Obst und Gemüse gehören auch im Winter auf den Tisch. Dank des Zusammenwachsens der Länder ist es auch heute nicht mehr schwer, sogar leckere Sommerfrüchte und Sommergemüse während der Winterzeit in den gut sortierten Supermärkten zu erhalten. Doch auch heimisches Wintergemüse und -obst ist in der Küche nicht zu verachten. Denn dieses ist wichtig, um unseren Vitaminhaushalt zu stärken, gerne wird es in der Küche auch bei Schnupfen und Husten verwendet.
Diese Tricks kannten schon die Großmütter. Doch nicht nur in schmackhaften Eintöpfen findet es Anklang, auch die Gourmetküche arbeitet mit Gemüse und Obst aus dem Winter.
Auch Sterneköche verwenden Wintergemüse
Viele Sterneköche finden den Weg wieder zurück zu den alten Rezepten aus der Heimat und so finden viele Wintergemüse wieder Verwendung in der Küche. Kohl, Rote Beete, Steckrüben, Pastinaken, Möhren, Chicorée, Schwarzwurzeln und viele mehr sind Gemüse des Winters und können aromatisch wie zu Großmutters Zeiten verwendet werden. Das Gute an dem Wintergemüse sind vor allem auch die Inhaltsstoffe, die der menschliche Körper gerade im Winter benötigt, um widerstandskräftiger zu werden. Um alle diese Gemüse aber auch richtig zubereiten zu können, benötigt nicht nur der Sternekoch, sondern auch jeder Hobbykoch in seiner Küche die passenden Küchengeräte. Auf küchengeräte-test.de werden daher die verschiedensten Küchengeräte für einen tollen Gourmetwinter vorgestellt. So können die verschiedenen Sorten Gemüse geteilt, gehäckselt, in Streifen geschnitten oder anders verarbeitet und so gefüllt und überbacken, oder in einer Suppe gargekocht werden. Ob nun gemeinsam mit Freunden, für das Familienessen oder auch einfach nur für sich alleine, es ist immer wichtig, dass man mit Genuss an die Sache herangeht und Gemüse und Obst vorab auch richtig behandelt und zubereitet. So steht dem Gaumenschmaus im Winter mit Obst und Gemüse nichts im Weg. Mit der passenden Ausstattung in der Küche und den richtigen Küchengeräten gelingt dies dann noch mal so gut.Obst der Saison oder aus fernen Ländern
Auch Obst wird gerne zum Kochen verwendet. So sind Orangen, Äpfel und Co. beliebte Beilagen zu Fleisch und Fisch. Ente oder Gans, die gerade in der Winterküche zubereitet werden, sind ohne Orangen gar nicht vom Tisch zu denken. Wer es lieber asiatisch mag, kauft außer saisionale Obstsorten, wie Ananas, Bananen oder Mangos, die das ganze Jahr über in den Supermärkten erhältlich sind. Und natürlich wird Obst zu einem Gourmetgericht, wenn es geschnitten und verarbeitet wird und als Nachspeise in immer anderen Varianten, zum Beispiel mit Eis, Creme oder Pudding auf den Tisch kommt. Und auch nicht verarbeitet sondern pur gegessen ist Obst gerade im Winter aufgrund seines hohen Vitamingehalts besonders wichtig für die Widerstandskraft des menschlichen Körpers. Wer daher täglich Obst und Gemüse auf seinem Speiseplan stehen hat, ob nun in schmackhaften Gerichten verarbeitet oder auch pur genossen, der erkrankt nicht so schnell an den vielen Infekten, die der Winter mit sich bringt.
Text: blogads
Bilder
Wintergemüse, Lagergemüse, Gemüse © Johanna Mühlbauer, Fotolia
Granatapfel und Mandarinen © Jean Kobben, Fotolia
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