Delikatessen von Dallmayr

Würzige Tee-Mischungen sind eine Wohltat für die Sinne und bringen Schwung in gemütliche Winterabende in geselliger RundeGute Laune, auch bei nass-kaltem Wetter: Ein kräftiger Schwarztee mit Zimt, etwas Sternanis, einer Prise Kardamom und einem Hauch von Ingwer – wer eine harmonische „Symphonie“ aus Tee und Gewürzen genießt, braucht den Winter-Blues nicht zu fürchten. Würzige Tee-Mischungen sind eine Wohltat für die Sinne und bringen Schwung in gemütliche Winterabende in geselliger Runde.

Um der kalten Jahreszeit richtig einzuheizen, empfiehlt der Deutsche Teeverband, einfach einmal einen köstlichen, heiß dampfenden Gewürztee-Punsch oder einen Chai nach einem Winterspaziergang gemeinsam mit Freunden zu genießen. Die wohlschmeckenden Tee-Variationen vertreiben sofort die Kälte, regen die Sinne an und sorgen für eine entspannte Atmosphäre. Und wenn es einmal etwas festlicher sein darf, sind raffinierte Tee-Cocktails eine herrliche Bereicherung für die Winter-Party.

Tee, der Aufguss aus den Blättern und Blattknospen der Pflanze Camellia sinensis, ist nach Wasser das weltweit beliebteste Getränk. Ob heiß oder kalt genossen, Tee kann unser Wohlbefinden positiv beeinflussen. Im stressigen Alltag sollte man sich deshalb hin und wieder kleine Pausen gönnen und entspannen, zurück lehnen und eine Tasse Tee genießen. Das bringt frische Energie und ein wohliges Gefühl.

Auf dem Tee-Portal für Verbraucher des Deutschen Teeverbandes www.tea-up-your-life.de gibt es tolle Rezepte, die dem Winter-Blues ordentlich einheizen:

Gewürz-Teepunsch

Gewürztee-Punsch - auch optisch ein Genuss!Zutaten für 4 Gläser: 1 Stück frischer Ingwer (3cm), 1 Kardamomkapsel, 1 TL Nelken, 2 kleine Zimtstangen, 1 EL Sternanis, 2 TL Ostfriesentee oder 2 Teebeutel, 4 TL brauner Kandis

Für die Dekoration: 4 lange Zimtstangen, 4 Wunderkerzen

Zubereitung: Ingwer schälen und kleinschneiden. Zusammen mit Kardamom, Nelken, kleinen Zimtstangen und Sternanis in 900 ml Wasser 5 Minuten köcheln lassen. Durchsieben, den Sud dabei auffangen, erneut aufkochen und den Tee damit aufgießen. 3 Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb gießen und den Gewürz-Punsch auffangen. Mit Kandis in Gläser füllen. In die langen Zimtstangen Wunderkerzen stecken, in die Gläser geben, anzünden und sofort servieren.

 

Zubereitungszeit: 15 Minuten


Chai – Indischer Gewürztee

Chai - ein fernöstlicher GenussZutaten für 8 Tassen: 6 Tassen Wasser, 4 Tassen Frischmilch, 6 ganze, grüne Kardamomkapseln, 4 Nelken, 1 EL Fenchelsamen, 1 TL Anis, 1 Zimtstange, ½ TL frische, fein gehackte Ingwerwurzel, 6 EL Zucker (evtl. weniger, nach Wunsch), 8 TL oder 8 Teebeutel Assam-Tee.  Etwas Milch und Zimtpulver zum Dekorieren.

Zubereitung:

Alle Zutaten bis auf den Tee in einem Topf zum Kochen bringen, umrühren und dann bei geringer Hitze im offenen Topf eine Minute köcheln lassen. Danach den Assam Tee hineingeben und alles noch einmal aufkochen. Sobald es kocht, auf kleinste Stufe stellen und 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Den Gewürztee anschließend durch ein Sieb direkt in die Tassen oder in eine Kanne gießen.

Vor dem Servieren etwas Milch aufschäumen, den Milchschaum auf den Tee geben und mit Zimtpulver bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten


Earl Grey-Grog mit Zauberschaum (enthält Alkohol)

Earl Grey Grog - ein zauberhafter GenussZutaten für 4 Gläser: 3 TL oder 3 Teebeutel Earl Grey, 1 Ei, 1 Eigelb, 3 EL Puderzucker, 50 ml Weinbrand, 1 TL Kakao

Zubereitung: Tee mit 125 ml kochendem Wasser übergießen und 3 Minuten ziehen lassen. Ei, Eigelb und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig aufschlagen. Tee und Weinbrand hinzufügen und über einem heißen Wasserbad weiterschlagen bis eine cremige Masse entsteht. In Gläser füllen und mit Kakao bestäuben.

 

 

 

Zubereitungszeit: 20 Minuten

 


Weitere Informationen und Rezeptvorschläge für raffinierte heiße Teegenüsse gibt es auf dem Verbraucher-Portal des Deutschen Teeverbandes.

Text und Fotos: Deutscher Teeverband

GETRÄNKE FÜR GENIESSER - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN

zurück vor

Wir leben Apfelvielfalt - eine…

Wir leben Apfelvielfalt - eine Kurzgeschichte

Wie oft liest man "...Apfelsaft naturtrüb oder klar", ob Bio, im Discounter oder im Superm... weiterlesen ...

Kreative sommerliche Cocktails…

Kreative sommerliche Cocktails mit Whisky

Während der Whisky in der kalten Jahreszeit am besten pur mit Eis schmeckt, bietet er sich... weiterlesen ...

Wijnhuis in Oosterend

Wijnhuis in Oosterend

Die Spirituosen vom Wijnhuis Oosterend sind nicht nur lecker und hübsch verpackt, sondern ... weiterlesen ...

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sie sind ein Genießer? Trinken Sie morgens auch gerne Kaffee? Die Frage die dabei auf... weiterlesen ...

Die besten Brände aus heimisch…

Die besten Brände aus heimischem Obst

Beste Qualität bei Destillaten aus heimischem Obst bekommen Sie heute aus vielen Brennerei... weiterlesen ...

Weltweit heiß geliebt: Teespez…

Weltweit heiß geliebt: Teespezialitäten

Ein gesundes Heißgetränk mit natürlichen Inhaltsstoffen: In vielen Ländern ist Tee mehr, a... weiterlesen ...

Hirschkuss Liköre nach alter F…

Hirschkuss Liköre nach alter Familientradition

Manchmal kommt der Geschäftserfolg ungeplant und völlig überraschend. Das richtige Produkt... weiterlesen ...

Waldhaus Ohne Filter - Preisge…

Waldhaus Ohne Filter - Preisgekröntes Bier aus dem Schwarzwald

Deutsches Bier erfreut sich allerorts großer Beliebtheit. Das liegt vorrangig an dem Reinh... weiterlesen ...

Craft Beer IPA - Viel mehr als…

Craft Beer IPA - Viel mehr als nur ein Bier

Noch heute streiten sich die Gelehrten, wer denn nun eigentlich das sogenannte IPA, also I... weiterlesen ...

Die Holunderblüte zum Geniesse…

Die Holunderblüte zum Geniessen

Jeder gute Obstbrenner arbeitet mit der Maxime - "Nur das beste Obst ergibt auch einen hoc... weiterlesen ...

Der edle Tropfen aus der Ucker…

Der edle Tropfen aus der Uckermark

Die wunderschöne Landschaft im Nordosten Deutschlands ist längst nicht mehr nur bei Naturf... weiterlesen ...

Hochwertiger Kaffee aus dem Vo…

Hochwertiger Kaffee aus dem Vollautomaten

Wer viel Wert auf aromatischen und fachmännisch zubereiteten Kaffee legt, muss dafür nicht... weiterlesen ...

Aus brennender Leidenschaft zu…

Aus brennender Leidenschaft zum Whisky

Bereits seit drei Generationen werden in der Böttchehof-Brennerei edle Destillate auf höch... weiterlesen ...

Craft Beer aus Tel Aviv - Isra…

Craft Beer aus Tel Aviv - Israel

"Unser Ziel ist es", so David Cohen Gründer und Geschäftsführer der Dancing Camel Brewing ... weiterlesen ...

Türkischer Wein – von der Sonn…

Türkischer Wein – von der Sonne verwöhnt

Zerklüftete Buchten, traumhaft lange Sandstrände, verträumte Dörfer, eine große Menge an h... weiterlesen ...

Smoothies - die gesunde Erfris…

Smoothies - die gesunde Erfrischung

  Zur heißen Jahreszeit ist man für jede kalte Erfrischung dankbar. Umso besser, wen... weiterlesen ...

Die Kunst des Sabrierens

Die Kunst des Sabrierens

Natürlich lässt sich eine Champagnerflasche auch auf herkömmliche Art öffnen. Die Kapsel w... weiterlesen ...

Edel-Bier für den feinen Gaume…

Edel-Bier für den feinen Gaumen

Für den Normalverbraucher gilt Bier trotz seiner Beliebtheit als das Getränk des armen Man... weiterlesen ...

Eine gute Tasse Kaffee verbind…

Eine gute Tasse Kaffee verbindet

Kaum eine Nation trinkt so gerne Kaffee wie wir Deutschen. Und dabei dient das braune Gold... weiterlesen ...

Bayrischer Whisky tanzt Flamen…

Bayrischer Whisky tanzt Flamenco

In der Musik würde man von einem harmonischen Dreiklang sprechen.  Bei der Whiskybren... weiterlesen ...

Punsch, Glühwein und Co.

Punsch, Glühwein und Co.

Die Renner unter den alkoholhaltigen Heißgetränken sind Punsch und Glühwein, vor alle... weiterlesen ...

Cognac - das sanfte Gold

Cognac - das sanfte Gold

Keine Frage, die Weihnachtstage sind eine genussreiche Zeit. Und so liegt es nahe, dass ma... weiterlesen ...

Veneziano, Veneto, Spritz, Spr…

Veneziano, Veneto, Spritz, Sprizz, Hugo und Co. - italienische Aperitifkultur auf Weltreise

Aus dem Stadtbild sind sie schon fast nicht mehr weg zu denken, die inzwischen schon seit ... weiterlesen ...

Toro Wein, Teso la Monja und g…

Toro Wein, Teso la Monja und grandiose Rotweine

Auf einer felsigen Anhöhe, inmitten des Landes der Burgen und Festungen - Kastilien-Leon, ... weiterlesen ...

Mortitx Rosat 2011 - excellent…

Mortitx Rosat 2011 - excellenter mallorquinischer Rosé

Von den Balearischen Inseln kommen Weine, die sich von allen bisher gekannten unterscheide... weiterlesen ...

ARCADIA VINEYARDS - Topweine …

ARCADIA VINEYARDS - Topweine aus der Türkei jetzt auch in Deutschland

Das Projekt Arcadia Vineyards wurde 2003 ins Leben gerufen um pure, unverfälschte, naturbe... weiterlesen ...

Neu: Pyraser Herzblut – Brauku…

Neu: Pyraser Herzblut – Braukunst trifft Leidenschaft

Echtes Handwerk und leidenschaftliches Engagement – Marlies Bernreuther, Inhaberin der Pyr... weiterlesen ...

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist des Deutschen beliebtestes Getränk. Jeder Bundesbürger trinkt im Durchschnitt 1... weiterlesen ...

Mit erfrischenden Tee-Drinks d…

Mit erfrischenden Tee-Drinks den Sommer einläuten

Gartenparty, Picknick und Ausflüge werden mit Tee zum unvergesslichen Geschmackserlebnis ... weiterlesen ...

Föllsch, Kölsch, Alt - oder wi…

Föllsch, Kölsch, Alt - oder wie die Fuldaer zu ihrem Faschingsbier kamen

Der deutsche Biermarkt ist bekanntlich eine "harte Nuss". Aufgrund der sinkenden pro Kopf ... weiterlesen ...

German Dutch English French Italian Spanish Turkish

Bowlen

  • 4.5/5 rating 15 votes
  • 4.4/5 rating 17 votes
  • 4.0/5 rating 22 votes