ALTOLANDON - ökologische Handarbeit am RebstockIm kleinen Ort Landete in der Provinz Cuenza, nicht weit von Valencia entfernt, liegt auf 1.100 Metern Höhe die Bodega ALTOLANDON. Das verträumte Anwesen befindet sich mitten in den Weinbergen. Die Weinkeller sind direkt darunter.

Auf einer Gesamtfläche von 75 Hektar werden hier die roten Rebsorten Malbec, Syrah, Garnacha, Merlot, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und als weiße Rebsorten Chardonnay und Moscatel a grano menudo angebaut.

ALTOLANDON - Reifeprozess in französischen EichenfässernHier in den spanischen "Highlands" herrschen ideale Bedingungen für die Herstellung qualitativ einzigartiger Weine und dies wird auch unter Berücksichtigung des Klimawandels für lange Zeit so bleiben. Die Sonneneinstrahlung ist hier deutlich intensiver und länger, starke Winde haben eine reinigende Funktion für die Luft. Der sandige, lehmige und steinige Boden wird ausschließlich mit natürlichen Düngemitteln bearbeitet und die Vegetation ist aufgrund des Verzichts auf Pestizide in bester Verfassung. Bei ALTOLANDON legt man Wert darauf, das dies so bleibt und deswegen wird hier das Thema ökologischer Landbau groß geschrieben.Die Pflanzen werden in Spalieren gestellt, der Abstand der Rebstöcke beträgt 2,30 Meter bei einer Pflanzdichte von 4.000 Pflanzen pro Hektar. Während des Jahres werden die Rebstöcke bis zu drei Mal bearbeitet und zurückgeschnitten um die Erträge zu begrenzen. Ein Maximum von 1,5 kg pro Rebstock sorgt für eine starke Konzentration der Aromen und Geschmacksrichtungen.

ALTOLANDON - Ernte in HandarbeitFür die Qualität des Weines hat die Höhe des Anbaugebietes den Vorteil, dass der Anteil der Gerbstoffe steigt und die kühlende Wirkung den Säuregrad erhöht. Dadurch entsteht eine komplexe Ansammlung an Geschmacksrichtungen und Aromen.

Die klimatischen Bedingungen führen in den letzten Monaten der Tragzeit der Trauben zu einer langen und langsamen Reifung. Die Weine aus diesen Trauben bieten eine Vielzahl von Farben, Tiefe und Breite der komplexen Aromen im Mund. Auch sind sie deutlich besser geeignet für das Altern in Fässern.

Die Weine von ALTOLANDON sind auf jeden Fall einen Versuch wert:

 

ALTOLANDON 2005 - ein auf etwa 1000 Metern Höhe gereifter, außergewöhnlicher Tropfen

ALTOLANDON 2005

 

Der aus 50% Syrah, 50% Merlot, Garnacha und Cabernet Sauvignon bestehende Wein erhielt bei GUIA PEÑÍN 2011 90 Punkte/2006.

Er läßt kaum Wünsche offen und ist ein auf etwa 1000 Metern Höhe gereifter, außergewöhnlicher Tropfen.

Dunkle, dichte Beerenfrucht verbindet sich perfekt mit mineralischen Noten, und Aromen des neuen Holzes. Reife, runde und süße Tannine. Eine absolute Empfehlung!

 

 

 


 

ALTOLANDON Malbec 2008 - Hergestellt aus Trauben von knapp 10 Jahre alten Rebstöcke

ALTOLANDON Malbec 2008

 

Hergestellt aus Trauben von knapp 10 Jahre alten Rebstöcken, in 6000l Eichenholztanks fermentiert, die malolaktische Vergärung und Entwicklung erfolgte in Barrique-Fässern aus neuer französischer Eiche über 12 Monate hinweg.

Dominierend sind rote Früchte in Verbindung mit Noten von Kompott und Pflaumen. Sehr fein!

 

 

 

 


 

ALTOLANDON Rayuelo 2007 - eine Fruchtexplosion

ALTOLANDON Rayuelo 2007

 

Ein Wein aus 50% Bobal, 40% Malbec und 10% Monastrell, aus 12 Jahre alten Weinbergen mit einem 8 monatigen Reifeprozess in Fässern aus neuer französischer Eiche.

Im Mund erlebt man ein Fruchtexplosion von roten und schwarzen Früchten, Kompott und Heidelbeermarmelade.

GUIA PEÑÍN 2011 91 Punkte/2007.

 

 

 

 


 

 Die Weine sind zu haben bei www.dreyer-weine.de.

 

Text und Bilder: dreyer-weine

GETRÄNKE FÜR GENIESSER - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN

zurück vor

Kreative sommerliche Cocktails…

Kreative sommerliche Cocktails mit Whisky

Während der Whisky in der kalten Jahreszeit am besten pur mit Eis schmeckt, bietet er sich... weiterlesen ...

Wijnhuis in Oosterend

Wijnhuis in Oosterend

Die Spirituosen vom Wijnhuis Oosterend sind nicht nur lecker und hübsch verpackt, sondern ... weiterlesen ...

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sie sind ein Genießer? Trinken Sie morgens auch gerne Kaffee? Die Frage die dabei auf... weiterlesen ...

Die besten Brände aus heimisch…

Die besten Brände aus heimischem Obst

Beste Qualität bei Destillaten aus heimischem Obst bekommen Sie heute aus vielen Brennerei... weiterlesen ...

Weltweit heiß geliebt: Teespez…

Weltweit heiß geliebt: Teespezialitäten

Ein gesundes Heißgetränk mit natürlichen Inhaltsstoffen: In vielen Ländern ist Tee mehr, a... weiterlesen ...

Hirschkuss Liköre nach alter F…

Hirschkuss Liköre nach alter Familientradition

Manchmal kommt der Geschäftserfolg ungeplant und völlig überraschend. Das richtige Produkt... weiterlesen ...

Waldhaus Ohne Filter - Preisge…

Waldhaus Ohne Filter - Preisgekröntes Bier aus dem Schwarzwald

Deutsches Bier erfreut sich allerorts großer Beliebtheit. Das liegt vorrangig an dem Reinh... weiterlesen ...

Craft Beer IPA - Viel mehr als…

Craft Beer IPA - Viel mehr als nur ein Bier

Noch heute streiten sich die Gelehrten, wer denn nun eigentlich das sogenannte IPA, also I... weiterlesen ...

Die Holunderblüte zum Geniesse…

Die Holunderblüte zum Geniessen

Jeder gute Obstbrenner arbeitet mit der Maxime - "Nur das beste Obst ergibt auch einen hoc... weiterlesen ...

Der edle Tropfen aus der Ucker…

Der edle Tropfen aus der Uckermark

Die wunderschöne Landschaft im Nordosten Deutschlands ist längst nicht mehr nur bei Naturf... weiterlesen ...

Hochwertiger Kaffee aus dem Vo…

Hochwertiger Kaffee aus dem Vollautomaten

Wer viel Wert auf aromatischen und fachmännisch zubereiteten Kaffee legt, muss dafür nicht... weiterlesen ...

Aus brennender Leidenschaft zu…

Aus brennender Leidenschaft zum Whisky

Bereits seit drei Generationen werden in der Böttchehof-Brennerei edle Destillate auf höch... weiterlesen ...

Craft Beer aus Tel Aviv - Isra…

Craft Beer aus Tel Aviv - Israel

"Unser Ziel ist es", so David Cohen Gründer und Geschäftsführer der Dancing Camel Brewing ... weiterlesen ...

Türkischer Wein – von der Sonn…

Türkischer Wein – von der Sonne verwöhnt

Zerklüftete Buchten, traumhaft lange Sandstrände, verträumte Dörfer, eine große Menge an h... weiterlesen ...

Smoothies - die gesunde Erfris…

Smoothies - die gesunde Erfrischung

  Zur heißen Jahreszeit ist man für jede kalte Erfrischung dankbar. Umso besser, wen... weiterlesen ...

Die Kunst des Sabrierens

Die Kunst des Sabrierens

Natürlich lässt sich eine Champagnerflasche auch auf herkömmliche Art öffnen. Die Kapsel w... weiterlesen ...

Edel-Bier für den feinen Gaume…

Edel-Bier für den feinen Gaumen

Für den Normalverbraucher gilt Bier trotz seiner Beliebtheit als das Getränk des armen Man... weiterlesen ...

Eine gute Tasse Kaffee verbind…

Eine gute Tasse Kaffee verbindet

Kaum eine Nation trinkt so gerne Kaffee wie wir Deutschen. Und dabei dient das braune Gold... weiterlesen ...

Bayrischer Whisky tanzt Flamen…

Bayrischer Whisky tanzt Flamenco

In der Musik würde man von einem harmonischen Dreiklang sprechen.  Bei der Whiskybren... weiterlesen ...

Punsch, Glühwein und Co.

Punsch, Glühwein und Co.

Die Renner unter den alkoholhaltigen Heißgetränken sind Punsch und Glühwein, vor alle... weiterlesen ...

Cognac - das sanfte Gold

Cognac - das sanfte Gold

Keine Frage, die Weihnachtstage sind eine genussreiche Zeit. Und so liegt es nahe, dass ma... weiterlesen ...

Veneziano, Veneto, Spritz, Spr…

Veneziano, Veneto, Spritz, Sprizz, Hugo und Co. - italienische Aperitifkultur auf Weltreise

Aus dem Stadtbild sind sie schon fast nicht mehr weg zu denken, die inzwischen schon seit ... weiterlesen ...

Toro Wein, Teso la Monja und g…

Toro Wein, Teso la Monja und grandiose Rotweine

Auf einer felsigen Anhöhe, inmitten des Landes der Burgen und Festungen - Kastilien-Leon, ... weiterlesen ...

Mortitx Rosat 2011 - excellent…

Mortitx Rosat 2011 - excellenter mallorquinischer Rosé

Von den Balearischen Inseln kommen Weine, die sich von allen bisher gekannten unterscheide... weiterlesen ...

ARCADIA VINEYARDS - Topweine …

ARCADIA VINEYARDS - Topweine aus der Türkei jetzt auch in Deutschland

Das Projekt Arcadia Vineyards wurde 2003 ins Leben gerufen um pure, unverfälschte, naturbe... weiterlesen ...

Neu: Pyraser Herzblut – Brauku…

Neu: Pyraser Herzblut – Braukunst trifft Leidenschaft

Echtes Handwerk und leidenschaftliches Engagement – Marlies Bernreuther, Inhaberin der Pyr... weiterlesen ...

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist des Deutschen beliebtestes Getränk. Jeder Bundesbürger trinkt im Durchschnitt 1... weiterlesen ...

Mit erfrischenden Tee-Drinks d…

Mit erfrischenden Tee-Drinks den Sommer einläuten

Gartenparty, Picknick und Ausflüge werden mit Tee zum unvergesslichen Geschmackserlebnis ... weiterlesen ...

Föllsch, Kölsch, Alt - oder wi…

Föllsch, Kölsch, Alt - oder wie die Fuldaer zu ihrem Faschingsbier kamen

Der deutsche Biermarkt ist bekanntlich eine "harte Nuss". Aufgrund der sinkenden pro Kopf ... weiterlesen ...

Espresso Arabica: die hochwert…

Espresso Arabica: die hochwertigste Kaffeebohne der Welt

Er wird auch gerne als „kleiner Schwarzer“ bezeichnet. Gemeint ist der Espresso, von dem d... weiterlesen ...

German Dutch English French Italian Spanish Turkish

Svinando - Die besten italienischen Weine

Bowlen

  • 4.3/5 rating 20 votes
  • 4.4/5 rating 21 votes
  • 3.8/5 rating 27 votes