Toskanische Bioweine mit Genuss entdeckenGründe für eine Reise in die Toskana sind vielfältig, denn sie bietet unendlich viele Sehenswürdigkeiten mit geschichtlichem Hintergrund und architektonischer Einmaligkeit – Florenz, Pisa, Siena, Arezzo, Lucca, Volterra, San Gimignano sind die bekanntesten Ziele eines ersten Toskanaaufenthalts.

Zahlreiche Museen, Kirchen und Klöster bieten einen Blick in das Leben vergangener Jahrhunderte.

Emanuela Stucci-Prinetti Badia a ColtibuonoUnterwegs nimmt man die abwechslungsreiche Kulturlandschaft staunend wahr. Mit Ausnahme des Küstenstreifens entlang des Mittelmeers ist die Toskana ein bergiges Land. Im Frühjahr grün und frisch, wenn im Frühsommer die ausgedehnten Hartweizenfelder reifen, goldgelb leuchtend; mit grünen Weinbergen und Olivenhainen dazwischen, kurz darauf, vor allem in der südlichen Toskana wenn die Äcker umgebrochen werden, zieht sie sich einen grau-braunen Wintermantel an. Die Toskana bietet aber auch in gastronomischer Sicht – vor allem dort wo Einheimische einkaufen und Essen gehen – zahlreiche typische, einfache und schmackhafte regionale Speisen und Zutaten. Sie verdeutlichen uns, dass die Toskana eine landwirtschaftlich geprägte Vergangenheit hatte und ihr noch immer sehr verbunden ist. Es ist eine einfache Küche, denn Kleinbauern und Landpächter waren keine reichen Leute. Gemüse, Kartoffel, Weizen, Gerste, Olivenöl, Käse und Brot waren die Hauptbestandteile eines Essens, das an Sonntagen hin und wieder mit einem Ragout (mehr Soße als Fleisch) vom Hasen oder Wildschwein ergänzt wurde und heute immer noch wichtige Bestandteile eines toskanischen Menus sind.

Chianti Classico Badia a ColtibuonoObwohl die Toskanareisen überwiegend berufsbedingt sind, unterliegen die Mitarbeiter des Weinhauses Hartl dem Zauber und der Schönheit der Toskana, wobei sie die „Arbeit mit dem Wein" mit einbeziehen, der perfekt mit den Gerichten der toskanischen Küche harmoniert. Der Besuch zahlreicher Weingüter, Gespräche mit den Winzern, Önologen und Kellermeistern, Besichtigungen der Weinberge, ausführliche Weinproben ohne die Weine zu trinken sind anstrengender Bestandteil. Manchmal wird man von Winzern zum Essen eingeladen damit man die Harmonie zwischen Wein und Speise beurteilen und sein Gegenüber kennen lernen kann. Ansonsten nimmt man aber auch Weine mit in ein Restaurant um sie dort mit diversen Speisen zu verkosten. Um nicht in „Urlaubsstimmung" und unbeeinflusst von der toskanischen Atmosphäre zu entscheiden werden bei biowein-pur alle fü das Sortiment in Frage kommenden Weine noch mehrmals zu Hause probiert

So können die Kunden sicher sein, Bioweine aus der Toskana nur von Weingütern und Winzern zu erhalten, die persönlich besucht und eingehend geprüft wurden. Es werden Chiantiweine ausgewählt, die aus den einheimischen Rebsorten Sangiovese, Canaiolo, Cilegiolo und Colorino erzeugt wurden. Sie bieten je nach Anbauregion und der Arbeitsweise eines Winzers ein so breites Spektrum an Aromen, dass es nicht erforderlich erscheint, gebietsfremde Rebsorten (Merlot und Cabernet Sauvignon) für einen Chianti zu verwenden.

Neben zahlreichen Chianti von den Weingütern Tenuta San Vito, Cesani, Torre alle Tolfe, Casina di Cornia, Buondonno und Badia a Coltibuono findet man im Weinhaus Hartl auch vorzügliche Vernaccia di San Gimignano, Morellino di Scansano und Monte Cucco von Poggio von Poggio Tre VValle, sowie sehr schönen Rosso vom Paradiso di Frassina.

Wer es genau wissen möcht schaut einfach mal im Weinhaus Erich Hartl unter www.biowein-pur.de vorbei.

Bilder und Text: Weinhaus Hartl

Kommentar schreiben


Sicherheitscode
Aktualisieren

GETRÄNKE FÜR GENIESSER - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN

zurück vor

Kreative sommerliche Cocktails…

Kreative sommerliche Cocktails mit Whisky

Während der Whisky in der kalten Jahreszeit am besten pur mit Eis schmeckt, bietet er sich... weiterlesen ...

Wijnhuis in Oosterend

Wijnhuis in Oosterend

Die Spirituosen vom Wijnhuis Oosterend sind nicht nur lecker und hübsch verpackt, sondern ... weiterlesen ...

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sie sind ein Genießer? Trinken Sie morgens auch gerne Kaffee? Die Frage die dabei auf... weiterlesen ...

Die besten Brände aus heimisch…

Die besten Brände aus heimischem Obst

Beste Qualität bei Destillaten aus heimischem Obst bekommen Sie heute aus vielen Brennerei... weiterlesen ...

Weltweit heiß geliebt: Teespez…

Weltweit heiß geliebt: Teespezialitäten

Ein gesundes Heißgetränk mit natürlichen Inhaltsstoffen: In vielen Ländern ist Tee mehr, a... weiterlesen ...

Hirschkuss Liköre nach alter F…

Hirschkuss Liköre nach alter Familientradition

Manchmal kommt der Geschäftserfolg ungeplant und völlig überraschend. Das richtige Produkt... weiterlesen ...

Waldhaus Ohne Filter - Preisge…

Waldhaus Ohne Filter - Preisgekröntes Bier aus dem Schwarzwald

Deutsches Bier erfreut sich allerorts großer Beliebtheit. Das liegt vorrangig an dem Reinh... weiterlesen ...

Craft Beer IPA - Viel mehr als…

Craft Beer IPA - Viel mehr als nur ein Bier

Noch heute streiten sich die Gelehrten, wer denn nun eigentlich das sogenannte IPA, also I... weiterlesen ...

Die Holunderblüte zum Geniesse…

Die Holunderblüte zum Geniessen

Jeder gute Obstbrenner arbeitet mit der Maxime - "Nur das beste Obst ergibt auch einen hoc... weiterlesen ...

Der edle Tropfen aus der Ucker…

Der edle Tropfen aus der Uckermark

Die wunderschöne Landschaft im Nordosten Deutschlands ist längst nicht mehr nur bei Naturf... weiterlesen ...

Hochwertiger Kaffee aus dem Vo…

Hochwertiger Kaffee aus dem Vollautomaten

Wer viel Wert auf aromatischen und fachmännisch zubereiteten Kaffee legt, muss dafür nicht... weiterlesen ...

Aus brennender Leidenschaft zu…

Aus brennender Leidenschaft zum Whisky

Bereits seit drei Generationen werden in der Böttchehof-Brennerei edle Destillate auf höch... weiterlesen ...

Craft Beer aus Tel Aviv - Isra…

Craft Beer aus Tel Aviv - Israel

"Unser Ziel ist es", so David Cohen Gründer und Geschäftsführer der Dancing Camel Brewing ... weiterlesen ...

Türkischer Wein – von der Sonn…

Türkischer Wein – von der Sonne verwöhnt

Zerklüftete Buchten, traumhaft lange Sandstrände, verträumte Dörfer, eine große Menge an h... weiterlesen ...

Smoothies - die gesunde Erfris…

Smoothies - die gesunde Erfrischung

  Zur heißen Jahreszeit ist man für jede kalte Erfrischung dankbar. Umso besser, wen... weiterlesen ...

Die Kunst des Sabrierens

Die Kunst des Sabrierens

Natürlich lässt sich eine Champagnerflasche auch auf herkömmliche Art öffnen. Die Kapsel w... weiterlesen ...

Edel-Bier für den feinen Gaume…

Edel-Bier für den feinen Gaumen

Für den Normalverbraucher gilt Bier trotz seiner Beliebtheit als das Getränk des armen Man... weiterlesen ...

Eine gute Tasse Kaffee verbind…

Eine gute Tasse Kaffee verbindet

Kaum eine Nation trinkt so gerne Kaffee wie wir Deutschen. Und dabei dient das braune Gold... weiterlesen ...

Bayrischer Whisky tanzt Flamen…

Bayrischer Whisky tanzt Flamenco

In der Musik würde man von einem harmonischen Dreiklang sprechen.  Bei der Whiskybren... weiterlesen ...

Punsch, Glühwein und Co.

Punsch, Glühwein und Co.

Die Renner unter den alkoholhaltigen Heißgetränken sind Punsch und Glühwein, vor alle... weiterlesen ...

Cognac - das sanfte Gold

Cognac - das sanfte Gold

Keine Frage, die Weihnachtstage sind eine genussreiche Zeit. Und so liegt es nahe, dass ma... weiterlesen ...

Veneziano, Veneto, Spritz, Spr…

Veneziano, Veneto, Spritz, Sprizz, Hugo und Co. - italienische Aperitifkultur auf Weltreise

Aus dem Stadtbild sind sie schon fast nicht mehr weg zu denken, die inzwischen schon seit ... weiterlesen ...

Toro Wein, Teso la Monja und g…

Toro Wein, Teso la Monja und grandiose Rotweine

Auf einer felsigen Anhöhe, inmitten des Landes der Burgen und Festungen - Kastilien-Leon, ... weiterlesen ...

Mortitx Rosat 2011 - excellent…

Mortitx Rosat 2011 - excellenter mallorquinischer Rosé

Von den Balearischen Inseln kommen Weine, die sich von allen bisher gekannten unterscheide... weiterlesen ...

ARCADIA VINEYARDS - Topweine …

ARCADIA VINEYARDS - Topweine aus der Türkei jetzt auch in Deutschland

Das Projekt Arcadia Vineyards wurde 2003 ins Leben gerufen um pure, unverfälschte, naturbe... weiterlesen ...

Neu: Pyraser Herzblut – Brauku…

Neu: Pyraser Herzblut – Braukunst trifft Leidenschaft

Echtes Handwerk und leidenschaftliches Engagement – Marlies Bernreuther, Inhaberin der Pyr... weiterlesen ...

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist des Deutschen beliebtestes Getränk. Jeder Bundesbürger trinkt im Durchschnitt 1... weiterlesen ...

Mit erfrischenden Tee-Drinks d…

Mit erfrischenden Tee-Drinks den Sommer einläuten

Gartenparty, Picknick und Ausflüge werden mit Tee zum unvergesslichen Geschmackserlebnis ... weiterlesen ...

Föllsch, Kölsch, Alt - oder wi…

Föllsch, Kölsch, Alt - oder wie die Fuldaer zu ihrem Faschingsbier kamen

Der deutsche Biermarkt ist bekanntlich eine "harte Nuss". Aufgrund der sinkenden pro Kopf ... weiterlesen ...

Espresso Arabica: die hochwert…

Espresso Arabica: die hochwertigste Kaffeebohne der Welt

Er wird auch gerne als „kleiner Schwarzer“ bezeichnet. Gemeint ist der Espresso, von dem d... weiterlesen ...

German Dutch English French Italian Spanish Turkish

Svinando - Die besten italienischen Weine

Bowlen

  • 4.9/5 rating 24 votes
  • 4.2/5 rating 16 votes
  • 4.0/5 rating 21 votes