Newsletter abonnieren und leckere Rezepte erhalten

Azada Olivenöle - ein gutes Stück SpanienAzada Organic ist eine noch recht junge Firma, gegründet 2009 und beheimatet im katalonischen Teil Spaniens. In den 70er Jahren kaufte der Vater eines der beiden Gründer ein verlassenes Stück Land in Tivissa, nicht weit von Tarragona und träumte davon es nach ursprünglichen, traditionellen Methoden zu bewirtschaften. Dieser Traum wird nun fortgeführt.

Für ihre Raps-Kernöle verarbeitet die Teutoburger Ölmühle ausschließlich die goldgelben Kerne der Saat.Wo werden unsere Lebensmittel hergestellt, wie werden sie verarbeitet? Immer mehr Deutsche legen Wert auf naturbelassene Produkte aus der Heimat. Auch bei den Speiseölen hat das heimische Rapsöl das mediterrane Olivenöl von Platz eins der beliebtesten Speiseöle der Deutschen verdrängt. Insgesamt 65,6 Millionen Liter Rapsöl fanden 2011 den Weg in den Einkaufswagen der privaten Haushalte, informiert die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP).

Kokosoel fristet derzeit noch ein Schattendasein in der heimischen Küche.Kokosöl fristet derzeit noch ein Schattendasein in der heimischen Küche. Das ist vor allem darauf zurückzuführen, dass Kokosfett, wie es in den Supermärkten angeboten wird, als billiges Fett zum Braten und Frittieren bekannt ist. Darüber hinaus hat Kokosöl zu Unrecht den Ruf, aufgrund seines hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren, der Gesundheit nicht gerade zuträglich zu sein.

Senföl - ein Hauch Exotik in der KücheSenföl ist ein unverzichtbarer Bestandteil der indischen und bengalischen Küche. Es verleiht Currys, Krabben- und Fischgerichten sowie anderen,landestypischen Gerichten ihren unvergleichbaren, pikant-scharfen Geschmack. Auch hierzulande findet Senföl immer mehr Liebhaber.

Der Arganbaum einer der ältesten Bäume der WeltÖle gibt es viele, doch wohl keines ist so vielseitig wie das Argan-Öl. Das pflanzliche Öl mit dem natürlichen nussigen Aroma wird aus den Samen des marokkanischen Arganbaumes gewonnen. Arganbäume auch Arganie oder Eisenholzbaum genannt erreichen ein Alter von von 150 bis 200 Jahren und gehören zu den ältesten Bäumen der Welt.

 

 

Idyllisches Picknick im LeindotterfeldZur Zeit der Römer und Kelten, wie Funde belegen, spielte Leindotter in der heimischen Küche seine größte Rolle. Danach verschwand er von den Feldern und Speiseplan. Seinen etwas missverständlichen Namen erhielt er aus seiner gewissen Ähnlichkeit mit Leinen und der „dotterfarbenen", heißt: gelben Blüte.

Die Region Kalamata ist für die Qualität der dort wachsenden Oliven berühmt.Die Region Kalamata auf dem süd-westlichen Peleponnes ist seit der Antike bekannt für ihren fruchtbaren Boden und die Qualität der dort wachsenden Oliven. In dieser Region befindet sich der Olivenhain von Denzel-Olivenöl.

Seite 2 von 4

2

ESSEN MIT GENUSS - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN

zurück vor

Sushi selber machen - Grundaus…

Sushi selber machen - Grundausstattung und Tipps

Für viele ist ein richtig gut gemachtes Sushi ein wirklicher Hochgenuss. An Zutaten brau... weiterlesen ...

Diese Regionen haben durch bes…

Diese Regionen haben durch bestimmte Nahrungsmittel Weltruhm erlangt

Gourmets sind weltweit an Delikatessen interessiert, die häufig nicht nur selten, sondern ... weiterlesen ...

Die besten Nudeln der Welt

Die besten Nudeln der Welt

Colli Pisani - Weinberge, Zypressen, alte herrschaftliche Anwesen, die typischen kleinen Ö... weiterlesen ...

Superfood als Helfer zum Abneh…

Superfood als Helfer zum Abnehmen

Viele Menschen plagen sich mit überflüssigen Pfunden herum oder möchten ihr bereits erreic... weiterlesen ...

Crêpes - die Geschichte der le…

Crêpes - die Geschichte der leckeren Eierkuchen

Crêpes sind auch hierzulande eine begehrte Spezialität. Die leckeren, dünnen Eierkuchen er... weiterlesen ...

Herbstliche Küche: Start in di…

Herbstliche Küche: Start in die Pilzsaison

Ein miserabler Sommer und ein verfrühter Herbstanfang - für Pilze sind das optimale Beding... weiterlesen ...

Kurkuma - die leuchtend gelbe …

Kurkuma - die leuchtend gelbe Unbekannte

Kurkuma. Die leuchtend gelbe Unbekannte präsentiert sich facettenreich.Gelbwurz, Indisch... weiterlesen ...

eine köstliche Herbstfrucht is…

eine köstliche Herbstfrucht ist die Kakifrucht Persimon BOUQUET

Ab Mitte Oktober erobern jedes Jahr die großen, ovalen Kakis der spanischen Sorte "Rojo Br... weiterlesen ...

Gesund und schmackhaft – Mehl …

Gesund und schmackhaft – Mehl selbst frisch mahlen

Bereits seit der Steinzeit mahlt der Mensch frisches Mehl aus verschiedenen Getreidesorten... weiterlesen ...

Obst und Gemüse für den Gourme…

Obst und Gemüse für den Gourmetwinter

Obst und Gemüse gehören auch im Winter auf den Tisch. Dank des Zusammenwachsens der Länder... weiterlesen ...

Obst & Gemüse im Gourmetherbst

Obst & Gemüse im Gourmetherbst

Wenn sich die Blätter herbstlich färben und die Tage kürzer werden, beginnt eine herrliche... weiterlesen ...

Esoliv wird (noch) süßer

Esoliv wird (noch) süßer

Esoliv repräsentiert die spanische kulinarische Welt nicht nur durch sein Olivenöl, seine ... weiterlesen ...

Esoliv, und nicht Fischers Fri…

Esoliv, und nicht Fischers Fritz, fängt frische Fische

Wer denkt, dass Esoliv ausschliesslich für hochwertiges Olivenöl aus Spanien steht, hat si... weiterlesen ...

Gourmetkäse aus der Alpmanufak…

Gourmetkäse aus der Alpmanufaktur

Bei den Landwirtschaftlichen Betrieben in der Ferienregion Gstaad dreht sich fast alles um... weiterlesen ...

Esoliv, "goldiges" Olivenöl de…

Esoliv,

Es wird oft das flüssige Gold Andalusiens genannt, das Olivenöl aus Jaén, der Hauptstadt d... weiterlesen ...

Spargel - Das Königsgemüse

Spargel - Das Königsgemüse

Für viele Genießer ist der Monat April ein sehr wichtiger, wenn nicht sogar der wichtigste... weiterlesen ...

Feinste belgische Schokolade i…

Feinste belgische Schokolade in ganz besonderem Gewand

Vergleichen wir das Angebot an Schokolade über die letzten Jahrzehnte hinweg, dann fällt e... weiterlesen ...

Balsamico - Alles Essig?

Balsamico - Alles Essig?

Im Salat, als Dekoration, zur Pasta und sogar als Eissorte – der Balsamico lässt uns kulin... weiterlesen ...

Alles Essig im Weinessiggut Do…

Alles Essig im Weinessiggut Doktorenhof

Seit mehr als 20 Jahren widmet sich Georg Wiedemann nun schon diesem ganz speziellen, trad... weiterlesen ...

Venezianisches Gourmet-Rezept …

Venezianisches Gourmet-Rezept mal ganz anders.

Ein etwas anderes Rezept direkt aus dem Herzen von Venedig. Der Buchautor Michael G. Fritz... weiterlesen ...

Körners Hofladen – der richtig…

Körners Hofladen – der richtige Ort für Genießer

Seit mittlerweile mehr als zehn Jahren finden Genießer in Körners Hofladen so manches Schm... weiterlesen ...

Kochen nach Kalender: Saisonal…

Kochen nach Kalender: Saisonales Obst und Gemüse als Delikatesse

Während uns die Globalisierung mit internationalen Design- und Modetrends überrollt, sind ... weiterlesen ...

Der Matjesrebell aus Glückstad…

Der Matjesrebell aus Glückstadt.

Wenn's um Matjes geht, versteht Henning Plotz, Matjesproduzent aus Glückstadt, keinen Spaß... weiterlesen ...

Oliven – das gelbe Gold vom Bo…

Oliven – das gelbe Gold vom Bosporus

Die traditionsreiche osmanische Küche hat wahrlich viel zu bieten. Von hervorragenden Fisc... weiterlesen ...

Hokkaidokürbis - ein Japaner m…

Hokkaidokürbis - ein Japaner mit Amerikanischen Wurzeln

Mit Aufnahme der Handelsbeziehungen zwischen Japan und den USA wurde Ende des 19. Jahrhund... weiterlesen ...

Butternut-, Butternuss- oder B…

Butternut-, Butternuss- oder Birnenkürbis ...

... das sind im deutschsprachigen Raum die gebräuchlichen Namen für dieses delikate Winter... weiterlesen ...

Die besten Tipps für die Grill…

Die besten Tipps für die Grill-Party

Grillen im engsten Familienkreis ist zumeist sehr gemütlich und entspannt. Aber wie sieht ... weiterlesen ...

Pomelo - das Beste aus Grapefr…

Pomelo - das Beste aus Grapefruit und Pampelmuse

Die Pomelo ist eine recht junge Zitrusfrucht, sie wurde erst Anfang der 70er Jahre in Isra... weiterlesen ...

Maniok, Mandioca, Cassava oder…

Maniok, Mandioca, Cassava oder Yuca -  Wolfsmilchgewächs südamerikanischen Ursprungs

Die Maniok, in unseren Breitengraden für viele eher noch unbekannt, gehört weltweit allerd... weiterlesen ...

Sushi – gesund, lecker und sch…

Sushi – gesund, lecker und schön anzusehen

Sushi war in Europa viele Jahre lang nur den wenigsten ein Begriff, bis dann plötzlich übe... weiterlesen ...

Dutch English French Italian

Aperitif

  • 4.5/5 rating 2 votes
  • 3.9/5 rating 14 votes
  • 2.9/5 rating 57 votes