whiskyworld.de - Whisky und mehr (sale)

Streuobstwiesen im Dresdner UmlandErste Dresdner Spezialitätenbrennerei fördert den Erhalt alter Obstkulturen

Schon August der Starke förderte im 17. Jahrhundert die Anpflanzung von Obst, um die Gesundheit der Bevölkerung zu erhalten. Aufgrund des dort vorherschenden Klimas ist insbesondere die Region rund um Dresden für Kultivierung von Obstgehölzen prädestiniert.

Neben zahlreichen Obstplantagen findet man im Dresdner Umland auch heute nochzahlreiche Streuobstwiesen, die eine große Vielfalt fast schon vergessener Obstsorten aufweisen. Durch intensive Suche auf den alten Wiesen und mit Hilfe von Pomologen wurde sogar ein Bestand des "Böhmischen Rosenapfels" entdeckt, der schon als ausgestorben galt.

Der Erhalt der Steuobstwiesen gestaltet sich trotz des Einsatzes von Fördermitteln aus öffentlicher Hand schwierig, da Streuobst nicht wirtschaftlich vermarktet werden kann. Der Aufwand für die Plege dieser einmaligen Kulturlandschaften übersteigt bei weitem die Erträge, die aus dem Verkauf des Obstes zum Beispiel an Obstkeltereien erzielt werden können.Ernte und Auslese, Säuberung und Entlaubung - alles reine Handarbeit.

 

Wie kann die Vielfalt der alten Obstsorten erhalten werden?

Die Idee bei der Gründung der Ersten Dresdner Spezialitätenbrennerei im Jahre 2001 war, durch die Veredelung des Streuobstes einen Beitrag zur Wirtschaftlichkeit der alten Streuobstwiesen zu leisten. Die alten Obstsorten eignen sich aufgrund ihrer fast schon vergessenen Geschmacksintensität als Ausgangsprodukt für feine Brände, Geiste und Liköre. Zudem sind die Früchte von den Streuobstwiesen naturbelassen und ungespritzt.

Die Brennerei, die den Namen Augustus Rex nach dem Begründer der Obstkulturen im Dresdner Raum trägt, verarbeitet eine Vielzahl alter Obstsorten. Inzwischen weist das Sortiment mehr als 80 unterschiedliche Obstbrände, Geiste und Liköre auf. Ausschließlich gesundes und voll gereiftes Obst wird für die Herstellung verwendet.Verarbeitung mit modernster vierfach Brenntechnik

Die hohe Qualität der feinen Spirituosen für den Gourmet wird zum einen durch viele manuelle Arbeitsschritte erreicht. Ernte und Auslese, Säuberung und Entlaubung - alles reine Handarbeit. Zum anderen sichert modernste vierfach Brenntechnik in der im Weinkeller des ehemaligen Weinbergs von Dresden-Klotzsche untergebrachten Brennerei die volle Entfaltung der einmaligen Aromen der Destillate.

Dresdner Kakao Geist - weltbester Kakao Geist 2011Qualität zahlt sich aus

Die Erste Dredner Spezialitätenbrennerei Augustust Rex kann inzwischen mit Stolz auf die Verleihung von 74 goldenen, silbernen und bronzenen Auszeichnungen für ihr Erzeugnisse bei internationalen Prämierungen verweisen.

Beim "World-Spirits Award 2011", an dem 70 Destillerien aus 33 Nationen mit 337 Destillaten teilgenommen haben, wurde Augustus Rex mit fünf Goldmedallien und einer Silbermedallie ausgezeichnet. Besonders hervorzuheben ist der Dresdner Kakaogeist, der nicht nur die Goldmedaille erhalten hat, sondern sogar Sortensieger ist und damit die Bezeichnung "weltbester Kakaogeist" tragen darf.

Der Dresdner Kakaogeist erfreut Geniesser schon mit seinem intensiven Duft nach stark gerösteten Kaffeebohnen, Vanille. Das Aroma ist nussig, malzig, etwas vegetabil, mit dem Duft von Artischocken, grünen Aspekten, Tabak, leicht säuerlich. Der Geschmack wird dominiert von dunklem Kakao pur, frisch gemahlenen Bohnen, viel Kaffee, Bitterschokolade, Karamell, Malz, etwas grünen Basisnoten. Der Kakaogeist betört durch langen Nachhall am Gaumen.

Erfahren Sie mehr über die alten Obstsorten und die unvergleichlichen Destillate auf www.augustus-rex.com.

GETRÄNKE FÜR GENIESSER - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN

zurück vor

Kreative sommerliche Cocktails…

Kreative sommerliche Cocktails mit Whisky

Während der Whisky in der kalten Jahreszeit am besten pur mit Eis schmeckt, bietet er sich... weiterlesen ...

Wijnhuis in Oosterend

Wijnhuis in Oosterend

Die Spirituosen vom Wijnhuis Oosterend sind nicht nur lecker und hübsch verpackt, sondern ... weiterlesen ...

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sie sind ein Genießer? Trinken Sie morgens auch gerne Kaffee? Die Frage die dabei auf... weiterlesen ...

Die besten Brände aus heimisch…

Die besten Brände aus heimischem Obst

Beste Qualität bei Destillaten aus heimischem Obst bekommen Sie heute aus vielen Brennerei... weiterlesen ...

Weltweit heiß geliebt: Teespez…

Weltweit heiß geliebt: Teespezialitäten

Ein gesundes Heißgetränk mit natürlichen Inhaltsstoffen: In vielen Ländern ist Tee mehr, a... weiterlesen ...

Hirschkuss Liköre nach alter F…

Hirschkuss Liköre nach alter Familientradition

Manchmal kommt der Geschäftserfolg ungeplant und völlig überraschend. Das richtige Produkt... weiterlesen ...

Waldhaus Ohne Filter - Preisge…

Waldhaus Ohne Filter - Preisgekröntes Bier aus dem Schwarzwald

Deutsches Bier erfreut sich allerorts großer Beliebtheit. Das liegt vorrangig an dem Reinh... weiterlesen ...

Craft Beer IPA - Viel mehr als…

Craft Beer IPA - Viel mehr als nur ein Bier

Noch heute streiten sich die Gelehrten, wer denn nun eigentlich das sogenannte IPA, also I... weiterlesen ...

Die Holunderblüte zum Geniesse…

Die Holunderblüte zum Geniessen

Jeder gute Obstbrenner arbeitet mit der Maxime - "Nur das beste Obst ergibt auch einen hoc... weiterlesen ...

Der edle Tropfen aus der Ucker…

Der edle Tropfen aus der Uckermark

Die wunderschöne Landschaft im Nordosten Deutschlands ist längst nicht mehr nur bei Naturf... weiterlesen ...

Hochwertiger Kaffee aus dem Vo…

Hochwertiger Kaffee aus dem Vollautomaten

Wer viel Wert auf aromatischen und fachmännisch zubereiteten Kaffee legt, muss dafür nicht... weiterlesen ...

Aus brennender Leidenschaft zu…

Aus brennender Leidenschaft zum Whisky

Bereits seit drei Generationen werden in der Böttchehof-Brennerei edle Destillate auf höch... weiterlesen ...

Craft Beer aus Tel Aviv - Isra…

Craft Beer aus Tel Aviv - Israel

"Unser Ziel ist es", so David Cohen Gründer und Geschäftsführer der Dancing Camel Brewing ... weiterlesen ...

Türkischer Wein – von der Sonn…

Türkischer Wein – von der Sonne verwöhnt

Zerklüftete Buchten, traumhaft lange Sandstrände, verträumte Dörfer, eine große Menge an h... weiterlesen ...

Smoothies - die gesunde Erfris…

Smoothies - die gesunde Erfrischung

  Zur heißen Jahreszeit ist man für jede kalte Erfrischung dankbar. Umso besser, wen... weiterlesen ...

Die Kunst des Sabrierens

Die Kunst des Sabrierens

Natürlich lässt sich eine Champagnerflasche auch auf herkömmliche Art öffnen. Die Kapsel w... weiterlesen ...

Edel-Bier für den feinen Gaume…

Edel-Bier für den feinen Gaumen

Für den Normalverbraucher gilt Bier trotz seiner Beliebtheit als das Getränk des armen Man... weiterlesen ...

Eine gute Tasse Kaffee verbind…

Eine gute Tasse Kaffee verbindet

Kaum eine Nation trinkt so gerne Kaffee wie wir Deutschen. Und dabei dient das braune Gold... weiterlesen ...

Bayrischer Whisky tanzt Flamen…

Bayrischer Whisky tanzt Flamenco

In der Musik würde man von einem harmonischen Dreiklang sprechen.  Bei der Whiskybren... weiterlesen ...

Punsch, Glühwein und Co.

Punsch, Glühwein und Co.

Die Renner unter den alkoholhaltigen Heißgetränken sind Punsch und Glühwein, vor alle... weiterlesen ...

Cognac - das sanfte Gold

Cognac - das sanfte Gold

Keine Frage, die Weihnachtstage sind eine genussreiche Zeit. Und so liegt es nahe, dass ma... weiterlesen ...

Veneziano, Veneto, Spritz, Spr…

Veneziano, Veneto, Spritz, Sprizz, Hugo und Co. - italienische Aperitifkultur auf Weltreise

Aus dem Stadtbild sind sie schon fast nicht mehr weg zu denken, die inzwischen schon seit ... weiterlesen ...

Toro Wein, Teso la Monja und g…

Toro Wein, Teso la Monja und grandiose Rotweine

Auf einer felsigen Anhöhe, inmitten des Landes der Burgen und Festungen - Kastilien-Leon, ... weiterlesen ...

Mortitx Rosat 2011 - excellent…

Mortitx Rosat 2011 - excellenter mallorquinischer Rosé

Von den Balearischen Inseln kommen Weine, die sich von allen bisher gekannten unterscheide... weiterlesen ...

ARCADIA VINEYARDS - Topweine …

ARCADIA VINEYARDS - Topweine aus der Türkei jetzt auch in Deutschland

Das Projekt Arcadia Vineyards wurde 2003 ins Leben gerufen um pure, unverfälschte, naturbe... weiterlesen ...

Neu: Pyraser Herzblut – Brauku…

Neu: Pyraser Herzblut – Braukunst trifft Leidenschaft

Echtes Handwerk und leidenschaftliches Engagement – Marlies Bernreuther, Inhaberin der Pyr... weiterlesen ...

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist des Deutschen beliebtestes Getränk. Jeder Bundesbürger trinkt im Durchschnitt 1... weiterlesen ...

Mit erfrischenden Tee-Drinks d…

Mit erfrischenden Tee-Drinks den Sommer einläuten

Gartenparty, Picknick und Ausflüge werden mit Tee zum unvergesslichen Geschmackserlebnis ... weiterlesen ...

Föllsch, Kölsch, Alt - oder wi…

Föllsch, Kölsch, Alt - oder wie die Fuldaer zu ihrem Faschingsbier kamen

Der deutsche Biermarkt ist bekanntlich eine "harte Nuss". Aufgrund der sinkenden pro Kopf ... weiterlesen ...

Espresso Arabica: die hochwert…

Espresso Arabica: die hochwertigste Kaffeebohne der Welt

Er wird auch gerne als „kleiner Schwarzer“ bezeichnet. Gemeint ist der Espresso, von dem d... weiterlesen ...

German Dutch English French Italian Spanish Turkish

Bowlen

  • 3.5/5 rating 28 votes
  • 4.4/5 rating 17 votes
  • 4.1/5 rating 32 votes