Arcadia Vineyards - eine neue Generation türkischer WeineDas Projekt Arcadia Vineyards wurde 2003 ins Leben gerufen um pure, unverfälschte, naturbelassene Terroir-Weine mittels ausgewählter Methoden - sowohl im Weinberg als auch im Weinkeller – zu schaffen. Die Weinberge liegen in der Region Thrakien, zwischen Lüleburgaz und dem Istranca Gebirge auf einer Höhe von 150 Metern.

Für dieses Gebiet hat sich Arcadia Vineyards nach einem aufwendigen Auswahlprozess entschieden: Nach Analyse von Bodenproben sowie Wetterbedingungen verschiedener Regionen der Türkei durch weltbekannte Berater, wie dem Oenologen Prof. Dr. Alain Carbonneau (Professor der Montpellier SupAgro) und dem weltweit annerkannten Experten für Weinanbau, Dr. Michel Salgues (ehemaliger CEO and Oenologe von Roederer California). In diesem Areal verlief schon die auf historischen Landkarten als 'Weinstrasse' beschriebene Route über Üsküp, Iğneada und Kiyiköy. Diese Trasse wurde im 19. Jahrhundert, als die Reblaus in Europa die gesamten Bestände zerstört hatte genutzt, um Weine aus Thrakien nach Italien und Frankreich zu senden.

DIE WEINBERGE

Das in den Weinbergen von Arcadia Vineyards vorherrschende kontinentale Klima sorgt für eine große Differenz zwischen Tages- und Nachttemperaturen.  

Arcadia Vineyards - die WeinbergeAuf 35 Hektar werden 9 Rebsorten angepflanzt: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Sangiovese, Pinot Gris, sowie die lokalen Sorten Öküzgözü und Narince. bei Arcadia Vineyards ist man der Meinung, dass Wein zum größten Teil im Weinberg entsteht und im Keller vollendet wird. Dies ist der Grund, warum äußerste Sorgfalt auf jeden Schritt - vom Anlegen bis hin zur täglichen Pflege der Weinberge - verwendet wird. Aus diesem Grund wählte man das Lyra-Anbausystem, welches durch spezielle Baldachinbildung eine kontrollierte Reife und somit eine Verbesserung des Lesegutes ermöglicht.

Arcadia Vineyards sind hierbei die ersten in der Türkei, die dieses aufwendige System zum Einsatz bringen. Seit dem ersten Tag betreibt man das Weingut nach den Grundsätzen des nachhaltigen Weinbaus. Oberstes Ziel ist es, biologisch abbaubare Produkte zu verwenden, die weder in der Traube noch in der Natur Rückstände hinterlassen. Es ist Priorität die Balance der Natur zu bewahren, indem auf Unnötiges konsequent verzichtet wird.  Prof. Dr. Alain Carbonneau berät Arcadia Vineyards bei seinen regelmäßigen Besuchen bezüglich Entscheidungen im An- und Ausbau sowie bei der Überwachung der Weinberge. Das Mikroklima und die geografische Lage des Arcadia-Terroirs erlaubt es, ein bis dato einmaliges Weißwein-Projekt durchzuführen. Zum ersten Mal in der Türkei baut Arcadia Vineyards Sauvignon Gris, eine der ältesten Rebsorten, oft genutzt zur Produktion sehr hochwertiger und teurer Weine, an. 

DAS WEINGUT

Die Sorgfalt, die Arcadia Vineyards während des Wachstums der Rebe im Weinberg schenkt setzt sich bei der Ernte und später im Weinkeller fort, um den unverfälschten Geschmack der Traube auch im Wein zu bewahren. Zusammen mit dem beratenden Weinmacher Dr. Michel Salgues wendet man ausgewählte Methoden an, um die Frucht besser zu präsentieren und den Wein lebendig zu halten, bis er auf den Gaumen trifft. Alle Trauben werden mit größter Vorsicht in der Morgendämmerung per Hand gelesen, in kleinen Körben mit Belüftungslöchern transportiert und sofort im Weingut, welches inmitten der Weinberge liegt, verarbeitet. 

Mikrovinifikation

Im Weingut werden die Trauben von Hand sortiert und in speziell entworfene kleine Edelstahltanks für die Mikrovinifikation weitergeleitet. Hier werden die Trauben jeder Parzelle einzeln fermentiert, um ihren eigenen Charakter zu bewahren. Die Farbe und das Tannin der Rotweine werden durch ein systematisches Schlagen von Hand hervorgebracht. Nach der Reife werden die Weine, die in kleinen Mengen fermentiert werden, verkostet und vereint. So wird die Arcadia Ernte eines Jahres für den Genuss vorbereitet. 

Die Schwerkraftmethode

Die Reibung, die durch das Pumpen von Wein entsteht, führt zu ungewollten Nouancen im Wein. Zusätzliche Prozesse, die diesen Geschmack wieder entziehen, würden zu einem Verlust der einzigartigen Aromatik des Weines führen. Aus diesem Grund wurde das Weingut von Arcadia Vineyards so entworfen, dass die Trauben in die Presse und die Tanks nicht durch Pumpen sondern mittels Nutzung der Schwerkraft gelangen. Die Weine, produziert ohne jegliche Manipulation – ungefiltert und ungeschönt - werden im Weingut in ihrer reinsten Form, nach einem natürlichen Sedimentationsprozess, unter Bewahrung aller einzigartigen Aromen der Trauben, abgefüllt. 

Bei Arcadia Vineyards wird eine neue Generation türkischer Weine produziert, unter Einbeziehung traditioneller Methoden und moderner Technik in jedem Schritt - von der Gründung bis zum fertigen Produkt. 

www.arcadiavineyards.com

GETRÄNKE FÜR GENIESSER - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN

zurück vor

Wenn sich zwei Leidenschaften …

Wenn sich zwei Leidenschaften finden

Ein Haus mit langer TraditionDas traditionsreiche Schweizer Familienunternehmen Sirocco pr... weiterlesen ...

Charles Heidsieck - Kompromiss…

Charles Heidsieck - Kompromisslose Liebe zum eigenen Produkt

Das Etikett in edlem Taubenblau, geziert mit den Initialen des Firmengründers Charles Hei... weiterlesen ...

Wir leben Apfelvielfalt - eine…

Wir leben Apfelvielfalt - eine Kurzgeschichte

Wie oft liest man "...Apfelsaft naturtrüb oder klar", ob Bio, im Discounter oder im Superm... weiterlesen ...

Kreative sommerliche Cocktails…

Kreative sommerliche Cocktails mit Whisky

Während der Whisky in der kalten Jahreszeit am besten pur mit Eis schmeckt, bietet er sich... weiterlesen ...

Wijnhuis in Oosterend

Wijnhuis in Oosterend

Die Spirituosen vom Wijnhuis Oosterend sind nicht nur lecker und hübsch verpackt, sondern ... weiterlesen ...

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sind Sie ein Kaffeegeniesser?

Sie sind ein Genießer? Trinken Sie morgens auch gerne Kaffee? Die Frage die dabei auf... weiterlesen ...

Die besten Brände aus heimisch…

Die besten Brände aus heimischem Obst

Beste Qualität bei Destillaten aus heimischem Obst bekommen Sie heute aus vielen Brennerei... weiterlesen ...

Weltweit heiß geliebt: Teespez…

Weltweit heiß geliebt: Teespezialitäten

Ein gesundes Heißgetränk mit natürlichen Inhaltsstoffen: In vielen Ländern ist Tee mehr, a... weiterlesen ...

Hirschkuss Liköre nach alter F…

Hirschkuss Liköre nach alter Familientradition

Manchmal kommt der Geschäftserfolg ungeplant und völlig überraschend. Das richtige Produkt... weiterlesen ...

Waldhaus Ohne Filter - Preisge…

Waldhaus Ohne Filter - Preisgekröntes Bier aus dem Schwarzwald

Deutsches Bier erfreut sich allerorts großer Beliebtheit. Das liegt vorrangig an dem Reinh... weiterlesen ...

Craft Beer IPA - Viel mehr als…

Craft Beer IPA - Viel mehr als nur ein Bier

Noch heute streiten sich die Gelehrten, wer denn nun eigentlich das sogenannte IPA, also I... weiterlesen ...

Die Holunderblüte zum Geniesse…

Die Holunderblüte zum Geniessen

Jeder gute Obstbrenner arbeitet mit der Maxime - "Nur das beste Obst ergibt auch einen hoc... weiterlesen ...

Der edle Tropfen aus der Ucker…

Der edle Tropfen aus der Uckermark

Die wunderschöne Landschaft im Nordosten Deutschlands ist längst nicht mehr nur bei Naturf... weiterlesen ...

Hochwertiger Kaffee aus dem Vo…

Hochwertiger Kaffee aus dem Vollautomaten

Wer viel Wert auf aromatischen und fachmännisch zubereiteten Kaffee legt, muss dafür nicht... weiterlesen ...

Aus brennender Leidenschaft zu…

Aus brennender Leidenschaft zum Whisky

Bereits seit drei Generationen werden in der Böttchehof-Brennerei edle Destillate auf höch... weiterlesen ...

Craft Beer aus Tel Aviv - Isra…

Craft Beer aus Tel Aviv - Israel

"Unser Ziel ist es", so David Cohen Gründer und Geschäftsführer der Dancing Camel Brewing ... weiterlesen ...

Türkischer Wein – von der Sonn…

Türkischer Wein – von der Sonne verwöhnt

Zerklüftete Buchten, traumhaft lange Sandstrände, verträumte Dörfer, eine große Menge an h... weiterlesen ...

Smoothies - die gesunde Erfris…

Smoothies - die gesunde Erfrischung

  Zur heißen Jahreszeit ist man für jede kalte Erfrischung dankbar. Umso besser, wen... weiterlesen ...

Die Kunst des Sabrierens

Die Kunst des Sabrierens

Natürlich lässt sich eine Champagnerflasche auch auf herkömmliche Art öffnen. Die Kapsel w... weiterlesen ...

Edel-Bier für den feinen Gaume…

Edel-Bier für den feinen Gaumen

Für den Normalverbraucher gilt Bier trotz seiner Beliebtheit als das Getränk des armen Man... weiterlesen ...

Eine gute Tasse Kaffee verbind…

Eine gute Tasse Kaffee verbindet

Kaum eine Nation trinkt so gerne Kaffee wie wir Deutschen. Und dabei dient das braune Gold... weiterlesen ...

Bayrischer Whisky tanzt Flamen…

Bayrischer Whisky tanzt Flamenco

In der Musik würde man von einem harmonischen Dreiklang sprechen.  Bei der Whiskybren... weiterlesen ...

Punsch, Glühwein und Co.

Punsch, Glühwein und Co.

Die Renner unter den alkoholhaltigen Heißgetränken sind Punsch und Glühwein, vor alle... weiterlesen ...

Cognac - das sanfte Gold

Cognac - das sanfte Gold

Keine Frage, die Weihnachtstage sind eine genussreiche Zeit. Und so liegt es nahe, dass ma... weiterlesen ...

Veneziano, Veneto, Spritz, Spr…

Veneziano, Veneto, Spritz, Sprizz, Hugo und Co. - italienische Aperitifkultur auf Weltreise

Aus dem Stadtbild sind sie schon fast nicht mehr weg zu denken, die inzwischen schon seit ... weiterlesen ...

Toro Wein, Teso la Monja und g…

Toro Wein, Teso la Monja und grandiose Rotweine

Auf einer felsigen Anhöhe, inmitten des Landes der Burgen und Festungen - Kastilien-Leon, ... weiterlesen ...

Mortitx Rosat 2011 - excellent…

Mortitx Rosat 2011 - excellenter mallorquinischer Rosé

Von den Balearischen Inseln kommen Weine, die sich von allen bisher gekannten unterscheide... weiterlesen ...

ARCADIA VINEYARDS - Topweine …

ARCADIA VINEYARDS - Topweine aus der Türkei jetzt auch in Deutschland

Das Projekt Arcadia Vineyards wurde 2003 ins Leben gerufen um pure, unverfälschte, naturbe... weiterlesen ...

Neu: Pyraser Herzblut – Brauku…

Neu: Pyraser Herzblut – Braukunst trifft Leidenschaft

Echtes Handwerk und leidenschaftliches Engagement – Marlies Bernreuther, Inhaberin der Pyr... weiterlesen ...

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist der neue Wein

Kaffee ist des Deutschen beliebtestes Getränk. Jeder Bundesbürger trinkt im Durchschnitt 1... weiterlesen ...

German Dutch English French Italian Spanish Turkish

Svinando - Die besten italienischen Weine

Alkoholfreie Getränke

  • 4.5/5 rating 2 votes
  • 4.3/5 rating 3 votes
  • 4.7/5 rating 6 votes