Newsletter abonnieren und leckere Rezepte erhalten

Arganöl - Die FrüchteAus den Früchten des Arganbaums im Südwesten Marokkos (UNESCO geschütztes Biosphären-Reservat Arganeraie), einem der ältesten Bäume der Welt stellen die dort lebenden Berberstämme in der einzigartigen und sehr aufwendigen Technik der Handpressung das kostbare Arganöl her (2 Tage Arbeit für 1 Liter Arganöl).

LA ORGANIC Original Extra 'Intenso'Spanien ist der größte Produzent für Olivenöle in der Welt. Dabei ist das Land in den letzten Jahrzehnten eher für Massenpoduktion als für ausgewählte, erlesene Qualität bekannt. Pedro Gómez de Baeza, ein erfolgreicher asturischer Banker, versucht dies seit einigen Jahren zu ändern - weiß er doch nur zu genau, dass ein Großteil der spanischen Produktion in teuren italienischen Ölen landet.

Alle Raps-Kernöle der Teutoburger Ölmühle werden nach einem patentierten Verfahren nur aus den gelben Kernen der geschälten Rapssaat kalt gepresst.Raps-Kernöl mit Buttergeschmack eignet sich besonders gut zum Kuchenbacken. Kaffeezeit ist Familienzeit. Besonders gemütlich wird es mit selbst gebackenem Kuchen, Torten und anderen liebevoll zubereiteten Leckereien. Die feine Butternote gehört dazu - doch nicht jeder kann die süßen Verführungen guten Gewissens genießen.

Echte mallorquinische Mandeln: Jahrelang wuchsen sie nur zur Dekoration an den Bäumen der Baleareninsel, jetzt pressen die Spezialisten der Ölmühle in Werder wieder feines, liebliches Öl aus ihnen.Es ist ein fein liebliches Öl, das nicht nur Speisen verfeinert, sondern sogar spröde Haut geschmeidig macht: das Mandelöl. Auf der Sonneninsel Mallorca hat es eine jahrhundertelange Tradition, die in den vergangenen Jahrzehnten in Vergessenheit geriet. Kalifornische Mandelproduzenten übernahmen die Vorreiterrolle in der Welt, die Blüte der Bäume auf Mallorca galt nur noch als Touristenattraktion. Die wohlschmeckenden Kerne der Steinfrucht wurden größtenteils gar nicht mehr geerntet. Bis Sofja Radojkovic und Sebastian Wedow von der Ölmühle in Werder nach Mallorca kamen und die alte Tradition wieder belebten.

Bei Speiseölen können die Qualitätsunterschiede sehr groß sein: Aspekte wie Herstellung und Herkunft sollten beim Einkauf entscheidende Faktoren sein.Der Expertentipp: Darauf sollten Verbraucher beim Einkauf achten. Beim Speiseöl hat der Verbraucher heute die Qual der Wahl aus einem breiten Spektrum verschiedenster Sorten und Preisklassen. Insbesondere bei Olivenölen können die Qualitätsunterschiede sehr groß sein: Aspekte wie Herstellung und Herkunft sollten beim Einkauf entscheidende Faktoren sein.

 

Aceto Balsamico Tradizionale - Der König der Essige!Der Ursprung des Aceto Balsamico liegt in der norditalienischen Stadt Modena in der Provinz Emilia Romagna. Seit vielen Jahrhunderten wird dort das schwarze Elixier mit viel Liebe, Leidenschaft und jahrelanger Geduld hergestellt.

Der feine Vanilleladen führt 16 verschiedene Sorten BalsamicoBalsamicos sind heute sehr beliebt und werden immer öfter in den deutschen Küchen eingesetzt. Wenn man allerdings mal auf die Zutatenliste schaut, kommt einem meist das Grauen. Entweder ist nichts deklariert oder es ist sehr schnell klar, dass es sich meist um einen „Essig-Zucker-Aromen-Cocktail“ handelt. Geschmack hat heute leider sehr oft etwas damit zu tun, was die Chemische Industrie hervorbringt.

Seite 3 von 4

3

ESSEN MIT GENUSS - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN

zurück vor

Sushi selber machen - Grundaus…

Sushi selber machen - Grundausstattung und Tipps

Für viele ist ein richtig gut gemachtes Sushi ein wirklicher Hochgenuss. An Zutaten brau... weiterlesen ...

Diese Regionen haben durch bes…

Diese Regionen haben durch bestimmte Nahrungsmittel Weltruhm erlangt

Gourmets sind weltweit an Delikatessen interessiert, die häufig nicht nur selten, sondern ... weiterlesen ...

Die besten Nudeln der Welt

Die besten Nudeln der Welt

Colli Pisani - Weinberge, Zypressen, alte herrschaftliche Anwesen, die typischen kleinen Ö... weiterlesen ...

Superfood als Helfer zum Abneh…

Superfood als Helfer zum Abnehmen

Viele Menschen plagen sich mit überflüssigen Pfunden herum oder möchten ihr bereits erreic... weiterlesen ...

Crêpes - die Geschichte der le…

Crêpes - die Geschichte der leckeren Eierkuchen

Crêpes sind auch hierzulande eine begehrte Spezialität. Die leckeren, dünnen Eierkuchen er... weiterlesen ...

Herbstliche Küche: Start in di…

Herbstliche Küche: Start in die Pilzsaison

Ein miserabler Sommer und ein verfrühter Herbstanfang - für Pilze sind das optimale Beding... weiterlesen ...

Kurkuma - die leuchtend gelbe …

Kurkuma - die leuchtend gelbe Unbekannte

Kurkuma. Die leuchtend gelbe Unbekannte präsentiert sich facettenreich.Gelbwurz, Indisch... weiterlesen ...

eine köstliche Herbstfrucht is…

eine köstliche Herbstfrucht ist die Kakifrucht Persimon BOUQUET

Ab Mitte Oktober erobern jedes Jahr die großen, ovalen Kakis der spanischen Sorte "Rojo Br... weiterlesen ...

Gesund und schmackhaft – Mehl …

Gesund und schmackhaft – Mehl selbst frisch mahlen

Bereits seit der Steinzeit mahlt der Mensch frisches Mehl aus verschiedenen Getreidesorten... weiterlesen ...

Obst und Gemüse für den Gourme…

Obst und Gemüse für den Gourmetwinter

Obst und Gemüse gehören auch im Winter auf den Tisch. Dank des Zusammenwachsens der Länder... weiterlesen ...

Obst & Gemüse im Gourmetherbst

Obst & Gemüse im Gourmetherbst

Wenn sich die Blätter herbstlich färben und die Tage kürzer werden, beginnt eine herrliche... weiterlesen ...

Esoliv wird (noch) süßer

Esoliv wird (noch) süßer

Esoliv repräsentiert die spanische kulinarische Welt nicht nur durch sein Olivenöl, seine ... weiterlesen ...

Esoliv, und nicht Fischers Fri…

Esoliv, und nicht Fischers Fritz, fängt frische Fische

Wer denkt, dass Esoliv ausschliesslich für hochwertiges Olivenöl aus Spanien steht, hat si... weiterlesen ...

Gourmetkäse aus der Alpmanufak…

Gourmetkäse aus der Alpmanufaktur

Bei den Landwirtschaftlichen Betrieben in der Ferienregion Gstaad dreht sich fast alles um... weiterlesen ...

Esoliv, "goldiges" Olivenöl de…

Esoliv,

Es wird oft das flüssige Gold Andalusiens genannt, das Olivenöl aus Jaén, der Hauptstadt d... weiterlesen ...

Spargel - Das Königsgemüse

Spargel - Das Königsgemüse

Für viele Genießer ist der Monat April ein sehr wichtiger, wenn nicht sogar der wichtigste... weiterlesen ...

Feinste belgische Schokolade i…

Feinste belgische Schokolade in ganz besonderem Gewand

Vergleichen wir das Angebot an Schokolade über die letzten Jahrzehnte hinweg, dann fällt e... weiterlesen ...

Balsamico - Alles Essig?

Balsamico - Alles Essig?

Im Salat, als Dekoration, zur Pasta und sogar als Eissorte – der Balsamico lässt uns kulin... weiterlesen ...

Alles Essig im Weinessiggut Do…

Alles Essig im Weinessiggut Doktorenhof

Seit mehr als 20 Jahren widmet sich Georg Wiedemann nun schon diesem ganz speziellen, trad... weiterlesen ...

Venezianisches Gourmet-Rezept …

Venezianisches Gourmet-Rezept mal ganz anders.

Ein etwas anderes Rezept direkt aus dem Herzen von Venedig. Der Buchautor Michael G. Fritz... weiterlesen ...

Körners Hofladen – der richtig…

Körners Hofladen – der richtige Ort für Genießer

Seit mittlerweile mehr als zehn Jahren finden Genießer in Körners Hofladen so manches Schm... weiterlesen ...

Kochen nach Kalender: Saisonal…

Kochen nach Kalender: Saisonales Obst und Gemüse als Delikatesse

Während uns die Globalisierung mit internationalen Design- und Modetrends überrollt, sind ... weiterlesen ...

Der Matjesrebell aus Glückstad…

Der Matjesrebell aus Glückstadt.

Wenn's um Matjes geht, versteht Henning Plotz, Matjesproduzent aus Glückstadt, keinen Spaß... weiterlesen ...

Oliven – das gelbe Gold vom Bo…

Oliven – das gelbe Gold vom Bosporus

Die traditionsreiche osmanische Küche hat wahrlich viel zu bieten. Von hervorragenden Fisc... weiterlesen ...

Hokkaidokürbis - ein Japaner m…

Hokkaidokürbis - ein Japaner mit Amerikanischen Wurzeln

Mit Aufnahme der Handelsbeziehungen zwischen Japan und den USA wurde Ende des 19. Jahrhund... weiterlesen ...

Butternut-, Butternuss- oder B…

Butternut-, Butternuss- oder Birnenkürbis ...

... das sind im deutschsprachigen Raum die gebräuchlichen Namen für dieses delikate Winter... weiterlesen ...

Die besten Tipps für die Grill…

Die besten Tipps für die Grill-Party

Grillen im engsten Familienkreis ist zumeist sehr gemütlich und entspannt. Aber wie sieht ... weiterlesen ...

Pomelo - das Beste aus Grapefr…

Pomelo - das Beste aus Grapefruit und Pampelmuse

Die Pomelo ist eine recht junge Zitrusfrucht, sie wurde erst Anfang der 70er Jahre in Isra... weiterlesen ...

Maniok, Mandioca, Cassava oder…

Maniok, Mandioca, Cassava oder Yuca -  Wolfsmilchgewächs südamerikanischen Ursprungs

Die Maniok, in unseren Breitengraden für viele eher noch unbekannt, gehört weltweit allerd... weiterlesen ...

Sushi – gesund, lecker und sch…

Sushi – gesund, lecker und schön anzusehen

Sushi war in Europa viele Jahre lang nur den wenigsten ein Begriff, bis dann plötzlich übe... weiterlesen ...

Dutch English French Italian

Aperitif

  • 3.3/5 rating 6 votes
  • 2.6/5 rating 130 votes
  • 4.0/5 rating 7 votes