Teso la Monja - Tinta dae Toro auf höchstem NiveauAuf einer felsigen Anhöhe, inmitten des Landes der Burgen und Festungen - Kastilien-Leon, im nordwestlichen Teil Spaniens, am Ufer des Flußes Duero liegt das kleine Örtchen Toro. Die kleine Weinbauregion in diesem Gebiet war noch bis vor wenigen Jahren international eher weniger bekannt. Waren es früher eher kräftige und alkoholstarke Weine die diese Region kennzeichneten so sind in den letzten Jahren echte Kultweine von höchster Qualität und Eleganz entstanden.

 

Die Entwicklung der Weinanbauregion Toro ist nicht zuletzt der Familie Eguren zu verdanken.Toro Wein, die Familie Eguren und grandiose Rotweine

Die Entwicklung dieser Region ist nicht zuletzt der Familie Eguren zu verdanken. Anfang 2000 waren es vor allem die Weine Nermanthia und Termanthia die der Bodega Numanthia-Termes und der Region zu weltweitem Ruhm verhalfen. Der 2004er Jahrgang des Termanthia erhielt 100 Parker Punkte und somit einen ewigen Platz in der Liste der Kultweine. Das Potenzial der uralten Rebstöcke dieser Region wurde nun auch von vielen großen spanischen Weingütern erkannt und führte zu einem deutlichen Aufschwung im Weinanbaugebiet von Toro. Als die Eguren´s die Numanthia-Termes in 1998 gründeten gab es ganze 7 Bodegas in der Region, heute sind es fast 50. Umso verwunderlicher erschien für den Uneingeweihten der Verkauf der Bodega Numathia-Termes im Jahre 2007 an den LVHM (Louis Vuitton Moet Hennesy) Konzern.

Teso la Monja - neustes Eguren Projekt, wieder mit Kultpotenzial.Teso la Monja - das neuste Projekt, wieder mit Kultpotenzial

Die Verkaufserlöse ihres teuersten Weingutes wurden von der Familie Eguren direkt in ein neues, ambitioniertes Projekt gesteckt. Teso la Monja heißt die neue Bodega die aufgrund der nun vorhandenen finanziellen Mittel mit modernsten Anlagen und gigantischer Kellertechnik ausgestattet wurde. Wieder ist das Rezept eine Mischung aus über 100 Jahre alten, wurzelechten Tinta de Toro Rebstöcken - einer Urform des Tempranillo, kleinste Erntemengen und gekonnter Ausbau in Holzfässern. Die ersten Ergebnisse und Bewertungen deuten auf Anhieb auf das erneute entstehen eines Kultweines aus der Region am Duero hin. Es verwundert deshalb nicht das Marcus Eguren vom amerikanischen Weinmagazin Wine Enthusiast zum Winzer des Jahres 2012 gekürt wurde.

Romanico und Almirez - zwei der fünf Weine aus Teso la Monja

Der Almirez ist rubinrot und reift 12 Monate im barrique aus französischer Eiche.Almirez und Romanico sind zwei der fünf Tinta de Toro Weine aus der Bodega Teso la Monja. Die Tinta de Toro, die Tempranillo-Rebsorte der Region reift in der Höhenlage des Toro etwa 2 Wochen früher als zum Beispiel in der Rioja. Die dickschaligen Trauben ergeben extraktreiche, kräftige, intensivfarbige Weine mit viel Frucht und Aroma.

ALMIREZ 2010, Bodega Teso La Monja, D.O. Toro

Der Romanico ist ein intensivfarbiger RotweinDer Almirez mit einem Alkoholgehalt von 14,5 % ist reinsortig aus Tinta de Toro (Tempranillo). Er reift 12 Monate im Barrique aus französischer Eiche. Er hat ein kräftiges Rubinrot und in der Nase ein samtiges Aroma nach reifen Kirschen. Im Gaumen entdeckt man reife, rote Früchte, schwarze Johannisbeere und im Abgang eine leichte Bitternote von Zartbitterschokolade.

Romanico 2012, Bodega Teso la Monja, D.O. Toro

Der Romanico hat einen Alkoholgehalt von 14,5 % und besteht ebenfalls zu 100 Prozent aus Tinta de Toro (Tempranillo). Er reift 6 Monate im Barrique aus französischer Eiche. Auf Flaschen gezogen wurde er im April 2012. In der Nase bemerken man Brombeernoten, Schlehe und eingedicktes Pflaumenmus. Am Gaumen schmeckt man Dörrobst, Powidl, Nelke, Piment, weiche Tannine und eine leichte Zitrusnote.

Diese Weine gibts bei www.vinos-barron.de

Text: gourmet-magazin.de

Bilder: vinos-barron.de

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