Newsletter abonnieren und leckere Rezepte erhalten

Impression vom JakobswegDas falsche Wasser kann einem den Weingenuss verderben, das behaupten einige Sommeliers. Je nach Kohlensäuregehalt und Zusammensetzung der einzelnen Marken ändert sich der Geschmack. Gerade Rotweine brauchen ein stilles, weiches natürliches Mineralwasser, denn Kohlensäure würde die bittere Geschmacksnote der Tannine zu sehr verstärken.

Wein soll bei der Verkostung durch Schlürfen in der Mundhöhle mit Luft angereichert werden, damit sich die Aromen besser entwickeln und sich der Körper des Weins offenbart. Dabei kann man den Körper mit gutem, sauerstoffreichen Quellwasser unterstützen.

Sauerstoff lässt sich nicht nur, wie allgemein angenommen, über die Lunge oder über die Haut aufnehmen. Er kann auch mittels sauerstoffangereichertem Wasser getrunken werden. Unter üblichen Bedingungen, d. h. bei Raumtemperatur und normalem Luftdruck, kann Wasser ca. 6 - 8 mg Sauerstoff pro Liter aufnehmen. Diese Werte werden nur dann erreicht und gehalten, wenn das Wasser ständig mit Luft in Kontakt steht. Besonders effektiv ist die natürliche Sauerstoffaufnahme überall dort, wo Wasser unter Gischtbildung intensiven Kontakt mit der Umgebungsluft hat (Wasserfalleffekt). Sauerstoffanreicherung von Wasser erfolgt auch, wenn man Luft durch Wasser hindurch perlen lässt (Aquariumseffekt). Dabei steigt der Sauerstoffgehalt allerdings auch nicht auf höhere Werte als 8 bis 12 mg/l.

Während in früherer Zeit die Menschen vielfach Quellwasser getrunken haben und ihrem Verdauungssystem damit direkt Sauerstoff zuführten, ist heute der Sauerstoffgehalt der meisten Getränke durch Kohlensäure oder in Kaffee und Tee nahezu null. Daher muss der im Verdauungssystem und den inneren Organen benötigte Sauerstoff fast ausschließlich über den großen Blutkreislauf zugeführt werden. Die dadurch bedingte starke Kreislaufbelastung spürt man besonders nach den Mahlzeiten durch ein starkes Müdigkeits- oder Mattigkeitsgefühl.

Heutzutage kommt das Trinkwasser nahezu ausschließlich aus zentralen Versorgungsanlagen. Ein gutes Quellwasser kann einen Sauerstoffgehalt von bis zu 14 mg/l haben. Dagegen liegt der Sauerstoffgehalt von Leitungswasser nur bei etwa 4 - 6 mg/l. Der geringe Sauerstoffgehalt des Leitungswassers ist unter anderem dadurch zu erklären, dass Trinkwasser erst nach gründlicher Reinigung bzw. Aufbereitung aus Oberflächenwasser (Wasser aus Seen und Flüssen) oder Grundwasser gewonnen wird. Mit Kohlensäure angereichertes Wasser(Sprudelwasser) enthält so gut wie keinen Sauerstoff mehr.

Wasser mit einem hohen Gehalt an Sauerstoff ist gesundheitsfördernd, denn somit wird die Sauerstoffzufuhr für Ihren Körper gesichert. Das führt im Wesentlichen zu zwei Effekten: 

1. Die im frisch gezapften Sauerstoffwasser enthaltenen feinen Sauerstoffbläschen gelangen beim langsamen, Schluck weisen Trinken über die Mundschleimhaut und das Kapillarsystem direkt in den großen Blutkreislauf. Dort wird das Blut mit Sauerstoff angereichert, was zu einem höheren Sauerstoffgehalt des Blutes insgesamt und zur Förderung der allgemeinen Durchblutung führt. Diesen Effekt kann man als erhöhten Sauerstoffpartialdruck im Gewebe messen. Die belebende Wirkung kann jeder, der auf diese Weise Sauerstoffwasser genießt, sehr schnell spüren.

2. Außerdem gelangt der im Wasser gelöste Sauerstoff durch die Speiseröhre in den Magen. Durch Erwärmung auf 37 Grad Körpertemperatur und Walkbewegungen des Magens wird Sauerstoff freigesetzt und über die Magenschleimhaut dem Kapillarsystem zugeführt. Hier tritt der Sauerstoff in das Blut über und gelangt über die Pfortader in das Kapillarsystem der Leber, die ganz besonders von dieser „Sauerstoffdusche" profitiert. Zahlreiche wissenschaftliche Arbeiten weisen eine stabilisierende Wirkung der oralen Sauerstoffanwendung auf die Leberfunktion und die Bildung der Gallenflüssigkeit nach, was u. a. zu einer besseren Fettverdauung führt. Auch kann so Alkohol besser abgebaut werden.

Schafe im SchneeGibt es denn heute ein Quellwasser, dass sehr viel Sauerstoff enthält? Ja, das gibt es.

Das heute noch handabgefüllte Quellwasser von Tami O² stammt aus einer von der Zivilisation seit Jahrtausenden geschützten artesischen Quelle. Bereits im Jahr 854 n. Chr. wird die Quelle erstmals erwähnt. Sie befindet sich an einer ehemaligen Pilger-Herberge am berühmten Jakobsweg. Die Abfüllung erfolgt in der hauseigenen Wassermanufaktur in der belgischen Vulkaneifel mit natürlichem Eigendruck, ohne das Wasser durch Pumpen zu stressen oder in seiner natürlichen Struktur zu beeinflussen. Das mit einem TDS-Wert von 40 mg/l niedrig mineralisierte Quellwasser wird mit einem der Natur nachempfundenen, physikalischen Verfahren („Wasserfalleffekt“) mit mehr als 65 mg/l reinem Sauerstoff angereichert. Dieses Verfahren basiert auf der Peroralen Sauerstoff-Therapie von Prof. Dr. A. Pakdaman. "Tami O² Premium Sauerstoffwasser" enthält sonst keine Zusatzstoffe. TamiO² wird regelmäßig vom Bergischen Wasser- und Umweltlabor in Wuppertal strengstens untersucht.

Dank des reinen Sauerstoffs und der niedrigen Mineralisierung dieses Wassers gewinnt der Geschmack von Essen oder zusätzlichen Getränken, z.B. Wein oder Kaffee, bei jedem Schluck deutlich an Intensität. Es schmeckt weich und mild und ist damit ein idealer Begleiter zu gehobener Küche, anspruchsvollem Wein und bei jeder Degustation.

Fotos: Tami O²
Text: gourmet-magazin.de/Tami O²


GETRÄNKE FÜR GENIESSER - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN

zurück vor

Kreative sommerliche Cocktails…

Kreative sommerliche Cocktails mit Whisky

Während der Whisky in der kalten Jahreszeit am besten pur mit Eis schmeckt, bietet er sich... weiterlesen ...

Wijnhuis in Oosterend

Wijnhuis in Oosterend

Die Spirituosen vom Wijnhuis Oosterend sind nicht nur lecker und hübsch verpackt, sondern ... weiterlesen ...

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sie sind ein Genießer? Trinken Sie morgens auch gerne Kaffee? Die Frage die dabei auf... weiterlesen ...

Die besten Brände aus heimisch…

Die besten Brände aus heimischem Obst

Beste Qualität bei Destillaten aus heimischem Obst bekommen Sie heute aus vielen Brennerei... weiterlesen ...

Weltweit heiß geliebt: Teespez…

Weltweit heiß geliebt: Teespezialitäten

Ein gesundes Heißgetränk mit natürlichen Inhaltsstoffen: In vielen Ländern ist Tee mehr, a... weiterlesen ...

Hirschkuss Liköre nach alter F…

Hirschkuss Liköre nach alter Familientradition

Manchmal kommt der Geschäftserfolg ungeplant und völlig überraschend. Das richtige Produkt... weiterlesen ...

Waldhaus Ohne Filter - Preisge…

Waldhaus Ohne Filter - Preisgekröntes Bier aus dem Schwarzwald

Deutsches Bier erfreut sich allerorts großer Beliebtheit. Das liegt vorrangig an dem Reinh... weiterlesen ...

Craft Beer IPA - Viel mehr als…

Craft Beer IPA - Viel mehr als nur ein Bier

Noch heute streiten sich die Gelehrten, wer denn nun eigentlich das sogenannte IPA, also I... weiterlesen ...

Die Holunderblüte zum Geniesse…

Die Holunderblüte zum Geniessen

Jeder gute Obstbrenner arbeitet mit der Maxime - "Nur das beste Obst ergibt auch einen hoc... weiterlesen ...

Der edle Tropfen aus der Ucker…

Der edle Tropfen aus der Uckermark

Die wunderschöne Landschaft im Nordosten Deutschlands ist längst nicht mehr nur bei Naturf... weiterlesen ...

Hochwertiger Kaffee aus dem Vo…

Hochwertiger Kaffee aus dem Vollautomaten

Wer viel Wert auf aromatischen und fachmännisch zubereiteten Kaffee legt, muss dafür nicht... weiterlesen ...

Aus brennender Leidenschaft zu…

Aus brennender Leidenschaft zum Whisky

Bereits seit drei Generationen werden in der Böttchehof-Brennerei edle Destillate auf höch... weiterlesen ...

Craft Beer aus Tel Aviv - Isra…

Craft Beer aus Tel Aviv - Israel

"Unser Ziel ist es", so David Cohen Gründer und Geschäftsführer der Dancing Camel Brewing ... weiterlesen ...

Türkischer Wein – von der Sonn…

Türkischer Wein – von der Sonne verwöhnt

Zerklüftete Buchten, traumhaft lange Sandstrände, verträumte Dörfer, eine große Menge an h... weiterlesen ...

Smoothies - die gesunde Erfris…

Smoothies - die gesunde Erfrischung

  Zur heißen Jahreszeit ist man für jede kalte Erfrischung dankbar. Umso besser, wen... weiterlesen ...

Die Kunst des Sabrierens

Die Kunst des Sabrierens

Natürlich lässt sich eine Champagnerflasche auch auf herkömmliche Art öffnen. Die Kapsel w... weiterlesen ...

Edel-Bier für den feinen Gaume…

Edel-Bier für den feinen Gaumen

Für den Normalverbraucher gilt Bier trotz seiner Beliebtheit als das Getränk des armen Man... weiterlesen ...

Eine gute Tasse Kaffee verbind…

Eine gute Tasse Kaffee verbindet

Kaum eine Nation trinkt so gerne Kaffee wie wir Deutschen. Und dabei dient das braune Gold... weiterlesen ...

Bayrischer Whisky tanzt Flamen…

Bayrischer Whisky tanzt Flamenco

In der Musik würde man von einem harmonischen Dreiklang sprechen.  Bei der Whiskybren... weiterlesen ...

Punsch, Glühwein und Co.

Punsch, Glühwein und Co.

Die Renner unter den alkoholhaltigen Heißgetränken sind Punsch und Glühwein, vor alle... weiterlesen ...

Cognac - das sanfte Gold

Cognac - das sanfte Gold

Keine Frage, die Weihnachtstage sind eine genussreiche Zeit. Und so liegt es nahe, dass ma... weiterlesen ...

Veneziano, Veneto, Spritz, Spr…

Veneziano, Veneto, Spritz, Sprizz, Hugo und Co. - italienische Aperitifkultur auf Weltreise

Aus dem Stadtbild sind sie schon fast nicht mehr weg zu denken, die inzwischen schon seit ... weiterlesen ...

Toro Wein, Teso la Monja und g…

Toro Wein, Teso la Monja und grandiose Rotweine

Auf einer felsigen Anhöhe, inmitten des Landes der Burgen und Festungen - Kastilien-Leon, ... weiterlesen ...

Mortitx Rosat 2011 - excellent…

Mortitx Rosat 2011 - excellenter mallorquinischer Rosé

Von den Balearischen Inseln kommen Weine, die sich von allen bisher gekannten unterscheide... weiterlesen ...

ARCADIA VINEYARDS - Topweine …

ARCADIA VINEYARDS - Topweine aus der Türkei jetzt auch in Deutschland

Das Projekt Arcadia Vineyards wurde 2003 ins Leben gerufen um pure, unverfälschte, naturbe... weiterlesen ...

Neu: Pyraser Herzblut – Brauku…

Neu: Pyraser Herzblut – Braukunst trifft Leidenschaft

Echtes Handwerk und leidenschaftliches Engagement – Marlies Bernreuther, Inhaberin der Pyr... weiterlesen ...

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist des Deutschen beliebtestes Getränk. Jeder Bundesbürger trinkt im Durchschnitt 1... weiterlesen ...

Mit erfrischenden Tee-Drinks d…

Mit erfrischenden Tee-Drinks den Sommer einläuten

Gartenparty, Picknick und Ausflüge werden mit Tee zum unvergesslichen Geschmackserlebnis ... weiterlesen ...

Föllsch, Kölsch, Alt - oder wi…

Föllsch, Kölsch, Alt - oder wie die Fuldaer zu ihrem Faschingsbier kamen

Der deutsche Biermarkt ist bekanntlich eine "harte Nuss". Aufgrund der sinkenden pro Kopf ... weiterlesen ...

Espresso Arabica: die hochwert…

Espresso Arabica: die hochwertigste Kaffeebohne der Welt

Er wird auch gerne als „kleiner Schwarzer“ bezeichnet. Gemeint ist der Espresso, von dem d... weiterlesen ...

German Dutch English French Italian Spanish Turkish

Bowlen

  • 4.6/5 rating 11 votes
  • 3.0/5 rating 10 votes
  • 4.4/5 rating 8 votes