whiskyworld.de - Whisky und mehr (sale)

Grog ist nicht gleich gleich Grog!Viele wirklich guten Dinge erscheinen vom Prinzip her ja einfach. So auch der Grog, der Klassiker unter den Heißgetränken vom Rum. Zugegeben in Flensburg trinkt man ihn das ganze Jahr über. Es gibt sogar den Spruch: „Sommer in Flensburg: Grog auf der Terrasse“. Doch die meisten werden wohl eher bei kälterem Wetter oder nach einer steifen Brise am Meer auf den wärmenden Genuss zurückgreifen. Auch auf Weihnachtsmärkten ist er ja gern gesehen.

 

Martin Johannsen weiß, worauf es bei der Zubereitung von aromatischem Grog ankommt.Doch echte Genießer wissen, dass Grog nicht gleich Grog ist. Denn gerade durch das Erwärmen entwickelt sich das Rumaroma besonders stark. Gleichzeitig wird es durch die Verdünnung mit heißem Wasser wieder gemindert. Es kommt also genauso auf einen aromatischen Rum, wie auf das richtige Mischungsverhältnis an. Martin Johannsen, Inhaber das letzten traditionell produzierenden Rumhauses JOHANNSEN aus der Rumstadt Flensburg, weiß wovon er spricht, wenn er sagt: „Bei uns kommt traditionell der 42er in den Grog.“ Gemeint ist damit der 42-prozentige „Jubiläum“ aus eigener Produktion. Er ist kräftig genug, um auch im Wasser seinen Geschmack zu behalten und ein charakterstarkes Grogaroma zu entfalten.

Klassischerweise wird das Getränkt in einem Grogglas mit Glasstößel zubereitet. Und da das Auge hier natürlich auch mittrinkt, lohnt es sich hier eine gute Wahl zu treffen.

Wer also nun die richtigen Zutaten beisammen hat, kann loslegen. Frei nach dem Motto: „Rum muss, Zucker darf, Wasser kann.“

Die Legende vom „Old Grog“

Die Herkunft des Grog ist nicht unumstrittenEs wird erzählt und in verschiedenen Büchern erwähnt, der Name „Grog“ ginge auf den britischen Admiral Vernon zurück, der im Jahr 1740 auf seinen Schiffen anordnete, die tägliche Ration Rum für die Mannschaften mit Wasser zu strecken. Dieser Admiral hatte von seinem Mantel, einem alten „Grogham“, den Spitznamen „Old Grog“. Dieser Spitzname soll sich am Ende auch als Bezeichnung für den mit Wasser verdünnten Rum eingebürgert haben.

Neuere Erklärungen bezweifeln die Legende vom „Old Grog“. Vielmehr sei mit Wasser verdünnter Rum in der Karibik schon im 17. Jahrhundert als Grogg bezeichnet worden und die Schanklokale hießen bereits damals „Grogg Shoppe“.

Nun denn, was auch immer richtig sein mag. Wer einen traditionellen Flensburger Grog probiert hat, dem geht es sicher mehr um das Aroma, als um die Herkunft.

In diesem Sinne: Sehr zum Wohle!

Der Klassiker an kalten Tagen: Heißer Grog vom 42-prozentigen Johannsen Jubiläum. Kräftiges Aroma in verschiedenen klassischen Gläsern.Flensburger Grog - Das Rezept im Überblick

1 Grogglas mit Glasstößel

Ca. 0,04 l oder mehr JUBILÄUM Jamaika Rum Verschnitt 42 %vol, möglichst vorgewärmt, in einem Glas mit warmen Wasser

Ca. 0,1 Ltr. heißes Wasser

1 Stück Würfelzucker je nach Geschmack

• Als erstes wird der Glasstößel (damit das Glas nicht springt) und ein Stück Zucker in das Glas gegeben.

• Danach kommt das sehr heiße Wasser.

• Als letztes wird der - am besten vorgewärmte - Rum hinzugegeben.

• Umrühren und möglichst heiß genießen!

Kommentar schreiben


Sicherheitscode
Aktualisieren

GETRÄNKE FÜR GENIESSER - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN

zurück vor

Kreative sommerliche Cocktails…

Kreative sommerliche Cocktails mit Whisky

Während der Whisky in der kalten Jahreszeit am besten pur mit Eis schmeckt, bietet er sich... weiterlesen ...

Wijnhuis in Oosterend

Wijnhuis in Oosterend

Die Spirituosen vom Wijnhuis Oosterend sind nicht nur lecker und hübsch verpackt, sondern ... weiterlesen ...

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sie sind ein Genießer? Trinken Sie morgens auch gerne Kaffee? Die Frage die dabei auf... weiterlesen ...

Die besten Brände aus heimisch…

Die besten Brände aus heimischem Obst

Beste Qualität bei Destillaten aus heimischem Obst bekommen Sie heute aus vielen Brennerei... weiterlesen ...

Weltweit heiß geliebt: Teespez…

Weltweit heiß geliebt: Teespezialitäten

Ein gesundes Heißgetränk mit natürlichen Inhaltsstoffen: In vielen Ländern ist Tee mehr, a... weiterlesen ...

Hirschkuss Liköre nach alter F…

Hirschkuss Liköre nach alter Familientradition

Manchmal kommt der Geschäftserfolg ungeplant und völlig überraschend. Das richtige Produkt... weiterlesen ...

Waldhaus Ohne Filter - Preisge…

Waldhaus Ohne Filter - Preisgekröntes Bier aus dem Schwarzwald

Deutsches Bier erfreut sich allerorts großer Beliebtheit. Das liegt vorrangig an dem Reinh... weiterlesen ...

Craft Beer IPA - Viel mehr als…

Craft Beer IPA - Viel mehr als nur ein Bier

Noch heute streiten sich die Gelehrten, wer denn nun eigentlich das sogenannte IPA, also I... weiterlesen ...

Die Holunderblüte zum Geniesse…

Die Holunderblüte zum Geniessen

Jeder gute Obstbrenner arbeitet mit der Maxime - "Nur das beste Obst ergibt auch einen hoc... weiterlesen ...

Der edle Tropfen aus der Ucker…

Der edle Tropfen aus der Uckermark

Die wunderschöne Landschaft im Nordosten Deutschlands ist längst nicht mehr nur bei Naturf... weiterlesen ...

Hochwertiger Kaffee aus dem Vo…

Hochwertiger Kaffee aus dem Vollautomaten

Wer viel Wert auf aromatischen und fachmännisch zubereiteten Kaffee legt, muss dafür nicht... weiterlesen ...

Aus brennender Leidenschaft zu…

Aus brennender Leidenschaft zum Whisky

Bereits seit drei Generationen werden in der Böttchehof-Brennerei edle Destillate auf höch... weiterlesen ...

Craft Beer aus Tel Aviv - Isra…

Craft Beer aus Tel Aviv - Israel

"Unser Ziel ist es", so David Cohen Gründer und Geschäftsführer der Dancing Camel Brewing ... weiterlesen ...

Türkischer Wein – von der Sonn…

Türkischer Wein – von der Sonne verwöhnt

Zerklüftete Buchten, traumhaft lange Sandstrände, verträumte Dörfer, eine große Menge an h... weiterlesen ...

Smoothies - die gesunde Erfris…

Smoothies - die gesunde Erfrischung

  Zur heißen Jahreszeit ist man für jede kalte Erfrischung dankbar. Umso besser, wen... weiterlesen ...

Die Kunst des Sabrierens

Die Kunst des Sabrierens

Natürlich lässt sich eine Champagnerflasche auch auf herkömmliche Art öffnen. Die Kapsel w... weiterlesen ...

Edel-Bier für den feinen Gaume…

Edel-Bier für den feinen Gaumen

Für den Normalverbraucher gilt Bier trotz seiner Beliebtheit als das Getränk des armen Man... weiterlesen ...

Eine gute Tasse Kaffee verbind…

Eine gute Tasse Kaffee verbindet

Kaum eine Nation trinkt so gerne Kaffee wie wir Deutschen. Und dabei dient das braune Gold... weiterlesen ...

Bayrischer Whisky tanzt Flamen…

Bayrischer Whisky tanzt Flamenco

In der Musik würde man von einem harmonischen Dreiklang sprechen.  Bei der Whiskybren... weiterlesen ...

Punsch, Glühwein und Co.

Punsch, Glühwein und Co.

Die Renner unter den alkoholhaltigen Heißgetränken sind Punsch und Glühwein, vor alle... weiterlesen ...

Cognac - das sanfte Gold

Cognac - das sanfte Gold

Keine Frage, die Weihnachtstage sind eine genussreiche Zeit. Und so liegt es nahe, dass ma... weiterlesen ...

Veneziano, Veneto, Spritz, Spr…

Veneziano, Veneto, Spritz, Sprizz, Hugo und Co. - italienische Aperitifkultur auf Weltreise

Aus dem Stadtbild sind sie schon fast nicht mehr weg zu denken, die inzwischen schon seit ... weiterlesen ...

Toro Wein, Teso la Monja und g…

Toro Wein, Teso la Monja und grandiose Rotweine

Auf einer felsigen Anhöhe, inmitten des Landes der Burgen und Festungen - Kastilien-Leon, ... weiterlesen ...

Mortitx Rosat 2011 - excellent…

Mortitx Rosat 2011 - excellenter mallorquinischer Rosé

Von den Balearischen Inseln kommen Weine, die sich von allen bisher gekannten unterscheide... weiterlesen ...

ARCADIA VINEYARDS - Topweine …

ARCADIA VINEYARDS - Topweine aus der Türkei jetzt auch in Deutschland

Das Projekt Arcadia Vineyards wurde 2003 ins Leben gerufen um pure, unverfälschte, naturbe... weiterlesen ...

Neu: Pyraser Herzblut – Brauku…

Neu: Pyraser Herzblut – Braukunst trifft Leidenschaft

Echtes Handwerk und leidenschaftliches Engagement – Marlies Bernreuther, Inhaberin der Pyr... weiterlesen ...

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist des Deutschen beliebtestes Getränk. Jeder Bundesbürger trinkt im Durchschnitt 1... weiterlesen ...

Mit erfrischenden Tee-Drinks d…

Mit erfrischenden Tee-Drinks den Sommer einläuten

Gartenparty, Picknick und Ausflüge werden mit Tee zum unvergesslichen Geschmackserlebnis ... weiterlesen ...

Föllsch, Kölsch, Alt - oder wi…

Föllsch, Kölsch, Alt - oder wie die Fuldaer zu ihrem Faschingsbier kamen

Der deutsche Biermarkt ist bekanntlich eine "harte Nuss". Aufgrund der sinkenden pro Kopf ... weiterlesen ...

Espresso Arabica: die hochwert…

Espresso Arabica: die hochwertigste Kaffeebohne der Welt

Er wird auch gerne als „kleiner Schwarzer“ bezeichnet. Gemeint ist der Espresso, von dem d... weiterlesen ...

German Dutch English French Italian Spanish Turkish

Bowlen

  • 4.3/5 rating 20 votes
  • 4.4/5 rating 8 votes
  • 4.4/5 rating 17 votes