Newsletter abonnieren und leckere Rezepte erhalten


 

Familie Dumangin in der ChampagneBereits seit mehreren Jahrhunderten lebt und arbeitet die Familie Dumangin in der Champagne. Ihre Weinberge befinden sich ausschließlich in Premier Cru-Lagen, im Herzen der Montagne de Reims. Sie erstrecken sich über ein Gebiet von 8,8 Hektar, in dem die Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Meunier wachsen. Die ersten Flaschen verkaufte Familie Dumangin bereits 1895 – zu einer Zeit, als der Handel mit solchen Produkten sehr schwierig war.

Nach dem hervorragenden Jahrgang 1964 stieg die Bekanntheit des Hauses besonders bei Kennern und Liebhabern sprunghaft an. In der Marke Dumangin verschmilzt moderne Technologie mit altbewährter Tradition zu geschmackvoller Perfektion, die in der Welt des Champagner ihresgleichen sucht.

Die Champagner Kollektion aus dem Herzen der Montagne de Reims

Das Haus von Jean Dumangin bietet eine breite Vielfalt von Cuvees und Flaschen an. Die wichtigsten Champagner werden im folgenden näher erläutert.


Brut Millésime 2004-Premier Cru ist eine Mischung der besten CuvéesBrut Carte d'Or Premier Cru - Dieser Champagner ist ein wahrer Geheimtipp

Brut Millésime 2004-Premier Cru

Der Brut Millésime 2004-Premier Cru ist eine Mischung der besten Cuvées von Pinot Noir, 40%, und Chardonnay, 60%, es werden ausschließlich die besten Cuvées von der hervorragenden Ernte 2004 verwendet. Mit "Cuvée" wird die beste Qualität des Mosts bei der Kelter bezeichnet. Aus der Kelter von 4000 Kilo von Trauben werden 2550 Liter Most produziert, bei dem zwei Qualitäten unterschieden werden: der Cuvée (die ersten 2050 Liter) und der Tailles (die letzten 500 Liter). Alle hier von der Domaine Jean Dumangin vorgestellten Champagner werden nur mit Cuvées produziert. Der Brut millésime 2004-Premier Cru ist ein idealer Begleiter zum Gourmet Menue.

Brut Carte d'Or Premier Cru

Der Brut Carte d'Or Premier Cru setzt sich zusammen aus etwa jeweils einem Drittel Meuniers, Pinot Noir und Chardonnay. Es werden die besten Jahrgänge (2005 bis 2007) für eine excellente Qualität vermischt. Dieser Champagner ist ein wahrer Geheimtipp. Er bietet vollendeten Genuss zu jedem Anlass.


Brut Reserve Blanc de Blancs setzt sich nur aus Chardonnay Trauben zusammenBeim Brut Rosé wird die Mischung des Carte d'Or mit 10 bis 12 % Rotwein veredelt

Brut Rosé Premier Cru

Beim Brut Rosé Premier Cru wird die Mischung des Carte d'Or mit 10 bis 12 % Rotwein veredelt, der aus den mindestens 40 Jahre alten Pinot Noir Weingärten kommt. Der Rotwein wird erst kurz vor dem Verkorken zugefügt. So erhält dieser Champagner seine kräftige Farbe und seinen unverwechselbaren fruchtigen Geschmack.

Der Brut Rosé verbreitet in Nase und Mund herrliche Aromen von roten Früchten. Ein perfekter Aperitif oder zu frischem Obst und Desserts.

Brut Reserve Blanc de Blancs

Brut Reserve Blanc de Blancs ist eine 50:50 Mischung zweier verschiedener Ernten und setzt sich nur aus Chardonnay Trauben zusammen. Sein feiner, frischer und eleganter Geschmack macht ihn zu einem idealen Champagner als Aperitif, zu Fisch oder Seafood und zu weißem Fleisch.


Der Extra Brut Blanc de Blancs löst bei Gourmets und Weinliebhabern Entzücken aus

 

Extra Brut Blanc de Blancs

Ähnlich ist der Extra Brut Blanc de Blancs, er hat einen geringeren Zuckeranteil und reift ein bis zwei Jahre länger in der Flasche. Er löst bei Gourmets und Weinliebhabern Entzücken aus.

Dieses neue Produkt ist eine besondere Empfehlung für Feinschmecker und paßt zu Fisch und Seafood und zu weißem Fleisch.

Dieser Champagner eignet sich auch hervorragend als Grundlage für Champagner Cocktails.

 

 

 

 

 

 


Premier Cru - nur die besten Lagen

Chigny-Les-Roses, und das ganze Chigny-les-Roses Gebiet, das heißt Rilly-la-Montagne, Chigny-les-Roses, Ludes, Taissy, Cormontreuil, die Dörfer, wo die Weingärten liegen, sind klassifizierte Premier Cru. Mit Cru wird die Qualität eines Anbaugebietes bewertet. 100 % Qualität werden als Grand Cru bezeichnet, von 90 % bis 99 % spricht man von Premier Cru - das Chigny-les-Roses Gebiet hat 94 Punkte. 80 bis 89 % auf der Qualitätsskala werden Cru genannt. Diese Skala wurde eingeführt, um den Preis eines Kilos Trauben zwischen den Erzeugern und den Großhändlern fest zu legen.

Lagerung und Reife des Champagners

 

Die Lagerung und Reife

Die Champagner von Jean Dumangin werden, außer den Millésimes, frühestens 3 Jahre nach der Ernte verkauft. Die Millésimes werden erst 5 Jahre nach der Ernte in 0,75 Liter Flaschen, und 7 Jahre nach der Ernte in Anderthalbliterflaschen verkauft. Die Domaine hat in ihrem unterirdischen Gewölbe stets die Produktion von durchschnittlich 4,2 Jahren auf Lager.

Die Geschmacks Compagnie

Aus der Passion für Frankreich und seinen ausgefallenen Spezialitäten entstand bei der Familie Leibig Anfang 2006 die Idee zur »geschmacks compagnie«. Die ausgewählten Produkte aus den verschiedenen Regionen Frankreichs werden auf den Reisen in das Land der Gourmets persönlich ausgesucht und zusammengestellt. Das Sortiment ist geprägt von der Leidenschaft für exklusive und hochwertige Produkte. An die Hersteller und ihre Erzeugnisse hat Familie Leibig höchste Qualitätsansprüche. Im Sortiment finden Geniesser eine exzellente Auswahl an Champagnern, Weinen und weiteren französischen Delikatessen.

Mehr auf www.geschmackscompagnie.de

 

Texte und Fotos geschmackscompagnie

GETRÄNKE FÜR GENIESSER - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN

zurück vor

Wenn sich zwei Leidenschaften …

Wenn sich zwei Leidenschaften finden

Ein Haus mit langer TraditionDas traditionsreiche Schweizer Familienunternehmen Sirocco pr... weiterlesen ...

Charles Heidsieck - Kompromiss…

Charles Heidsieck - Kompromisslose Liebe zum eigenen Produkt

Das Etikett in edlem Taubenblau, geziert mit den Initialen des Firmengründers Charles Hei... weiterlesen ...

Wir leben Apfelvielfalt - eine…

Wir leben Apfelvielfalt - eine Kurzgeschichte

Wie oft liest man "...Apfelsaft naturtrüb oder klar", ob Bio, im Discounter oder im Superm... weiterlesen ...

Kreative sommerliche Cocktails…

Kreative sommerliche Cocktails mit Whisky

Während der Whisky in der kalten Jahreszeit am besten pur mit Eis schmeckt, bietet er sich... weiterlesen ...

Wijnhuis in Oosterend

Wijnhuis in Oosterend

Die Spirituosen vom Wijnhuis Oosterend sind nicht nur lecker und hübsch verpackt, sondern ... weiterlesen ...

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sie sind ein Genießer? Trinken Sie morgens auch gerne Kaffee? Die Frage die dabei auf... weiterlesen ...

Die besten Brände aus heimisch…

Die besten Brände aus heimischem Obst

Beste Qualität bei Destillaten aus heimischem Obst bekommen Sie heute aus vielen Brennerei... weiterlesen ...

Weltweit heiß geliebt: Teespez…

Weltweit heiß geliebt: Teespezialitäten

Ein gesundes Heißgetränk mit natürlichen Inhaltsstoffen: In vielen Ländern ist Tee mehr, a... weiterlesen ...

Hirschkuss Liköre nach alter F…

Hirschkuss Liköre nach alter Familientradition

Manchmal kommt der Geschäftserfolg ungeplant und völlig überraschend. Das richtige Produkt... weiterlesen ...

Waldhaus Ohne Filter - Preisge…

Waldhaus Ohne Filter - Preisgekröntes Bier aus dem Schwarzwald

Deutsches Bier erfreut sich allerorts großer Beliebtheit. Das liegt vorrangig an dem Reinh... weiterlesen ...

Craft Beer IPA - Viel mehr als…

Craft Beer IPA - Viel mehr als nur ein Bier

Noch heute streiten sich die Gelehrten, wer denn nun eigentlich das sogenannte IPA, also I... weiterlesen ...

Die Holunderblüte zum Geniesse…

Die Holunderblüte zum Geniessen

Jeder gute Obstbrenner arbeitet mit der Maxime - "Nur das beste Obst ergibt auch einen hoc... weiterlesen ...

Der edle Tropfen aus der Ucker…

Der edle Tropfen aus der Uckermark

Die wunderschöne Landschaft im Nordosten Deutschlands ist längst nicht mehr nur bei Naturf... weiterlesen ...

Hochwertiger Kaffee aus dem Vo…

Hochwertiger Kaffee aus dem Vollautomaten

Wer viel Wert auf aromatischen und fachmännisch zubereiteten Kaffee legt, muss dafür nicht... weiterlesen ...

Aus brennender Leidenschaft zu…

Aus brennender Leidenschaft zum Whisky

Bereits seit drei Generationen werden in der Böttchehof-Brennerei edle Destillate auf höch... weiterlesen ...

Craft Beer aus Tel Aviv - Isra…

Craft Beer aus Tel Aviv - Israel

"Unser Ziel ist es", so David Cohen Gründer und Geschäftsführer der Dancing Camel Brewing ... weiterlesen ...

Türkischer Wein – von der Sonn…

Türkischer Wein – von der Sonne verwöhnt

Zerklüftete Buchten, traumhaft lange Sandstrände, verträumte Dörfer, eine große Menge an h... weiterlesen ...

Smoothies - die gesunde Erfris…

Smoothies - die gesunde Erfrischung

  Zur heißen Jahreszeit ist man für jede kalte Erfrischung dankbar. Umso besser, wen... weiterlesen ...

Die Kunst des Sabrierens

Die Kunst des Sabrierens

Natürlich lässt sich eine Champagnerflasche auch auf herkömmliche Art öffnen. Die Kapsel w... weiterlesen ...

Edel-Bier für den feinen Gaume…

Edel-Bier für den feinen Gaumen

Für den Normalverbraucher gilt Bier trotz seiner Beliebtheit als das Getränk des armen Man... weiterlesen ...

Eine gute Tasse Kaffee verbind…

Eine gute Tasse Kaffee verbindet

Kaum eine Nation trinkt so gerne Kaffee wie wir Deutschen. Und dabei dient das braune Gold... weiterlesen ...

Bayrischer Whisky tanzt Flamen…

Bayrischer Whisky tanzt Flamenco

In der Musik würde man von einem harmonischen Dreiklang sprechen.  Bei der Whiskybren... weiterlesen ...

Punsch, Glühwein und Co.

Punsch, Glühwein und Co.

Die Renner unter den alkoholhaltigen Heißgetränken sind Punsch und Glühwein, vor alle... weiterlesen ...

Cognac - das sanfte Gold

Cognac - das sanfte Gold

Keine Frage, die Weihnachtstage sind eine genussreiche Zeit. Und so liegt es nahe, dass ma... weiterlesen ...

Veneziano, Veneto, Spritz, Spr…

Veneziano, Veneto, Spritz, Sprizz, Hugo und Co. - italienische Aperitifkultur auf Weltreise

Aus dem Stadtbild sind sie schon fast nicht mehr weg zu denken, die inzwischen schon seit ... weiterlesen ...

Toro Wein, Teso la Monja und g…

Toro Wein, Teso la Monja und grandiose Rotweine

Auf einer felsigen Anhöhe, inmitten des Landes der Burgen und Festungen - Kastilien-Leon, ... weiterlesen ...

Mortitx Rosat 2011 - excellent…

Mortitx Rosat 2011 - excellenter mallorquinischer Rosé

Von den Balearischen Inseln kommen Weine, die sich von allen bisher gekannten unterscheide... weiterlesen ...

ARCADIA VINEYARDS - Topweine …

ARCADIA VINEYARDS - Topweine aus der Türkei jetzt auch in Deutschland

Das Projekt Arcadia Vineyards wurde 2003 ins Leben gerufen um pure, unverfälschte, naturbe... weiterlesen ...

Neu: Pyraser Herzblut – Brauku…

Neu: Pyraser Herzblut – Braukunst trifft Leidenschaft

Echtes Handwerk und leidenschaftliches Engagement – Marlies Bernreuther, Inhaberin der Pyr... weiterlesen ...

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist des Deutschen beliebtestes Getränk. Jeder Bundesbürger trinkt im Durchschnitt 1... weiterlesen ...

German Dutch English French Italian Spanish Turkish

Vinexus

Alkoholfreie Getränke

  • 0.0/5 rating 0 votes
  • 2.5/5 rating 2 votes
  • 5.0/5 rating 2 votes