Newsletter abonnieren und leckere Rezepte erhalten

Die Geschichte der Lassi Indien geht bis etwa 1.500 Jahre v. Chr. zurück.Inzwischen sind die coolen Joghurt-Drinks auch in vielen Supermärkten in verschiedenen Geschmacksvarianten als Fertigprodukte zu finden. Ayran wird in der Regel salzig angeboten, wohingegen Lassi eher in den süßen Zubereitungen zu finden ist. Frisch schmecken die Joghurt-Drinks am besten, sie lassen sich auch zu Hause ganz einfach zubereiten.

 

Joghurt-Drink mit Jahrtausende alter Tradition

In Indien reicht die Geschichte des Lassi bis etwa 1.500 Jahre v. Chr. zurück. So wurde Lassi den Göttern geopfert, da Milchprodukte zu jener Zeit als besonders wertvolle Nahrungsmittel galten. Insbesondere an den Adelshäusern wurde Besuchern als Zeichen der Wertschätzung salziges Lassi als Erfrischung angeboten. Nach dem Essen wurde die süße Variante, meist mit pürierter Mango, gereicht.

Ayran wird aus Joghurt und Wasser zubereitet.Der Ursprung des Ayran lässt sich zeitlich nicht einordnen. Auch die geografischen Wurzeln sind umstritten. Einmal heißt es, Ayran komme aus dem Kaukasus, ein anderes Mal wird berichtet, Ayran stamme aus Anatolien. Wie dem auch sei, in vielen Ländern rund um das östliche Mittelmeer sorgt der köstliche Joghurt-Drink für Erfrischung. In ländlichen Gegenden der Türkei gehört es zur guten Sitte, Besuchern als erstes ein Glas Ayran anzubieten. Ayran wird in der Türkei und in den arabischen Ländern in erster Linie zu scharfem Essen serviert.

 

Ayran und Lassi - die Basisrezepte

Ayran wird aus Joghurt, der aus Schafs- oder Kuhmilch hergestellt ist, und aus Wasser zubereitet. Der Joghurt muss einen hohen Fettgehalt haben, in der Regel 3,8 %, und sollte natursauer sein. Der Joghurtanteil variiert, je nach gewünschter Konsistenz, zwischen 80 und 50 Prozent. Wasser und Joghurt werden unter Zugabe von etwas Salz schaumig aufgeschlagen. Fertig ist das Grundrezept.  Verfeinern kann man seinen Joghurt-Drink mit Pfeffer oder auch frischen, mediterranen Kräutern. Wer keinen Naturjoghurt zur Hand hat, kann Ayran auch mit herkömmlichem Joghurt mixen. Dann allerdings sollte man auf 500 Gramm Joghurt einen Teelöffel Zitronensaft geben, um den erfrischend säuerlichen Geschmack zu erhalten.

Lassi wird sehr ähnlich zubereitet, allerdings kann man das Wasser durchaus durch Milch ersetzen. Die Basisvariante des süßen Lassi wird mit Zucker und Safran abgeschmeckt. Durch untermixen von Fruchtsäften oder auch Fruchtpüree lässt sich eine fast unendliche Vielfalt an Varianten zaubern. Das salzige Lassi enthält neben Salz auch etwas Kreuzkümmel und Kardamon.Ayran und Lassi - vielfältige Möglichkeiten in der Zubereitung

Ayran und Lassi sind ein vollendeter Genuss, wenn man die Joghurt-Drinks gekühlt serviert. Frisch zubereitet, sollten Ayran oder Lassi innerhalb eines Tages verbraucht werden.

Anregungen rund um Ayran und Lassi finden Sie hier!

Text und Fotos: gourmet-magazin.de

GETRÄNKE FÜR GENIESSER - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN

zurück vor

Wenn sich zwei Leidenschaften …

Wenn sich zwei Leidenschaften finden

Ein Haus mit langer TraditionDas traditionsreiche Schweizer Familienunternehmen Sirocco pr... weiterlesen ...

Charles Heidsieck - Kompromiss…

Charles Heidsieck - Kompromisslose Liebe zum eigenen Produkt

Das Etikett in edlem Taubenblau, geziert mit den Initialen des Firmengründers Charles Hei... weiterlesen ...

Wir leben Apfelvielfalt - eine…

Wir leben Apfelvielfalt - eine Kurzgeschichte

Wie oft liest man "...Apfelsaft naturtrüb oder klar", ob Bio, im Discounter oder im Superm... weiterlesen ...

Kreative sommerliche Cocktails…

Kreative sommerliche Cocktails mit Whisky

Während der Whisky in der kalten Jahreszeit am besten pur mit Eis schmeckt, bietet er sich... weiterlesen ...

Wijnhuis in Oosterend

Wijnhuis in Oosterend

Die Spirituosen vom Wijnhuis Oosterend sind nicht nur lecker und hübsch verpackt, sondern ... weiterlesen ...

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sie sind ein Genießer? Trinken Sie morgens auch gerne Kaffee? Die Frage die dabei auf... weiterlesen ...

Die besten Brände aus heimisch…

Die besten Brände aus heimischem Obst

Beste Qualität bei Destillaten aus heimischem Obst bekommen Sie heute aus vielen Brennerei... weiterlesen ...

Weltweit heiß geliebt: Teespez…

Weltweit heiß geliebt: Teespezialitäten

Ein gesundes Heißgetränk mit natürlichen Inhaltsstoffen: In vielen Ländern ist Tee mehr, a... weiterlesen ...

Hirschkuss Liköre nach alter F…

Hirschkuss Liköre nach alter Familientradition

Manchmal kommt der Geschäftserfolg ungeplant und völlig überraschend. Das richtige Produkt... weiterlesen ...

Waldhaus Ohne Filter - Preisge…

Waldhaus Ohne Filter - Preisgekröntes Bier aus dem Schwarzwald

Deutsches Bier erfreut sich allerorts großer Beliebtheit. Das liegt vorrangig an dem Reinh... weiterlesen ...

Craft Beer IPA - Viel mehr als…

Craft Beer IPA - Viel mehr als nur ein Bier

Noch heute streiten sich die Gelehrten, wer denn nun eigentlich das sogenannte IPA, also I... weiterlesen ...

Die Holunderblüte zum Geniesse…

Die Holunderblüte zum Geniessen

Jeder gute Obstbrenner arbeitet mit der Maxime - "Nur das beste Obst ergibt auch einen hoc... weiterlesen ...

Der edle Tropfen aus der Ucker…

Der edle Tropfen aus der Uckermark

Die wunderschöne Landschaft im Nordosten Deutschlands ist längst nicht mehr nur bei Naturf... weiterlesen ...

Hochwertiger Kaffee aus dem Vo…

Hochwertiger Kaffee aus dem Vollautomaten

Wer viel Wert auf aromatischen und fachmännisch zubereiteten Kaffee legt, muss dafür nicht... weiterlesen ...

Aus brennender Leidenschaft zu…

Aus brennender Leidenschaft zum Whisky

Bereits seit drei Generationen werden in der Böttchehof-Brennerei edle Destillate auf höch... weiterlesen ...

Craft Beer aus Tel Aviv - Isra…

Craft Beer aus Tel Aviv - Israel

"Unser Ziel ist es", so David Cohen Gründer und Geschäftsführer der Dancing Camel Brewing ... weiterlesen ...

Türkischer Wein – von der Sonn…

Türkischer Wein – von der Sonne verwöhnt

Zerklüftete Buchten, traumhaft lange Sandstrände, verträumte Dörfer, eine große Menge an h... weiterlesen ...

Smoothies - die gesunde Erfris…

Smoothies - die gesunde Erfrischung

  Zur heißen Jahreszeit ist man für jede kalte Erfrischung dankbar. Umso besser, wen... weiterlesen ...

Die Kunst des Sabrierens

Die Kunst des Sabrierens

Natürlich lässt sich eine Champagnerflasche auch auf herkömmliche Art öffnen. Die Kapsel w... weiterlesen ...

Edel-Bier für den feinen Gaume…

Edel-Bier für den feinen Gaumen

Für den Normalverbraucher gilt Bier trotz seiner Beliebtheit als das Getränk des armen Man... weiterlesen ...

Eine gute Tasse Kaffee verbind…

Eine gute Tasse Kaffee verbindet

Kaum eine Nation trinkt so gerne Kaffee wie wir Deutschen. Und dabei dient das braune Gold... weiterlesen ...

Bayrischer Whisky tanzt Flamen…

Bayrischer Whisky tanzt Flamenco

In der Musik würde man von einem harmonischen Dreiklang sprechen.  Bei der Whiskybren... weiterlesen ...

Punsch, Glühwein und Co.

Punsch, Glühwein und Co.

Die Renner unter den alkoholhaltigen Heißgetränken sind Punsch und Glühwein, vor alle... weiterlesen ...

Cognac - das sanfte Gold

Cognac - das sanfte Gold

Keine Frage, die Weihnachtstage sind eine genussreiche Zeit. Und so liegt es nahe, dass ma... weiterlesen ...

Veneziano, Veneto, Spritz, Spr…

Veneziano, Veneto, Spritz, Sprizz, Hugo und Co. - italienische Aperitifkultur auf Weltreise

Aus dem Stadtbild sind sie schon fast nicht mehr weg zu denken, die inzwischen schon seit ... weiterlesen ...

Toro Wein, Teso la Monja und g…

Toro Wein, Teso la Monja und grandiose Rotweine

Auf einer felsigen Anhöhe, inmitten des Landes der Burgen und Festungen - Kastilien-Leon, ... weiterlesen ...

Mortitx Rosat 2011 - excellent…

Mortitx Rosat 2011 - excellenter mallorquinischer Rosé

Von den Balearischen Inseln kommen Weine, die sich von allen bisher gekannten unterscheide... weiterlesen ...

ARCADIA VINEYARDS - Topweine …

ARCADIA VINEYARDS - Topweine aus der Türkei jetzt auch in Deutschland

Das Projekt Arcadia Vineyards wurde 2003 ins Leben gerufen um pure, unverfälschte, naturbe... weiterlesen ...

Neu: Pyraser Herzblut – Brauku…

Neu: Pyraser Herzblut – Braukunst trifft Leidenschaft

Echtes Handwerk und leidenschaftliches Engagement – Marlies Bernreuther, Inhaberin der Pyr... weiterlesen ...

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist des Deutschen beliebtestes Getränk. Jeder Bundesbürger trinkt im Durchschnitt 1... weiterlesen ...

German Dutch English French Italian Spanish Turkish

Alkoholfreie Getränke

  • 5.0/5 rating 2 votes
  • 4.0/5 rating 2 votes
  • 4.3/5 rating 3 votes