Alles Essig im Weinessiggut Doktorenhof

Manufaktur edler Essig-Kredenzien

Seit mehr als 20 Jahren widmet sich Georg Wiedemann nun schon diesem ganz speziellen, traditionellen und doch heute so ungewöhnlichen Elixier "Essig". Im Doktorenhof ist sozusagen "alles Essig", eigene Weinberge schenken uns den Grundstock für die Manufaktur edler Essig-Kredenzien, wobei das Wort Manufaktur tatsächlich wörtlich zu nehmen ist. 

Doktorenhof-Essigmanufaktur - fast zu hundert Prozent Handarbeit

Fast zu 100 Prozent wird unsere Arbeit per Hand absolviert, vom naturnahen Anbau reifer, dichter Grundweine über behutsames Ausbauen der Essige in der Essigstube, bis hin zum Füllen, Verkorken, Binden, Wachsen und sorgsamen Verpacken in mundgeblasene Flaschen und Flakons. Essig für Essig ein Unikat, von Anfang bis Ende. Unsere Passion ist es, einzigartige Produkte zu schaffen, die auf einer großen Geschichte basieren. Wir stellen unsere Grundweine aus den eigenen Weinbergen ausschließlich nach Biorichtlinien her – ohne chemische Spritzmittel oder Schädlingsbekämpfungsmittel. Wir schützen unsere Reben mit rein natürlichen Substanzen. Unsere Kräuter, Blüten, Früchte und den Honig beziehen wir von Bioanbaubetrieben. Es sind keine Aroma-, Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker in unseren Köstlichkeiten enthalten. Jede Flasche und jedes Gläschen wird mit viel Liebe, Ruhe und Lust am Geschmack per Hand für Sie hergestellt, etikettiert, verkorkt, verschnürt und verpackt.

Essig-Herstellung - das Mysterium saurer Kunst

Tauchen Sie ein, in das Mysterium saurer Kunst – bei einer Führung durch das Heiligste unseres Anwesens, den Essigkeller und die Kräuterkammer. Dort verweilen Sie in kerzenbeleuchteten Räumen, wo unsere Essige in hundertjährigen Fässern gären und reifen. An die Führung schließt sich eine Verkostung von fünf verschiedenen Edelessigen an. Wir führen Sie in die Kunst des Essigtrinkens ein und präsentieren Ihnen die Geschmacksvielfalt unserer Kreationen. Kosten Sie selbstgebackenes Essiggebäck, sinnlich-verführerische Essigpralinen und exquisites Essigbrot. Die Kellerführung mit Kräuterkammerrundgang und Essigdegustation beinhaltet Mystisches, Geschichten, Anekdoten, Wissenswertes, Herstellung, Wirkweise sowie Kulinarisches rund um den Essig.

Diese Artikel könnten Dich auch interessieren

Veröffentlicht von GOURMETmagazin

GOURMETmagazin
Inh. Dirk Heß
Zweigstraße 1 b
82131 Stockdorf
Deutschland

Rechtliche Hinweise

Text: Doktorenhof
Bilder: Doktorenhof