Newsletter abonnieren und leckere Rezepte erhalten

Avocado-Salat - (c)pixabay #2583212Viele Menschen plagen sich mit überflüssigen Pfunden herum oder möchten ihr bereits erreichtes Wunschgewicht halten. Um diese Ziele zu erreichen, gibt es zahlreiche Methoden: von Diäten über Fitnessprogramme bis hin zu langfristigen Ernährungsumstellungen. Welches Mittel dabei für einen selbst das richtige ist, muss letztendlich jeder selbst entscheiden. Grundsätzlich sollte man sich aber folgende Faustregel merken: Wer abnehmen möchte, muss weniger Kalorien zu sich nehmen, als der Körper verbraucht. Wer dies schafft, kann nämlich definitiv nicht zunehmen! Dabei spielt neben ausreichend Bewegung natürlich auch eine (gesunde) Ernährungsweise eine entscheidende Rolle. Denn mit dem Konsum bestimmter Lebensmittel kann die Fettverbrennung angekurbelt, der Appetit gehemmt oder der Muskelaufbau unterstützt werden.

Superfood: Lebensmittel mit Gesundheitsvorteilen
Das sogenannte Superfood, von dem heutzutage sicherlich jeder schon einmal gehört haben dürfte, kann dabei helfen. Denn diese Lebensmittel bieten einige Gesundheitsvorteile: Sie sind sehr nährstoffreich (das heißt, sie besitzen hohe Anteile an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien) und versorgen den Körper dadurch mit allem, was er braucht. Gerade während der Gewichtsabnahme ist es nämlich besonders wichtig, dass der Körper ausreichend mit Nährstoffen versorgt wird, damit er weiterhin optimal arbeiten kann.
Samenkörner - (c)pixabay #3296750Das Superfood ersetzt zwar keine Diät, aber es kann, wenn es als Ergänzung zu einer gesunden Ernährung und regelmäßigem Sport dient, dabei helfen, das Wunschgewicht schneller zu erreichen. Und das Beste daran: Superfood wie Matcha, Chia-Samen, Goji- oder Acai-Beeren schmeckt zudem auch noch lecker!

Einziger Nachteil: Einige Superfood-Arten sind etwas schwieriger zu bekommen (in einem gut sortierten Bio-Laden dürfte dies aber kein Problem sein) sowie etwas teurer als "normale" Lebensmittel. Allerdings braucht man davon meist auch nur kleinere Mengen, sodass sie länger halten. Die gute Nachricht: Es gibt sogar einige relativ "normale" Nahrungsmittel, die in jedem Supermarkt erhältlich sind und die auch zur Kategorie "Superfood" zählen. Dazu gehören zum Beispiel Brokkoli, Ingwer, Hülsenfrüchte, Kürbis, Möhren und Rote Beete.

Welches Superfood kann was?
Generell gilt bei einer Ernährungsumstellung mit Superfood die Devise: je farbenprächtiger das Gemüse, desto besser! Auf tierische Produkte sollte man weitestgehend verzichten und bei Kohlenhydraten stets darauf achten, eine Vollkornvariante zu wählen.

Im Folgenden sollen nun einige Superfood-Arten genauer vorgestellt und erklärt werden, welche Eigenschaften sie überhaupt zu einem "Superfood" machen.

Acai-Beeren: Diese Beeren verfügen über einen hohen Proteingehalt und kurbeln so den Stoffwechsel an.

Avocado: Die vielen ungesättigten Fettsäuren der Avocado helfen beim Fettabbau, da sie in Energie umgewandelt werden und so den Stoffwechsel zum Arbeiten bringen.

Brokkoli: Der hohe Vitamin C-Gehalt von Brokkoli lockt überschüssige Fettzellen aus ihrem "Versteck", die dann verbrannt werden.

Chia-Samen: Da sie besonders viele Ballaststoffe enthalten, reicht schon eine kleine Portion, um lange satt zu bleiben. Mit einem Eiweißgehalt von 20 % sind sie zudem wahre Proteinbomben.

Goji-Beeren: Diese Beeren helfen mit ihrem süßen Geschmack vor allem dabei, den Heißhunger auf Süßes zu bremsen. Zudem verfügen sie über einen einzigartigen Mix an Bio-Stoffen wie extra viel Vitamin C oder reichlich Kalium, was die Fettverbrennung ankurbelt und den Körper von überflüssigem Wasser befreit.

Kokosnuss - (c)pixabay #2592257Kokosöl: Obwohl das Kokosöl in dieser Liste auf den ersten Blick paradox erscheinen mag, gehört es hier durchaus rein, denn es regt die Fettverbrennung an. Die in ihm enthaltenen speziell gesättigten Fettsäuren werden nämlich nicht in den Fettzellen gespeichert, sondern sofort verbrannt.

Leinsamen: Genau wie Chia-Samen verfügen sie über viele sättigende Ballaststoffe sowie einen hohen Proteingehalt und helfen so bei der Regulierung der Verdauung.

Matcha: Matcha schmeckt nicht nur lecker, sondern steckt auch voller Antioxidantien. Zudem enthält er sehr viel Chlorophyll, was den Körper bei der Entgiftung unterstützt. Das in ihm enthaltene Teein macht außerdem wach, pusht den Stoffwechsel und bringt die Fettverbrennung auf Hochtouren.

Quinoa: Das glutenfreie und kalorienarme "Pseudogetreide" hilft mit seinem Anteil von 15 % an pflanzlichem Eiweiß beim Muskelaufbau und versorgt den Körper mit allen essenziellen Aminosäuren. Außerdem hält es genauso wie Chia-Samen lange satt.

Wie man sieht, gibt es also viele Lebensmittel, die als "Superfood" gelten und deren Genuss den einen oder anderen Gesundheitsvorteil mit sich bringen können. Wer mehr über das Abnehmen mit Superfood und Nahrungsergänzungsmitteln oder einer dauerhaften Ernährungserstellung erfahren möchte, sollte einmal einen Blick auf diesen Magazinartikel werfen.

ESSEN MIT GENUSS - DIE NEUESTEN NACHRICHTEN

zurück vor

Superfood als Helfer zum Abneh…

Superfood als Helfer zum Abnehmen

Viele Menschen plagen sich mit überflüssigen Pfunden herum oder möchten ihr bereits erreic... weiterlesen ...

Crêpes - die Geschichte der le…

Crêpes - die Geschichte der leckeren Eierkuchen

Crêpes sind auch hierzulande eine begehrte Spezialität. Die leckeren, dünnen Eierkuchen er... weiterlesen ...

Herbstliche Küche: Start in di…

Herbstliche Küche: Start in die Pilzsaison

Ein miserabler Sommer und ein verfrühter Herbstanfang - für Pilze sind das optimale Beding... weiterlesen ...

Kurkuma - die leuchtend gelbe …

Kurkuma - die leuchtend gelbe Unbekannte

Kurkuma. Die leuchtend gelbe Unbekannte präsentiert sich facettenreich.Gelbwurz, Indisch... weiterlesen ...

eine köstliche Herbstfrucht is…

eine köstliche Herbstfrucht ist die Kakifrucht Persimon BOUQUET

Ab Mitte Oktober erobern jedes Jahr die großen, ovalen Kakis der spanischen Sorte "Rojo Br... weiterlesen ...

Gesund und schmackhaft – Mehl …

Gesund und schmackhaft – Mehl selbst frisch mahlen

Bereits seit der Steinzeit mahlt der Mensch frisches Mehl aus verschiedenen Getreidesorten... weiterlesen ...

Obst und Gemüse für den Gourme…

Obst und Gemüse für den Gourmetwinter

Obst und Gemüse gehören auch im Winter auf den Tisch. Dank des Zusammenwachsens der Länder... weiterlesen ...

Obst & Gemüse im Gourmetherbst

Obst & Gemüse im Gourmetherbst

Wenn sich die Blätter herbstlich färben und die Tage kürzer werden, beginnt eine herrliche... weiterlesen ...

Esoliv wird (noch) süßer

Esoliv wird (noch) süßer

Esoliv repräsentiert die spanische kulinarische Welt nicht nur durch sein Olivenöl, seine ... weiterlesen ...

Esoliv, und nicht Fischers Fri…

Esoliv, und nicht Fischers Fritz, fängt frische Fische

Wer denkt, dass Esoliv ausschliesslich für hochwertiges Olivenöl aus Spanien steht, hat si... weiterlesen ...

Gourmetkäse aus der Alpmanufak…

Gourmetkäse aus der Alpmanufaktur

Bei den Landwirtschaftlichen Betrieben in der Ferienregion Gstaad dreht sich fast alles um... weiterlesen ...

Esoliv, "goldiges" Olivenöl de…

Esoliv,

Es wird oft das flüssige Gold Andalusiens genannt, das Olivenöl aus Jaén, der Hauptstadt d... weiterlesen ...

Spargel - Das Königsgemüse

Spargel - Das Königsgemüse

Für viele Genießer ist der Monat April ein sehr wichtiger, wenn nicht sogar der wichtigste... weiterlesen ...

Feinste belgische Schokolade i…

Feinste belgische Schokolade in ganz besonderem Gewand

Vergleichen wir das Angebot an Schokolade über die letzten Jahrzehnte hinweg, dann fällt e... weiterlesen ...

Balsamico - Alles Essig?

Balsamico - Alles Essig?

Im Salat, als Dekoration, zur Pasta und sogar als Eissorte – der Balsamico lässt uns kulin... weiterlesen ...

Alles Essig im Weinessiggut Do…

Alles Essig im Weinessiggut Doktorenhof

Seit mehr als 20 Jahren widmet sich Georg Wiedemann nun schon diesem ganz speziellen, trad... weiterlesen ...

Venezianisches Gourmet-Rezept …

Venezianisches Gourmet-Rezept mal ganz anders.

Ein etwas anderes Rezept direkt aus dem Herzen von Venedig. Der Buchautor Michael G. Fritz... weiterlesen ...

Körners Hofladen – der richtig…

Körners Hofladen – der richtige Ort für Genießer

Seit mittlerweile mehr als zehn Jahren finden Genießer in Körners Hofladen so manches Schm... weiterlesen ...

Kochen nach Kalender: Saisonal…

Kochen nach Kalender: Saisonales Obst und Gemüse als Delikatesse

Während uns die Globalisierung mit internationalen Design- und Modetrends überrollt, sind ... weiterlesen ...

Der Matjesrebell aus Glückstad…

Der Matjesrebell aus Glückstadt.

Wenn's um Matjes geht, versteht Henning Plotz, Matjesproduzent aus Glückstadt, keinen Spaß... weiterlesen ...

Oliven – das gelbe Gold vom Bo…

Oliven – das gelbe Gold vom Bosporus

Die traditionsreiche osmanische Küche hat wahrlich viel zu bieten. Von hervorragenden Fisc... weiterlesen ...

Hokkaidokürbis - ein Japaner m…

Hokkaidokürbis - ein Japaner mit Amerikanischen Wurzeln

Mit Aufnahme der Handelsbeziehungen zwischen Japan und den USA wurde Ende des 19. Jahrhund... weiterlesen ...

Butternut-, Butternuss- oder B…

Butternut-, Butternuss- oder Birnenkürbis ...

... das sind im deutschsprachigen Raum die gebräuchlichen Namen für dieses delikate Winter... weiterlesen ...

Die besten Tipps für die Grill…

Die besten Tipps für die Grill-Party

Grillen im engsten Familienkreis ist zumeist sehr gemütlich und entspannt. Aber wie sieht ... weiterlesen ...

Pomelo - das Beste aus Grapefr…

Pomelo - das Beste aus Grapefruit und Pampelmuse

Die Pomelo ist eine recht junge Zitrusfrucht, sie wurde erst Anfang der 70er Jahre in Isra... weiterlesen ...

Maniok, Mandioca, Cassava oder…

Maniok, Mandioca, Cassava oder Yuca -  Wolfsmilchgewächs südamerikanischen Ursprungs

Die Maniok, in unseren Breitengraden für viele eher noch unbekannt, gehört weltweit allerd... weiterlesen ...

Sushi – gesund, lecker und sch…

Sushi – gesund, lecker und schön anzusehen

Sushi war in Europa viele Jahre lang nur den wenigsten ein Begriff, bis dann plötzlich übe... weiterlesen ...

Torten und Kuchen

Torten und Kuchen

Zu jeder traditionellen Geburtstagsparty oder sonstigen besonderen Anlässen gehört ein lec... weiterlesen ...

Das Lebkuchenherz: ein Klassik…

Das Lebkuchenherz: ein Klassiker mit individueller Note

Für Genießer wäre die Weihnachtszeit ohne den süßen Klassiker Lebkuchen nur halb so schön.... weiterlesen ...

Schinken + Co, ohne Nitrit und…

Schinken + Co, ohne Nitrit und Zusatzstoffe

Geboren durch den Wunsch Rohschinken und –würste nitritfrei umzuröten, mit weniger Salz un... weiterlesen ...

German Dutch English French Italian Spanish Turkish

Aperitif

  • 3.5/5 rating 8 votes
  • 3.0/5 rating 2 votes
  • 4.3/5 rating 4 votes