Newsletter abonnieren und leckere Rezepte erhalten

Das richtige Besteck vollendet den Genuss.Zur Ess- und Tischkultur westlicher Zivilisationen gehört der Gebrauch von Messer, Gabel und Löffel. Das Essen ist zu einem immer geräuschloseren und saubereren Ritual geworden. Wer etwas auf sich hält oder im Geschäftsleben zum Restaurantgänger wird, sollte nicht nur über beste Tischmanieren, sondern auch über ausreichend Kentnisse und den sicheren Umgang mit Fischmesser, Dessertgabel und Mokkalöffel verfügen. Vielen Normalbürgern sind die etlichen Besteckvarianten, die es mittlweile zum Genuss der Speisen gibt, nur zum Teil bekannt. Damit beim nächsten feinen Termin nichts schief geht und die Familienfeier zum kulinarischen Ereignis werden kann, gibt es hier einen Einblick in die Vielfalt der Besteckteile.

Vom Werdegang der Kochwerkzeuge zum feinen Tischbesteck

Die Gabel - ein eher jüngeres TischwerkzeugDas urtümlichste Besteckteil, der Löffel, ist am weitesten unter den verschiedenen Weltkulturen verteilt. Er ist der Hand und Schöpfutensilien wie Muscheln oder Blättern nachempfunden und wurde bereits in der Altsteinzeit genutzt. Heute nutzt man den oval geformten und verhältnismäßig tief ausgehöhlten Esslöffel zum geräuschlosen Schöpfen von Suppen. Zum Umrühren von leckeren Cocktails oder Longdrinks in hohen Gläsern nimmt man langstielige Limonaden-, für Kompott kurze Dessertlöffel. Mokkalöffel sind noch filigraner als gewöhnliche Teelöffel.

Auch Messer gibt es schon seit Anbeginn der Menschheit, denn die gefangene Beute musste zerteilt werden. Mittlerweile sind die Schneidewerkzeuge aber auf eine handliche Größe geschrumpft. Man unterscheidet unter anderem zwischen normalen Tafelmessern, spitzen Steakmessern mit besonders scharfer Klinge und gedrungenem Wellenschnitt und den stumpfen, breiten und sanft gleitenden Fischmessern. Sind Klinge und Schneide abgerundet und verkleinert, handelt es sich um ein Vorspeisen- oder Dessertmesser. Obwohl bereits die Römer an ihren Löffeln einen spitzen Stiel angebracht hatten, um Dinge aufspießen zu können, ist die Gabel, die heute diese Funktion übernimmt, noch ein recht junges Werkzeug, das lange verpönt war. Neben der langen, mehrzinkigen Menügabel existieren schlanke Modelle mit zwei Zinken für Bowle oder Schnecken. Die feine, aber stabile Kuchengabel hat eine extra starke Zinke zum Zerdrücken des Teiges.

Passendes Besteck auch für Zuhause

Wer den Umgang mit den vielfältigen Besteckformen zu Hause schon einmal üben möchte, kann sich die wichtigsten Werkzeuge für die eigene Küche zusammenstellen. Gerade für ambitionierte Hobbyköche macht durchaus Sinn, sich für jeden Gang das richtige Besteck zuzulegen. Mittlerweile sind Besteckdesigns für jeden Geschmack erhältlich. Außerdem werden feine Gastabende oder die Familienfeier besonders feierlich, wenn neben aufregenden Speisen auch das jeweils passende Besteck vorhanden ist. Der Gebrauch der passenden Besteckteile macht nicht nur Eindruck, sondern ermöglicht mitunter auch Gerichten, die sonst nicht auf den Tisch gekommen wären, die Aufnahme in den familiären Speiseplan.

Bild 1: Copyright by Rainer Sturm / pixelio.de

Bild 2: Copyright by Maria Winkler / pixelio.de

LIFESTYLE - NEUES AUS DER GENUSSWELT

zurück vor

Geschenkidee Backkurs als kuli…

Geschenkidee Backkurs als kulinarischen Event selbst einmal erleben

Backen mit gesunden und leckeren Zutaten steht wieder hoch im Kurs. Zunehmend widmen sich ... weiterlesen ...

Schualhus in Zug - beim Koch i…

Schualhus in Zug - beim Koch in der Küche essen

Der Stress wächst, die Möglichkeiten nehmen zu. Wir sind immer stärker eingebunden in eine... weiterlesen ...

Jede Zigarre ist eine außergew…

Jede Zigarre ist eine außergewöhnliche Komposition.

Olor, Piloto, San Vicente drei außergewöhnliche TabakartenJahrzehnte lange Erfahrung, Trad... weiterlesen ...

10 Fragen an ... - Ali Güngörm…

10 Fragen an ... - Ali Güngörmüs

Im Rahmen der "Davidoff Tour Gastronomique 2015" in Düsseldorf, führte Gourmet-Magazin mit... weiterlesen ...

Cook & Shoot Workshop in Hambu…

Cook & Shoot Workshop in Hamburg

Immer auf der Suche nach dem Besondern waren wir vom gourmet-magazin.de diesmal in Hamburg... weiterlesen ...

Dresdner Molkerei - Der schöns…

Dresdner Molkerei - Der schönste Milchladen der Welt

Pfunds Molkerei ist eine Besonderheit in einer besonderen Stadt. Der Laden, der 2015 sein ... weiterlesen ...

Zigarren aus den Beneluxländer…

Zigarren aus den Beneluxländern

Zigarren aus den Beneluxländern sind zwar nicht so bekannt, wie die berühmten Zigarren aus... weiterlesen ...

freustil Restaurant. Eine auße…

freustil Restaurant. Eine außergewöhnliche Genussreise

Wenn Leidenschaft auf Freude und top Qualität trifft und das Ganze noch auf eine außergewö... weiterlesen ...

Gourmet-Menü im Rugards-Gourme…

Gourmet-Menü im Rugards-Gourmet in Binz auf Rügen

Ein besonderes Gourmet-Menü im Restaurant Rugard's Gourmet in Binz auf der Insel Rügen.&nb... weiterlesen ...

Gourmet Seafood von Uri Buri i…

Gourmet Seafood von Uri Buri in Akko

Bestes Seafood in AkkoUri Yeramias, ein Mann, ein Restaurant und ein Hotel. All das ist da... weiterlesen ...

Kochkurs ein sinnliches Vergnü…

Kochkurs ein sinnliches Vergnügen

Die vorweihnachtliche Zeit lädt dazu ein neben vielen sinnlichen Freuden besonders auch de... weiterlesen ...

STOCK resort - alpines Hideawa…

STOCK resort - alpines Hideaway der besonderen Art.

Herzlichkeit, Esprit und Großzügigkeit machen dieses exklusive Wellnesshotel in Tirol zum ... weiterlesen ...

Johannes Kings Genuss-Shop: Au…

Johannes Kings Genuss-Shop: Ausgesuchte Feinkostprodukte auf Sylt genießen

Sylt ist die Wahlheimat von Zwei-Sterne-Koch Johannes King, der bereits seit über zehn Jah... weiterlesen ...

Kulinarische Reise auf hohem N…

Kulinarische Reise auf hohem Niveau - Luxus-Restaurants in Deutschland

Wahre Gourmets kennen die Geheimnisse von kulinarischen Kunstwerken und herausragenden Ste... weiterlesen ...

Manieren statt Blamieren: da…

Manieren statt Blamieren: das richtige Besteck für jeden Anlass

Zur Ess- und Tischkultur westlicher Zivilisationen gehört der Gebrauch von Messer, Gabel u... weiterlesen ...

Außergewöhnliches Erlebnis-Pak…

Außergewöhnliches Erlebnis-Paket für Gourmets und Genießer

Den besten Tisch im neuen Szene-Lokal bekommen oder einen Blick hinter die Kulissen eines ... weiterlesen ...

Erstklassiger Lieferservice fü…

Erstklassiger Lieferservice für anspruchsvolle Kunden

Als Gourmet sind die Ansprüche an Speisen und Zutaten hoch. Schließlich sollen auf dem Tel... weiterlesen ...

Das Schlosshotel Wendorf tisch…

Das Schlosshotel Wendorf tischt auf – 1. Wendorfer Gourmetfestival

Man nehme ein traumhaftes Schlosshotel in Mecklenburg-Vorpommern, drei junge Spitzenköche,... weiterlesen ...

Auf den Spuren des Geschmacks

Auf den Spuren des Geschmacks

ITB-Cocktail „Jäger im Nebel“ in der Bellini Lounge schickt Gäste auf kulinarische Reise ... weiterlesen ...

Kochhaus - eine außergewöhnlic…

Kochhaus - eine außergewöhnliche Idee setzt sich durch!

Die Lust am Kochen geht um. Kochsendungen boomen, Kochbücher verkaufen sich wie geschnitte... weiterlesen ...

Von Windmühle bis Dreiseit…

Von Windmühle bis Dreiseithof - Internationaler Mühlenhotel-Führer präsentiert die schönsten Mühlenhotels

Europas Rund 2800 Kilometer liegen zwischen den Windmühlen Moinho da Campa in Portugal und... weiterlesen ...

'Spitzenköche für Afrika' – Au…

'Spitzenköche für Afrika' – Auftakt bringt 16.700 Euro für Bildungschancen in Äthiopien

Zahlreiche Gäste folgten am Freitag der Einladung von TV-Koch und Menschen für Menschen-Bo... weiterlesen ...

bean&beluga-Kochschule ist 'K…

bean&beluga-Kochschule ist 'Kochschule des Jahres' (Gault Millau)

In seinem Restaurantführer 2012 ehrt Gault Millau Stefan Hermann und sein Kochschulkonzept... weiterlesen ...

Der weltweit einzige Shop für …

Der weltweit einzige Shop für Brauerei- und Markengläser eröffnete am 2.11.2011 in Köln Ossendorf

Auf einer Verkaufsfläche von über 500 m² präsentiert die Firma markenglas.de über 4.000 Or... weiterlesen ...

Eine edle Geschenkidee – Die p…

Eine edle Geschenkidee – Die persönliche Gravur auf dem Zippo

Wer kennt sie nicht? Die legendären Zippo Sturmfeuerzeuge. Die Geschichte des Zippo Feuerz... weiterlesen ...

Stück für Stück pure Festroman…

Stück für Stück pure Festromantik

Verschneite Wälder, malerische Landschaften und wie mit Puderzucker bestäubte Gipfelhöhen:... weiterlesen ...

Die Kreuther Fondue Stube im …

Die Kreuther Fondue Stube im Hotel Bachmair Weissach - das erste Fondue-Restaurant im bayerischen Alpenraum

Im Traditionshotel Bachmair Weissach in Rottach-Egern eröffnet Anfang November 2011 das er... weiterlesen ...

Lust auf Aktivsein, Relaxen un…

Lust auf Aktivsein, Relaxen und Schlemmen

Verwöhnhotel im Bayerischen Wald lädt zum entspannten Urlaub ein Zwischen den Gipfeln von... weiterlesen ...

Soirée Royale – ein fürstliche…

Soirée Royale – ein fürstliches Erlebnis

Schloss Ludwigsburg präsentiert ein neues Erlebniskonzept im Top-Segment Schloss Ludwigsb... weiterlesen ...

Peter Durst ist neuer Küchench…

Peter Durst ist neuer Küchenchef im Schützenhaus

Peter Durst heisst der neue Küchenchef im Restaurant Zum Schützenhaus in Basel. In dieser ... weiterlesen ...

German Dutch English French Italian Spanish Turkish

Bowlen

  • 4.5/5 rating 8 votes
  • 4.5/5 rating 10 votes
  • 4.1/5 rating 21 votes