Newsletter abonnieren und leckere Rezepte erhalten

HerbstspaziergangDie Früchte eines langen Sommers verleihen Likören ihre individuelle Note. Wenn die Tage kühler werden und das Laub sich färbt, fällt aufmerksamen Spaziergängern auf, wie viel Schönes die Natur dem Auge zu bieten hat. Doch nicht nur das Auge freut sich an der Natur. Feine Kräuter aus Wald und Flur, Beeren und Obst aus dem ländlichen Garten munden auch dem Gaumen.

Für einen langen Winter lassen sich all diese Aromen auch in Likören einfangen, die gut zum Kaffee passen oder mit würzigen Kräutern als Digestif nach einem kräftigen Essen willkommen sind. Klassiker wie Eier-, Sahne- und Whiskyliköre laden nach einem ausgiebigen Herbstspaziergang zu einem Moment des Genusses ein.

Vier Elemente für eine große Vielfalt
"Im Likör spielen vier Elemente eine wichtige Rolle", erklärt Angelika Wiesgen-Pick, Geschäftsführerin des Bundesverbandes der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e. V. (BSI). "Neben Alkohol, Zucker und Wasser sind jene Substanzen, deren Aroma den Geschmack bestimmt, die entscheidenden Faktoren. Diese Geschmacksstoffe verfeinern - etwa nach der Destillation - den Alkohol. Wie das geschieht, kann von Likör zu Likör ganz unterschiedlich sein." Die Vielfalt der Liköre ist deshalb außerordentlich. Mehr dazu kann man auf http://www.spirituosen-verband.de/ erfahren.

Kaffeelikör - ein vielseitiger Genuss.Das Geheimnis der Kräuterliköre
Mit würziger bis herber Note, manchmal mit einer leichten Süße und meist mit einer speziellen Kräutermischung kombinieren beispielsweise Kräuterliköre intensive Aromen aus Feldern und Wäldern. Um dieses Geschmacksergebnis zu erzielen, werden Wurzeln und Kräuter über eine gewisse Zeit - von einer Stunde bis zu Wochen - mit einer speziellen Technik behandelt, der sogenannten Mazeration. Dabei werden die wertvollen Bestandteile beispielsweise aus wohltuenden Heilkräutern herausgelöst.

Neben Kräuterlikören sind heute trendige Joghurtliköre mit Himbeere und Lemon sowie edle Kirschliköre oder feine Kaffeeliköre beliebt. Ihre speziellen Aromen machen Liköre auch zu idealen Zutaten beim Backen - etwa einer leckeren Thüringer Eierlikörtorte.

Thüringer Eierlikörtorte
1 heller Biskuitboden
2 - 3 Pakete Waffelröllchen
250 g Margarine
3 Eigelb
150 g Puderzucker
2 Pck. Vanillinzucker
1/2 Fl. Eierlikör
2 Pck. Pulvergelatine
400 g geschlagene Sahne
Schokoraspel

Margarine, Eigelb und Puderzucker schaumig rühren, Vanillinzucker und Eierlikör langsam einrühren, Pulvergelatine auflösen und dazugeben, geschlagene Sahne unterheben. Biskuitboden in eine Springform legen und Waffelröllchen um den Tortenrand stellen. Eierlikörmasse einfüllen. Die Torte im Kühlschrank fest werden lassen. Zum Schluss die Schokoraspel darüberstreuen.

Fotos: djd/BSI
(rgz)

Kommentar schreiben


Sicherheitscode
Aktualisieren

GETRÄNKE FÜR GENIESSER - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN

zurück vor

Kreative sommerliche Cocktails…

Kreative sommerliche Cocktails mit Whisky

Während der Whisky in der kalten Jahreszeit am besten pur mit Eis schmeckt, bietet er sich... weiterlesen ...

Wijnhuis in Oosterend

Wijnhuis in Oosterend

Die Spirituosen vom Wijnhuis Oosterend sind nicht nur lecker und hübsch verpackt, sondern ... weiterlesen ...

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sie sind ein Genießer? Trinken Sie morgens auch gerne Kaffee? Die Frage die dabei auf... weiterlesen ...

Die besten Brände aus heimisch…

Die besten Brände aus heimischem Obst

Beste Qualität bei Destillaten aus heimischem Obst bekommen Sie heute aus vielen Brennerei... weiterlesen ...

Weltweit heiß geliebt: Teespez…

Weltweit heiß geliebt: Teespezialitäten

Ein gesundes Heißgetränk mit natürlichen Inhaltsstoffen: In vielen Ländern ist Tee mehr, a... weiterlesen ...

Hirschkuss Liköre nach alter F…

Hirschkuss Liköre nach alter Familientradition

Manchmal kommt der Geschäftserfolg ungeplant und völlig überraschend. Das richtige Produkt... weiterlesen ...

Waldhaus Ohne Filter - Preisge…

Waldhaus Ohne Filter - Preisgekröntes Bier aus dem Schwarzwald

Deutsches Bier erfreut sich allerorts großer Beliebtheit. Das liegt vorrangig an dem Reinh... weiterlesen ...

Craft Beer IPA - Viel mehr als…

Craft Beer IPA - Viel mehr als nur ein Bier

Noch heute streiten sich die Gelehrten, wer denn nun eigentlich das sogenannte IPA, also I... weiterlesen ...

Die Holunderblüte zum Geniesse…

Die Holunderblüte zum Geniessen

Jeder gute Obstbrenner arbeitet mit der Maxime - "Nur das beste Obst ergibt auch einen hoc... weiterlesen ...

Der edle Tropfen aus der Ucker…

Der edle Tropfen aus der Uckermark

Die wunderschöne Landschaft im Nordosten Deutschlands ist längst nicht mehr nur bei Naturf... weiterlesen ...

Hochwertiger Kaffee aus dem Vo…

Hochwertiger Kaffee aus dem Vollautomaten

Wer viel Wert auf aromatischen und fachmännisch zubereiteten Kaffee legt, muss dafür nicht... weiterlesen ...

Aus brennender Leidenschaft zu…

Aus brennender Leidenschaft zum Whisky

Bereits seit drei Generationen werden in der Böttchehof-Brennerei edle Destillate auf höch... weiterlesen ...

Craft Beer aus Tel Aviv - Isra…

Craft Beer aus Tel Aviv - Israel

"Unser Ziel ist es", so David Cohen Gründer und Geschäftsführer der Dancing Camel Brewing ... weiterlesen ...

Türkischer Wein – von der Sonn…

Türkischer Wein – von der Sonne verwöhnt

Zerklüftete Buchten, traumhaft lange Sandstrände, verträumte Dörfer, eine große Menge an h... weiterlesen ...

Smoothies - die gesunde Erfris…

Smoothies - die gesunde Erfrischung

  Zur heißen Jahreszeit ist man für jede kalte Erfrischung dankbar. Umso besser, wen... weiterlesen ...

Die Kunst des Sabrierens

Die Kunst des Sabrierens

Natürlich lässt sich eine Champagnerflasche auch auf herkömmliche Art öffnen. Die Kapsel w... weiterlesen ...

Edel-Bier für den feinen Gaume…

Edel-Bier für den feinen Gaumen

Für den Normalverbraucher gilt Bier trotz seiner Beliebtheit als das Getränk des armen Man... weiterlesen ...

Eine gute Tasse Kaffee verbind…

Eine gute Tasse Kaffee verbindet

Kaum eine Nation trinkt so gerne Kaffee wie wir Deutschen. Und dabei dient das braune Gold... weiterlesen ...

Bayrischer Whisky tanzt Flamen…

Bayrischer Whisky tanzt Flamenco

In der Musik würde man von einem harmonischen Dreiklang sprechen.  Bei der Whiskybren... weiterlesen ...

Punsch, Glühwein und Co.

Punsch, Glühwein und Co.

Die Renner unter den alkoholhaltigen Heißgetränken sind Punsch und Glühwein, vor alle... weiterlesen ...

Cognac - das sanfte Gold

Cognac - das sanfte Gold

Keine Frage, die Weihnachtstage sind eine genussreiche Zeit. Und so liegt es nahe, dass ma... weiterlesen ...

Veneziano, Veneto, Spritz, Spr…

Veneziano, Veneto, Spritz, Sprizz, Hugo und Co. - italienische Aperitifkultur auf Weltreise

Aus dem Stadtbild sind sie schon fast nicht mehr weg zu denken, die inzwischen schon seit ... weiterlesen ...

Toro Wein, Teso la Monja und g…

Toro Wein, Teso la Monja und grandiose Rotweine

Auf einer felsigen Anhöhe, inmitten des Landes der Burgen und Festungen - Kastilien-Leon, ... weiterlesen ...

Mortitx Rosat 2011 - excellent…

Mortitx Rosat 2011 - excellenter mallorquinischer Rosé

Von den Balearischen Inseln kommen Weine, die sich von allen bisher gekannten unterscheide... weiterlesen ...

ARCADIA VINEYARDS - Topweine …

ARCADIA VINEYARDS - Topweine aus der Türkei jetzt auch in Deutschland

Das Projekt Arcadia Vineyards wurde 2003 ins Leben gerufen um pure, unverfälschte, naturbe... weiterlesen ...

Neu: Pyraser Herzblut – Brauku…

Neu: Pyraser Herzblut – Braukunst trifft Leidenschaft

Echtes Handwerk und leidenschaftliches Engagement – Marlies Bernreuther, Inhaberin der Pyr... weiterlesen ...

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist des Deutschen beliebtestes Getränk. Jeder Bundesbürger trinkt im Durchschnitt 1... weiterlesen ...

Mit erfrischenden Tee-Drinks d…

Mit erfrischenden Tee-Drinks den Sommer einläuten

Gartenparty, Picknick und Ausflüge werden mit Tee zum unvergesslichen Geschmackserlebnis ... weiterlesen ...

Föllsch, Kölsch, Alt - oder wi…

Föllsch, Kölsch, Alt - oder wie die Fuldaer zu ihrem Faschingsbier kamen

Der deutsche Biermarkt ist bekanntlich eine "harte Nuss". Aufgrund der sinkenden pro Kopf ... weiterlesen ...

Espresso Arabica: die hochwert…

Espresso Arabica: die hochwertigste Kaffeebohne der Welt

Er wird auch gerne als „kleiner Schwarzer“ bezeichnet. Gemeint ist der Espresso, von dem d... weiterlesen ...

German Dutch English French Italian Spanish Turkish

Bowlen

  • 4.4/5 rating 17 votes
  • 4.1/5 rating 14 votes
  • 4.4/5 rating 21 votes