Abgefahrene Spirituosen aus Berlin

Eine der innovativsten Brennereien in Deutschland

Die Deutsche Spirituosen Manufaktur (DSM) ist eine innovative Berliner Privatbrennerei, die mit einem Team von sechs Mitarbeitern, Premium Spirituosen in kleinen Chargen und in 100 % Handarbeit destilliert. Neben klassischen Bränden und Geisten wie Williamsbirne, Haselnuss oder Blutorange, bereichern etliche rare und noch nie dagewesene Geiste z.B. von Roter Bete, Kakao, Weihrauch, Herbstlaub, Rose oder auch ein echter Berliner London Dry Gin das Sortiment. Über 100 Destillate bietet unsere Manufaktur an. Einen perfekten Überblick bietet unser Almanach, der gerade in seiner völlig überarbeiteten 3. Auflage erschienen ist.

Unser Ziel ist es, die Aromen der Natur in möglichst unverfälschter Form in unseren Produkten einzufangen und zu verewigen. Dafür haben wir eine starke und aufwändige Produktentwicklung aufgebaut. Nur der Sieger aus zahlreichen Testreihen und den obligatorischen Verkostungen schafft es in unsere Produktpalette.

Zum Einsatz kommen nur edle Rohstoffe

Das Ganze beginnt mit der Auswahl handverlesener, hochwertiger und natürlicher Rohstoffe - überwiegend in Bio-Qualität. Bei der Destillation auf den besten, derzeit verfügbaren kupfernen Destillieranlagen, achten wir äußerst sorgsam auf das saubere Abtrennen der Vor- und Nachläufe und verwenden nur das Herzstück für die Weiterverarbeitung.

Selbstverständlich verzichten wir konsequent auf den Zusatz von Industriearomen und Farbstoffen jeder Art und Zucker findet sich ausschließlich dort wo er unverzichtbar ist: in unseren Likören.

In Verbindung mit der anschließenden Lagerung und Reifung und durch strenge Qualitätskontrollen, schaffen wir auf diese Art und Weise die Basis, um unserem Anspruch gerecht zu werden: Unsere außergewöhnlichen Destillate sollen Genussmomente hervorbringen, die Erinnerungen an vergangene Geschmackserlebnisse wachrufen und neue prägen.

Kein Fake, it's made in Berlin

"Made in Berlin" ist für uns dabei ein Versprechen und keine Floskel, denn all dies findet am Produktionsort mit angeschlossenem Showroom mitten in Berlin in einem großzügigen, denkmalgeschützten Backsteingebäude statt, wo wir auch Führungen, Workshops und individuelle Unternehmensveranstaltungen durchführen.

Ein neuer Trend in Küchen und Bars

Liebhabern und Connaisseurs von Premium Spirituosen, werden durch unsere einzigartigen Brände, Geiste und Liköre ganz neue Geruchs- und Geschmackswelten eröffnet.

Nicht umsonst stehen die Destillate der DSM bei Sterneköchen und Mixologen ebenso hoch im Kurs wie bei ambitionierten Hobbyköchen und -barkeepern. Denn unsere Schnäpse eignen sich nicht nur zum puren Genuss oder als Zutaten zu Cocktails, sondern auch perfekt zum Kochen oder als Destillat-Sprüher zum Verfeinern von Getränken und Speisen. Die breite Produktpalette der DSM eröffnet hier neue, bisher ungeahnte Möglichkeiten.

Wird z.B. ein Champagner mit dem DSM Thymian-, Rosa Beeren- oder Grapefruitgeist besprüht, verleiht das dem noblen Getränk eine ganz besondere Geruchsnote ohne den typischen Champagner-Geschmack zu verfälschen. Ein klassischer Martini oder eine Bloody Mary werden mit Steinpilz besprüht zu neuen Trendgetränken und statt eines Twists – dem Stück Zitrusschale, das als Finish über dem Cocktail ausgedrückt wird – wird einfach der Glasrand mit dem Bitterorangen- oder Zitronengeist der DSM benetzt.

Tasting von Montag bis Samstag

Zahllose weitere Anwendungsbeispiele für den Barbereich liefert unsere Cocktail Library. Dieses Meisterwerk unseres Mixologen ist der ideale Ideengeber für den Einsatz unserer Destillate in der Bar. Es enthält viele klassische Cocktails, die mit DSM-Produkten neu interpretiert wurden und ist mit anschaulichen Scribbels illustriert.

Auch in der Küche sind den Anwendungsmöglichkeiten der Destillate der DSM keine Grenzen gesetzt. Wer seine Gäste mit etwas ganz Besonderem verwöhnen will, der sollte das mehrgängige Menü – dem Beispiel eines Berliner Sternekochs folgend – mit einem Destillatpairing krönen.

Der Kreativität freien Lauf zu lassen gilt es auch beim Kochen selbst. So wird an renommierter Adresse der Lachs mit unserem Dillgeist gebeizt und beim Gedanken an ein mit Limettengeist besprühtes Nougat-Parfait, läuft einem automatisch das Wasser im Mund zusammen. Last but not least erheben ein paar Sprühstöße vom DSM Kardamom- oder Haselnussgeist über den Kaffee oder Espresso gesprüht, den Abschluss eines Menüs zum absoluten Hochgenuss.

Verkostet werden können die Kreationen der DSM außer in unserer Manufaktur, auch in unserem Store und Showroom in der Brunnenstraße 163 in Berlin Mitte von Montag bis Samstag zwischen 11:00 - 19:30 Uhr.

Regelmäßig im Herbst gibts neue Produkte

Jedes Jahr im Herbst wird es spannend, denn da wartet die DSM mit neuen, überraschenden Produkten auf. Die Highlights 2020 waren acht Liköre, hergestellt aus den besonderen Destillaten der DSM, mit den besten erhältlichen Säften und selbstverständlich ohne Zusatz von Industriearomen und Farbstoffen. So wird für den Ingwerlikör unser selbst destillierter Ingwergeist, frisch gepresster Ingwersaft sowie Ingwertee zum Herabsetzen auf Trinkstärke verwendet. Die dergestalt aus drei verschiedenen Quellen stammenden Ingweraromen verbinden sich zu einer außergewöhnlichen Ingwerlikör, der seinesgleichen sucht.

Auch etliche neue Geiste wurden 2020 herausgebracht, so u.a. ein ganz besonderer Geist von der spanischen Yuzu. Diese exklusive Zitrusfrucht wird z.B. in der gehobenen Küche zum Aromatisieren von Speisen oder in Cocktails verwendet. In unserem unfiltrierten Yuzu-Geist ist die geballte Kraft der exotischen, balsamisch-süßlichen und floralen Aromen der Früchte konzentriert.

Ein weiteres Highlight ist der Geist vom Jasmin, den wir hier abschließend in einem Cocktail vorstellen wollen:

  • 4,5 cl DSM Jasmingeist
  • 1,5 cl klarer Apfelsaft
  • 1,5 cl Zuckersirup (kann auch etwas weniger sein)
  • ein Spritzer Zitronensaft
  • Sodawasser

falls vorhanden: zur Deko Jasminblüte

Zutaten mit Eiswürfeln kräftig im Shaker schütteln, mit Sodawasser auffüllen, vorsichtig umrühren, im Martiniglas servieren und garnieren.

Wir wünschen viel Spaß beim eigenen Experimentieren!

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Bild/Text: Deutsche Spirituosen Manufaktur