Tommy Heregenhan - Nachwuchssommelier des Jahres 2011 und Seiner Exzellenz Peter Rider - Neuseeländischen Botschafter mit Maori-KünstlernPROWEIN 2011: NEW ZEALAND WINE LÄDT DEN „NACHWUCHSSOMMELIER DES JAHRES“ DES MEININGER VERLAGS, TOMMY HERGENHAN, NACH NEUSEELAND EIN 

Tommy Hergenhan wurde am 26.03.2011 vom Meininger Verlag zum „Nachwuchssommelier des Jahres 2011“ gekürt. Er nahm seine Auszeichnung vom Neuseeländischen Botschafter, Seiner Exzellenz Peter Rider, in Gegenwart von rund 50 Weinexperten und Medienvertretern auf der ProWein 2011 in Empfang.

In dem von New Zealand Trade and Enterprise und New Zealand Winegrowers gesponserten Wettbewerb setzte sich Tommy Hergenhan unter 25 Nachwuchssommeliers als Sieger durch und ist der glückliche Gewinner einer 10-tägigen Reise nach Neuseeland. Dort wird er als Gast von New Zealand Wine die Gelegenheit haben, die Vielfalt der neuseeländischen Weine direkt an der Quelle zu erleben und zu verkosten. „Ich habe an dem Wettbewerb teilgenommen, um die Situation zu üben und zu sehen, wie ich im Vergleich zu anderen abschneide. Ich freue mich riesig auf meine Reise nach Neuseeland, die ich vermutlich im Januar 2012 unternehmen werde. Ich werde in jedem Fall auch noch 10 Tage länger bleiben und nach fünf Jahren endlich mal wieder einen richtigen Urlaub machen. Ich bin überrascht und sehr beeindruckt vom Purismus, der Kühle und der Mineralität der Weine aus Neuseeland, die ich heute hier probiert habe. Ich habe auch schon ein paar gefunden, die ich für unser Restaurant kaufen möchte.“

Tommy Hergenhan wurde am 26.03. vom Meininger Verlag zum Nachwuchssommelier des Jahres 2011 gekürtHerr Hergenhan ging nach Aussage der siebenköpfigen Jury aufgrund seiner fundierten Expertise als Sommelier und seines professionellen Auftretens als klarer Sieger hervor. Er ist derzeit Sommelier im Landhaus Eggert, einem Landhotel und Restaurant in Münster, wird im Juli an der Deutschen Wein- und Sommelierschule in Hamburg seinen Abschluss als Sommelier machen.

SE Peter Rider dazu: „New Zealand Wine ist stolzer Sponsor des Wettbewerbs „Nachwuchssommelier des Jahres“, und Tommy Hergenhan ist zu Recht als Sieger hervorgegangen. Die Jury war sehr angetan von seinen ausgezeichneten Kommunikationsfähigkeiten, seinen umfassenden Kenntnissen und seiner Serviertechnik - alles vortreffliche Eigenschaften eines Sommeliers. Wir sind sicher, dass die Neuseelandreise Tommy Hergenhan viele neue Eindrücke bescheren wird und er viel Freude an dieser einmaligen Möglichkeit haben wird, die fuer ihre Reinheit weltweit bekannten Weine Neuseelands vor Ort zu verkosten.“

Das gemäßigte Meeresklima Neuseelands hat einen starken Einfluss auf die nie weit von der Küste entfernt liegenden Anbaugebiete. Tagsüber werden die Reben durch starkes, klares Sonnenlicht erwärmt und nachts von der Meeresbrise abgekühlt. Durch die lange, langsame Reifung kann sich der Geschmack der Trauben voll entfalten und verleiht dem neuseeländischem Wein seine intensiven, typischen Fruchtaromen. Die Frische und Dynamik neuseeländischer Weine hat ihnen unter Spitzenköchen und höchst anspruchsvollen Konsumenten den Ruf der perfekten Ergänzung zu einer Reihe von internationalen Gerichten eingebracht. Die Vielfalt der neuseeländischen Weine – vom Gewürztraminer aus Gisborne über den Central Otago Pinot Noir bis hin zum heiß geliebten Marlborough Sauvignon Blanc - überzeugt selbst die wählerischsten Weinliebhaber.

Je mehr die weltweite Nachfrage nach Premiumweinen aus Neuseeland steigt, desto stärker setzen die Weinerzeuger und Winzer des Landes alles daran, die Qualität ihrer Weine, die der Branche einen derart beneidenswerten Ruf eingetragen hat, zu bewahren. Mit großem Engagement erzeugen sie preisgekrönte Weine weiterhin im Einklang mit dem sauberen, grünen Image von Neuseeland unter Einsatz nachhaltiger und umweltfreundlicher Anbaumethoden.

Das Programm für Nachhaltigen Weinbau (Sustainable Winegrowing NZ, SWNZ)  ist wesentlich für die Zukunft der Weinerzeugung in Neuseeland. Viele der Spitzenweine aus Neuseeland werden schon unter den Bedingungen des Programms erzeugt, was die Topqualität vom Weinberg bis in die Flasche belegt. Neuseeland hat es sich zur Aufgabe gemacht, bis 2012 alle Winzer und Weinerzeuger mit einem Nachhaltigkeitssiegel zertifizieren zu lassen.

Text und Fotos: www.prowse.co.uk

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