Viñedos y Bodega Pardevalles - exklusive spanische WeineIm Nordwesten Spaniens, in der Provinz León, liegt das Dorf Valdevimbre. Hier hat der Weinanbau eine Jahrhunderte währende Tradition. Unzählige handgegrabene Höhlen aus dem 18. Jahrhundert zeugen von den Anfängen des Weinanbaus in dieser Region.

Die Höhlen haben ideale Bedingungen für das Altern der Weine, da sie eine unveränderliche kühle Temperatur, hohe Luftfeuchtigkeit und geringen Einfluß durch Licht aufweisen. So verwundert es nicht, dass man die Wein-Keller-Höhlen  auch heute noch  im Anbaugebiet D.O.Tierra de León für die Ausarbeitung der traditionellen Weine nutzt.

Die Region rund um León ist bekannt für die Traubensorten Albarin Blanco und Prieto PicudoDie Trauben - Albarín Blanco und Prieto Picudo

Pardevalles - Weinberg im WinterDie Region rund um León ist bekannt für die Traubensorten Albarin Blanco für den Weißwein und Prieto Picudo für die Rotweine.

Insbesondere die roten Trauben liefern niedrige Erträge und damit sehr konzentrierte Weine. Sie weisen ein ausgezeichnete Verhältnis von Schalen zu Fruchtfleisch auf, welches einen hohen Gehalt an Geschmacks-, Gerb- und Farbstoffen mit sich bringt. Die aufgrund ihrer üppigen Frucht und ihrer hohen Säurewerte saftig frischen Weine, sind in dieser Form bei spanischen Rotweinen eher selten zu finden.

Die Rebsorte Albarín Blanco war kurz vor dem Aussterben und wurde wieder kultiviert, sie hat nichts mit der Albariño oder der Albillo zu tun. Die Traube hat eine grüne - gelbliche, glänzende Farbe und ist von ovaler Form. Weine dieser Sorte sind sehr aromatische und haben einen beachtlichen Körper und sind lang anhaltend im Geschmack.

Große Beliebtheit genießen auch die aus dieser Region stammenden funkelnden rosé Weine, nicht nur aufgrund ihrer Qualität sondern gerade auch wegen ihres besonderen Charakters. Sie sind in Spanien allgemein als "clarete de aguja" bekannt.

Pardevalles - Zu den Wein-Pionieren der Region zählt die Familie AlonsoViñedos y Bodega Pardevalles

Zu den Wein-Pionieren der Region zählt die Familie Alonso, die ihre Bodega "Pardevalles" schon seit dem Jahre 1949 betreibt. Natürlich werden auch in dieser Bodega ausschließlich die beiden Sorten Prieto Picudo und Albarín Blanco angebaut und vinifiziert. Die von Rafael Alonso gegründete Bodega wurde im laufe der Jahre permanent technologisch auf den jeweils neusten Stand der Zeit gebracht. Die Geheimnisse der Vinifizierung allerdings wurden dabei in alter Tradition vom Vater zum Sohne weitergegeben. Da man schon früh erkannte, dass Qualität in der Weinerzeugung immer wichtiger wird mündete die Weiterentwicklung der Bodega im Jahre 1997 in den neuen Namen Pardevalles.

Die Familie Alonso besitzt 34 Hektar Weinberge in der Region D.O.Tierra de LeónDie Weinberge rund um Valdevimbre

Die Familie Alonso besitzt 34 Hektar Weinberge in der Region D.O.Tierra de León. Die Spitzenweine Gamonal und Carroleón sind nach ihren Lagen benannt.

Die Carroleón Lage befindet sich über einem Tal gelegen, ist 10 km vom Wein-Keller entfernt und einer der wenigen Prieto Picudo Weinberge, die auf felsigem Untergrund liegen. Dies erlaubt den Reben, bei perfekter Entwässerung, Hitze zu speichern. Weitere 14 Hektar bepflanzte man 1999 mit der Prieto Picudo Traube, um sie für die jüngeren Weine zu verwenden. Um der Albarín Blanco, die kurz vor dem Aussterben war, eine Genesung zu erlauben pflanzte man 2004 weitere 3 Hektar dieser Traube.

Alle Lagen befinden sich auf einer Höhe zwischen 800 und 820 Metern über dem Meeresspiegel und weisen ideale Bedingungen zum Anbau der Prieto Picudo Traube auf.

Die Weine von Pardevalles

Das Konzept der Viñedos y Bodega Pardevalles, auf Qualität und nicht auf Quantität zu setzen, ging auf. Durch die Rekultivierung der fast ausgestorbenen Rebsorten gelingt es, exklusive und vom Charakter einzigartige Weine zu produzieren. Nicht von ungefähr wurden die Weine der Bodega bereits international mehrfach ausgezeichnet. Ein Überblick (im Bild von links nach rechts):

Pardevalles Weine - von Albarín Blanco bis Gamonal und CarroleónPardevalles Albarín Blanco

Wird ausschließlich aus Trauben der Sorte Albarín Blanco produziert, ist leuchtend gelb mit grünlichen Reflexen und aromatisch riechend nach frischen Früchten. Er bringt die besonderen Eigenschaften der Traube besonders zur Geltung.

Am Gaumen ist er frisch, fruchtig mit angenehmer Säure, körperreich, wohlschmeckend und lang anhaltend. Insgesamt ein sehr ausgeglichener Wein! (90 Parker-Punkte / 90 Punkte Guia Peñin)

Pardevalles Rosado

Ausschließlich aus Trauben der Sorte Prieto Picudo produziert. Ein erdbeerfarbener, leuchtender, in der Nase intensiv duftender Wein mit frischen Aromen nach Erdbeeren und Zitrusfrüchten. Am Gaumen frisch, kräftig und wohlschmeckend, leicht prickelnd aufgrund der noch verbliebenen Kohlensäure. (90 Parker-Punkte / 87 Punkte Guia Peñin / El País: Drittbester Roséwein Spaniens /Sieger der Verema-Weinprobe: Bester Roséwein Spaniens)

Pardevalles Tinto

Ebenfalls ausschließlich aus Trauben der Sorte Prieto Picudo. Intensives Kirschrot mit bläulichen Tönen. In der Nase mit einem Aroma nach reifen Früchten, vielfältig mit leichter Lakritznote. Frisch, gut strukturiert, einfach und sehr lang anhaltend. (87 Punkte Guía Peñín 2010)

Pardevalles Gamonal

Es werden nur Trauben der Sorte Prieto Picudo verwendet. Intensives Kirschrot im Glas, mit einem Aroma von reifen Früchten, durchsetzt mit Noten, die den Barrique-Ausbau zur Geltung bringen und vage an Lakritze erinnern.

Potent, frisch und vielfältig. Die bitteren Noten der Tanine verbinden sich perfekt mit der Frucht, was durch einen fleischigen Körper und einen langen Abgang zur Geltung kommt. (90 Parker-Punkte)

Pardevalles Carroleón

Ausschließlich aus Trauben der Sorte Prieto Picudo. Intensives Kirschrot mit purpurnen Tönen, mit einem Aroma von reifen Früchten, durchsetzt mit Gewürznnoten. Am Gaumen lang und komplex. Frucht und die bitteren Noten der Tanine verbinden sich perfekt und führen zu einem langen und nachhaltigem Abgang. (92 Parker-Punkte / 89 Punkte Guía Peñin / El País: 2010 Bester Rotwein Prieto Picudo Spaniens / 92 Punkte Wine & Spirits / 90 Punkte Guía Repsol)

Diese außergewöhnlichen Weine gibt es bei vinos-barron.de

 

Bilder: vinos-barron

GETRÄNKE FÜR GENIESSER - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN

zurück vor

Kreative sommerliche Cocktails…

Kreative sommerliche Cocktails mit Whisky

Während der Whisky in der kalten Jahreszeit am besten pur mit Eis schmeckt, bietet er sich... weiterlesen ...

Wijnhuis in Oosterend

Wijnhuis in Oosterend

Die Spirituosen vom Wijnhuis Oosterend sind nicht nur lecker und hübsch verpackt, sondern ... weiterlesen ...

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sie sind ein Genießer? Trinken Sie morgens auch gerne Kaffee? Die Frage die dabei auf... weiterlesen ...

Die besten Brände aus heimisch…

Die besten Brände aus heimischem Obst

Beste Qualität bei Destillaten aus heimischem Obst bekommen Sie heute aus vielen Brennerei... weiterlesen ...

Weltweit heiß geliebt: Teespez…

Weltweit heiß geliebt: Teespezialitäten

Ein gesundes Heißgetränk mit natürlichen Inhaltsstoffen: In vielen Ländern ist Tee mehr, a... weiterlesen ...

Hirschkuss Liköre nach alter F…

Hirschkuss Liköre nach alter Familientradition

Manchmal kommt der Geschäftserfolg ungeplant und völlig überraschend. Das richtige Produkt... weiterlesen ...

Waldhaus Ohne Filter - Preisge…

Waldhaus Ohne Filter - Preisgekröntes Bier aus dem Schwarzwald

Deutsches Bier erfreut sich allerorts großer Beliebtheit. Das liegt vorrangig an dem Reinh... weiterlesen ...

Craft Beer IPA - Viel mehr als…

Craft Beer IPA - Viel mehr als nur ein Bier

Noch heute streiten sich die Gelehrten, wer denn nun eigentlich das sogenannte IPA, also I... weiterlesen ...

Die Holunderblüte zum Geniesse…

Die Holunderblüte zum Geniessen

Jeder gute Obstbrenner arbeitet mit der Maxime - "Nur das beste Obst ergibt auch einen hoc... weiterlesen ...

Der edle Tropfen aus der Ucker…

Der edle Tropfen aus der Uckermark

Die wunderschöne Landschaft im Nordosten Deutschlands ist längst nicht mehr nur bei Naturf... weiterlesen ...

Hochwertiger Kaffee aus dem Vo…

Hochwertiger Kaffee aus dem Vollautomaten

Wer viel Wert auf aromatischen und fachmännisch zubereiteten Kaffee legt, muss dafür nicht... weiterlesen ...

Aus brennender Leidenschaft zu…

Aus brennender Leidenschaft zum Whisky

Bereits seit drei Generationen werden in der Böttchehof-Brennerei edle Destillate auf höch... weiterlesen ...

Craft Beer aus Tel Aviv - Isra…

Craft Beer aus Tel Aviv - Israel

"Unser Ziel ist es", so David Cohen Gründer und Geschäftsführer der Dancing Camel Brewing ... weiterlesen ...

Türkischer Wein – von der Sonn…

Türkischer Wein – von der Sonne verwöhnt

Zerklüftete Buchten, traumhaft lange Sandstrände, verträumte Dörfer, eine große Menge an h... weiterlesen ...

Smoothies - die gesunde Erfris…

Smoothies - die gesunde Erfrischung

  Zur heißen Jahreszeit ist man für jede kalte Erfrischung dankbar. Umso besser, wen... weiterlesen ...

Die Kunst des Sabrierens

Die Kunst des Sabrierens

Natürlich lässt sich eine Champagnerflasche auch auf herkömmliche Art öffnen. Die Kapsel w... weiterlesen ...

Edel-Bier für den feinen Gaume…

Edel-Bier für den feinen Gaumen

Für den Normalverbraucher gilt Bier trotz seiner Beliebtheit als das Getränk des armen Man... weiterlesen ...

Eine gute Tasse Kaffee verbind…

Eine gute Tasse Kaffee verbindet

Kaum eine Nation trinkt so gerne Kaffee wie wir Deutschen. Und dabei dient das braune Gold... weiterlesen ...

Bayrischer Whisky tanzt Flamen…

Bayrischer Whisky tanzt Flamenco

In der Musik würde man von einem harmonischen Dreiklang sprechen.  Bei der Whiskybren... weiterlesen ...

Punsch, Glühwein und Co.

Punsch, Glühwein und Co.

Die Renner unter den alkoholhaltigen Heißgetränken sind Punsch und Glühwein, vor alle... weiterlesen ...

Cognac - das sanfte Gold

Cognac - das sanfte Gold

Keine Frage, die Weihnachtstage sind eine genussreiche Zeit. Und so liegt es nahe, dass ma... weiterlesen ...

Veneziano, Veneto, Spritz, Spr…

Veneziano, Veneto, Spritz, Sprizz, Hugo und Co. - italienische Aperitifkultur auf Weltreise

Aus dem Stadtbild sind sie schon fast nicht mehr weg zu denken, die inzwischen schon seit ... weiterlesen ...

Toro Wein, Teso la Monja und g…

Toro Wein, Teso la Monja und grandiose Rotweine

Auf einer felsigen Anhöhe, inmitten des Landes der Burgen und Festungen - Kastilien-Leon, ... weiterlesen ...

Mortitx Rosat 2011 - excellent…

Mortitx Rosat 2011 - excellenter mallorquinischer Rosé

Von den Balearischen Inseln kommen Weine, die sich von allen bisher gekannten unterscheide... weiterlesen ...

ARCADIA VINEYARDS - Topweine …

ARCADIA VINEYARDS - Topweine aus der Türkei jetzt auch in Deutschland

Das Projekt Arcadia Vineyards wurde 2003 ins Leben gerufen um pure, unverfälschte, naturbe... weiterlesen ...

Neu: Pyraser Herzblut – Brauku…

Neu: Pyraser Herzblut – Braukunst trifft Leidenschaft

Echtes Handwerk und leidenschaftliches Engagement – Marlies Bernreuther, Inhaberin der Pyr... weiterlesen ...

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist des Deutschen beliebtestes Getränk. Jeder Bundesbürger trinkt im Durchschnitt 1... weiterlesen ...

Mit erfrischenden Tee-Drinks d…

Mit erfrischenden Tee-Drinks den Sommer einläuten

Gartenparty, Picknick und Ausflüge werden mit Tee zum unvergesslichen Geschmackserlebnis ... weiterlesen ...

Föllsch, Kölsch, Alt - oder wi…

Föllsch, Kölsch, Alt - oder wie die Fuldaer zu ihrem Faschingsbier kamen

Der deutsche Biermarkt ist bekanntlich eine "harte Nuss". Aufgrund der sinkenden pro Kopf ... weiterlesen ...

Espresso Arabica: die hochwert…

Espresso Arabica: die hochwertigste Kaffeebohne der Welt

Er wird auch gerne als „kleiner Schwarzer“ bezeichnet. Gemeint ist der Espresso, von dem d... weiterlesen ...

German Dutch English French Italian Spanish Turkish

Svinando - Die besten italienischen Weine

Bowlen

  • 4.1/5 rating 14 votes
  • 3.9/5 rating 32 votes
  • 4.0/5 rating 22 votes