Newsletter abonnieren und leckere Rezepte erhalten

Veneziano, Veneto, Spritz, Sprizz, Hugo und Co. - aus dem Stadtbild nicht mehr wegzudenken.Aus dem Stadtbild sind sie schon fast nicht mehr weg zu denken, die inzwischen schon seit einigen Jahren bekannten Sommer-Trendgetränke. Bei einem netten Pläuschchen im Cafe oder in der Bar sitzend sieht man sie, meist knallig in der Farbgebung, eigentlich recht einfach selbst herzustellen aber trotzdem hoch beliebt. Sie haben dem Thema Aperitif auch in Deutschland neues Leben eingehaucht.

 

 

Inzwischen ist die Anzahl der Spritz oder Sprizz Varianten aufgrund ihrer Beliebtheit stetig steigend.Sprizz oder Spritz? - Der gute alte Gespritzte neu aufgepeppt?

Aber wo kommt der Spritz oder Sprizz eigentlich her? Ist er vielleicht schlicht eine Weiterentwicklung der altbekannten Schorle? So ganz genau weiß das eigentlich niemand mehr. Viele gehen davon aus das er ursprünglich zuerst in Italien gemixt wurde. Dort wird er denn auch als Veneto oder Veneziano angeprießen und ist ein Spiegelbild italienischer Lebenskultur - einfach so den Tag mit guten Freunden und einem Aperitif, natürlich bei strahlendem Wetter, genießen eben. So unterschiedlich die Schreibweisen für diesen Aperitif sind so verschieden sind auch die Rezepturen. Während die ursprüngliche italienische Variante auf Weißwein setzt ist bei uns eher die Prosecco Variante zugegen. Gemixt wird das Ganze mal mit Aperol mal mit Campari um dann einen Spritzer Mineralwasser zuzugeben. Als Garnitur wird zumeist eine Orangenscheibe verwendet, in den italienischen Varianten sieht man aber auch oft eine grüne Olive. Wie auch immer - von Italien ist das Ganze, wahrscheinlich über Südtirol auch nach Deutschland übergeschwappt und selbst in Übersee kann man die Varianten dieses beliebten Drinks schon sehr oft finden. Die Weltreise ist wohl kaum noch zu stoppen.

In Deutschland ist die wohl bekannteste Variante der Aperol SpritzAperol Spritz der Etablierte - Hugo der Verfolger?

In Deutschland ist die wohl bekannteste Variante der Aperol Spritz, nicht zuletzt aufgrund der geschickten Werbekampagne eines italienischen Likör-Herstellers. Die Rezeptur aus Rhabarber, Chinarinde, Enzian, Bitterorange und geheimen Kräutern, inzwischen schon über 80 Jahre alt, ist die in Deutschland meistausgeschänkte wenn es um das Thema Spritz oder Sprizz geht. Neu aber stark im kommen ist eine Aperitif Variante namens Hugo. Der Hugo kommt eher daher wie ein alkoholfreier Mojito. Ebenfalls bestehend aus Prosecco un Mineralwasser oder Soda wird er mit einem Schuß Holundersirup aufgepeppt und mit reichlich Minze und einer Limettenspalte garniert. Ausgeschenkt werden beide, wie könnte es bei einem Sommergetränk auch anders sein auf Eis.

Wie das so mit erfolgreichen Drinks, neudeutsch Trendgetränken, ist finden sie natürlich sofort Ihre 'Nachahmer' und 'Weiterentwickler'.In Eiswürfeln eingefrorene Früchte sind eine schöne Dekoration für Sommertrinks.Aperitif - nie war er so in wie aktuell.

Wie das so mit erfolgreichen Drinks, neudeutsch Trendgetränken, ist finden sie natürlich sofort Ihre "Nachahmer" und "Weiterentwickler". So ist es auch kein Wunder das man in Restaurants, Bars und Cafes inzwischen die unterschiedlichsten Varianten eines Spritz finden kann. Das geht los bei den Zutaten, wie zum Beispiel die Varianten Erdbeer Spritz, Himbeer Spritz und Granatapfel Spritz eindeutig zeigen hat aber auch regionale Komponenten. So soll zum Beispiel auch schon ein Frankfurt Spritz gesichtet worden sein. Bei dem man natürlich, wie könnte es anders sein, schlichtweg den Prosecco gegen den lokal beliebten Apfelwein austauscht.

Eine Auswahl an sommerlichen Aperitifs finden sie hier.

Text und Bilder: gourmet-magazin.de

GETRÄNKE FÜR GENIESSER - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN

zurück vor

Charles Heidsieck - Kompromiss…

Charles Heidsieck - Kompromisslose Liebe zum eigenen Produkt

Das Etikett in edlem Taubenblau, geziert mit den Initialen des Firmengründers Charles Hei... weiterlesen ...

Wir leben Apfelvielfalt - eine…

Wir leben Apfelvielfalt - eine Kurzgeschichte

Wie oft liest man "...Apfelsaft naturtrüb oder klar", ob Bio, im Discounter oder im Superm... weiterlesen ...

Kreative sommerliche Cocktails…

Kreative sommerliche Cocktails mit Whisky

Während der Whisky in der kalten Jahreszeit am besten pur mit Eis schmeckt, bietet er sich... weiterlesen ...

Wijnhuis in Oosterend

Wijnhuis in Oosterend

Die Spirituosen vom Wijnhuis Oosterend sind nicht nur lecker und hübsch verpackt, sondern ... weiterlesen ...

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sie sind ein Genießer? Trinken Sie morgens auch gerne Kaffee? Die Frage die dabei auf... weiterlesen ...

Die besten Brände aus heimisch…

Die besten Brände aus heimischem Obst

Beste Qualität bei Destillaten aus heimischem Obst bekommen Sie heute aus vielen Brennerei... weiterlesen ...

Weltweit heiß geliebt: Teespez…

Weltweit heiß geliebt: Teespezialitäten

Ein gesundes Heißgetränk mit natürlichen Inhaltsstoffen: In vielen Ländern ist Tee mehr, a... weiterlesen ...

Hirschkuss Liköre nach alter F…

Hirschkuss Liköre nach alter Familientradition

Manchmal kommt der Geschäftserfolg ungeplant und völlig überraschend. Das richtige Produkt... weiterlesen ...

Waldhaus Ohne Filter - Preisge…

Waldhaus Ohne Filter - Preisgekröntes Bier aus dem Schwarzwald

Deutsches Bier erfreut sich allerorts großer Beliebtheit. Das liegt vorrangig an dem Reinh... weiterlesen ...

Craft Beer IPA - Viel mehr als…

Craft Beer IPA - Viel mehr als nur ein Bier

Noch heute streiten sich die Gelehrten, wer denn nun eigentlich das sogenannte IPA, also I... weiterlesen ...

Die Holunderblüte zum Geniesse…

Die Holunderblüte zum Geniessen

Jeder gute Obstbrenner arbeitet mit der Maxime - "Nur das beste Obst ergibt auch einen hoc... weiterlesen ...

Der edle Tropfen aus der Ucker…

Der edle Tropfen aus der Uckermark

Die wunderschöne Landschaft im Nordosten Deutschlands ist längst nicht mehr nur bei Naturf... weiterlesen ...

Hochwertiger Kaffee aus dem Vo…

Hochwertiger Kaffee aus dem Vollautomaten

Wer viel Wert auf aromatischen und fachmännisch zubereiteten Kaffee legt, muss dafür nicht... weiterlesen ...

Aus brennender Leidenschaft zu…

Aus brennender Leidenschaft zum Whisky

Bereits seit drei Generationen werden in der Böttchehof-Brennerei edle Destillate auf höch... weiterlesen ...

Craft Beer aus Tel Aviv - Isra…

Craft Beer aus Tel Aviv - Israel

"Unser Ziel ist es", so David Cohen Gründer und Geschäftsführer der Dancing Camel Brewing ... weiterlesen ...

Türkischer Wein – von der Sonn…

Türkischer Wein – von der Sonne verwöhnt

Zerklüftete Buchten, traumhaft lange Sandstrände, verträumte Dörfer, eine große Menge an h... weiterlesen ...

Smoothies - die gesunde Erfris…

Smoothies - die gesunde Erfrischung

  Zur heißen Jahreszeit ist man für jede kalte Erfrischung dankbar. Umso besser, wen... weiterlesen ...

Die Kunst des Sabrierens

Die Kunst des Sabrierens

Natürlich lässt sich eine Champagnerflasche auch auf herkömmliche Art öffnen. Die Kapsel w... weiterlesen ...

Edel-Bier für den feinen Gaume…

Edel-Bier für den feinen Gaumen

Für den Normalverbraucher gilt Bier trotz seiner Beliebtheit als das Getränk des armen Man... weiterlesen ...

Eine gute Tasse Kaffee verbind…

Eine gute Tasse Kaffee verbindet

Kaum eine Nation trinkt so gerne Kaffee wie wir Deutschen. Und dabei dient das braune Gold... weiterlesen ...

Bayrischer Whisky tanzt Flamen…

Bayrischer Whisky tanzt Flamenco

In der Musik würde man von einem harmonischen Dreiklang sprechen.  Bei der Whiskybren... weiterlesen ...

Punsch, Glühwein und Co.

Punsch, Glühwein und Co.

Die Renner unter den alkoholhaltigen Heißgetränken sind Punsch und Glühwein, vor alle... weiterlesen ...

Cognac - das sanfte Gold

Cognac - das sanfte Gold

Keine Frage, die Weihnachtstage sind eine genussreiche Zeit. Und so liegt es nahe, dass ma... weiterlesen ...

Veneziano, Veneto, Spritz, Spr…

Veneziano, Veneto, Spritz, Sprizz, Hugo und Co. - italienische Aperitifkultur auf Weltreise

Aus dem Stadtbild sind sie schon fast nicht mehr weg zu denken, die inzwischen schon seit ... weiterlesen ...

Toro Wein, Teso la Monja und g…

Toro Wein, Teso la Monja und grandiose Rotweine

Auf einer felsigen Anhöhe, inmitten des Landes der Burgen und Festungen - Kastilien-Leon, ... weiterlesen ...

Mortitx Rosat 2011 - excellent…

Mortitx Rosat 2011 - excellenter mallorquinischer Rosé

Von den Balearischen Inseln kommen Weine, die sich von allen bisher gekannten unterscheide... weiterlesen ...

ARCADIA VINEYARDS - Topweine …

ARCADIA VINEYARDS - Topweine aus der Türkei jetzt auch in Deutschland

Das Projekt Arcadia Vineyards wurde 2003 ins Leben gerufen um pure, unverfälschte, naturbe... weiterlesen ...

Neu: Pyraser Herzblut – Brauku…

Neu: Pyraser Herzblut – Braukunst trifft Leidenschaft

Echtes Handwerk und leidenschaftliches Engagement – Marlies Bernreuther, Inhaberin der Pyr... weiterlesen ...

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist des Deutschen beliebtestes Getränk. Jeder Bundesbürger trinkt im Durchschnitt 1... weiterlesen ...

Mit erfrischenden Tee-Drinks d…

Mit erfrischenden Tee-Drinks den Sommer einläuten

Gartenparty, Picknick und Ausflüge werden mit Tee zum unvergesslichen Geschmackserlebnis ... weiterlesen ...

German Dutch English French Italian Spanish Turkish

Alkoholfreie Getränke

  • 4.6/5 rating 10 votes
  • 3.9/5 rating 32 votes
  • 5.0/5 rating 3 votes