Die persönliche Gravur auf dem Zippo

Wer kennt sie nicht? Die legendären Zippo Sturmfeuerzeuge. Die Geschichte des Zippo Feuerz... weiterlesen ...

Stück für Stück pure Festroman…

Stück für Stück pure Festromantik

Verschneite Wälder, malerische Landschaften und wie mit Puderzucker bestäubte Gipfelhöhen:... weiterlesen ...

Die Kreuther Fondue Stube im …

Die Kreuther Fondue Stube im Hotel Bachmair Weissach - das erste Fondue-Restaurant im bayerischen Alpenraum

Im Traditionshotel Bachmair Weissach in Rottach-Egern eröffnet Anfang November 2011 das er... weiterlesen ...

Lust auf Aktivsein, Relaxen un…

Lust auf Aktivsein, Relaxen und Schlemmen

Verwöhnhotel im Bayerischen Wald lädt zum entspannten Urlaub ein Zwischen den Gipfeln von... weiterlesen ...

Soirée Royale – ein fürstliche…

Soirée Royale – ein fürstliches Erlebnis

Schloss Ludwigsburg präsentiert ein neues Erlebniskonzept im Top-Segment Schloss Ludwigsb... weiterlesen ...

Peter Durst ist neuer Küchench…

Peter Durst ist neuer Küchenchef im Schützenhaus

Peter Durst heisst der neue Küchenchef im Restaurant Zum Schützenhaus in Basel. In dieser ... weiterlesen ...

German Dutch English French Italian Spanish Turkish

Alkoholfreie Getränke

  • 4.7/5 rating 9 votes
  • 4.3/5 rating 3 votes
  • 3.5/5 rating 2 votes