Chefs around the World: Vittorio Giannola

Rom, Italien

In unserer Serie: "Chefs around the World" berichten wir heute über einen enthusiastischen, jungen Liebhaber der gastronomischen Welt. Wir befinden uns in Rom, der Hauptstadt Italiens.

Vittorio Giannola – Sous Chef

Vittorio Giannola ist ein 24 Jahre alter oder besser junger Sous Chef. Aktuell arbeitet er im altehrwürdigen Marriott Grand Hotel Flora. Beste Lage inmitten der ewigen Stadt, unweit der berühmten Villa Borghese.

Vittorio beschreibt sich selbst als positiv eingestellten Menschen, der ein wenig zur Exzentrik neigt. Wir können dies aus unserem Austausch mit Ihm nur bestätigen. Er liebt alles was Ihm der Umgang mit Lebensmitteln, Speisen und Zutaten an Erfahrungen und Erlebnissen bringt. Kulinarisch, optisch und sozial. Vor allem aber liebt er die Vielfalt der Farben und Emotionen. Seinen eigenen Koch-Stil bezeichnet er als präzise, elegant mit einem Hauch von Verrücktheit. Vielleicht liebt er es auch gerade aus diesem Grund so sehr permanent dazu zu lernen, um sich zu verbessern aber auch um immer wieder Neues zu probieren. Einige seiner Rezepte hat er uns verraten. Ihr findet Sie hier auf der Seite. Verschafft Euch also selbst einen Eindruck und kocht sie nach oder besucht Vittorio im Rahmen Eures nächsten Rom Besuches im Grand Hotel Flora. Es lohnt sich.

Es war nicht immer alles Gastronomie und Kochen

Seine Leidenschaft musste Vittorio auf kleinen Umwegen finden. Er hat einen künstlerischen Abschluss und begann nach der Schule mit einem Studium der Architektur. In dieser Umgebung habe ich mich nicht wirklich wohl gefühlt sagt er. Also habe ich eines Tages morgens um 4:00 Uhr ganz spontan angefangen mir Job-Inserate für Koch-Assistenten anzusehen. Ich habe meine Unterlagen fertig gemacht und an einige Restaurants versendet. Eines davon hat sofort geantwortet und mich zum Probe-Arbeiten eingeladen. Ohne irgendwelche Vorkenntnisse habe ich den Testtag bestanden und hatte plötzlich einen Job. Endlich konnte ich mich in der fantastischen Welt bewegen, die ich schon immer irgendwie liebte.

Vom Künstler zum Koch-Künstler

Die künstlerische Ausbildung kam Vittorio dabei sehr zugute. Sie gab ihm jede Menge hilfreiche Kenntnisse aber auch ein gutes Gefühl für Sensitivitäten und die auch für den gastronomischen Job nötige Kreativität. Zudem hilft ihm auch heute sein Bewusstsein für Symmetrie und die korrekte Komposition unterschiedlichster Farben. Nach nur einem Jahr in der neuen, schnell liebgewonnenen, Welt bekam Vittorio einen Anruf eines Freundes der Familie. Alessandro Recupero war Food and Beverage Director und gerade dabei ein neues Team in Bologna zusammenzustellen. Vittorio folgte dem Ruf. Dies war der Beginn eines neuen Abschnitts unter seinem neuen Lehrmeister Chef Anton Blass. Dank der Leidenschaft und Beharrlichkeit dieser beiden Promotoren wuchs Vittorio in seiner neuen Funktion schnell aus seiner Rolle als Commies Pastry Chef in eine neue Verantwortlichkeit als Chef de Partie hinein.

Rom – der Ruf der ewigen Stadt

Nach zwei Jahren in Bologna folgte Vittorio Alessandro Recupero nach Rom. Im traditionsreichen Marriott Grand Hotel Flora wurde er Sous Chef. Hier arbeitet er nun mit Leidenschaft, kreativ an Themen wie Kundenservice, Menüzusammenstellung aber ebenso an betriebswirtschaftlichen Aufgabenstellungen. Reste weitestgehend zu vermeiden ist heutzutage eine wichtige Aufgabe, nicht nur aus Kostengründen. Verschwendung rund um das Thema Lebensmittel und Speisen ist ihm sowieso zuwider.

Vittorio Giannola und seine Vorlieben rund um Speisen

Die traditionelle italienische Küche steht bei Vittorio nach wie vor hoch im Kurs. Er liebt es sie präzise zuzubereiten, aber genauso liebt er es dem traditionellen Gericht einen neuen, innovativen Touch oder Twist zu verleihen, ohne es dabei zu verfälschen. Was damit gemeint ist? Das könnt Ihr sehr gut an seiner Neuinterpretation, der klassischen, Italian-Style Caprese erkennen. Aus einem simplen Tomaten-Mozzarella Gericht hat er etwas wirklich Ausgetüfteltes entwickelt, ein Gericht welches zudem jede Tafel optisch bereichert. Der Künstler lässt grüßen! Seine Philosophie beim Kochen ist eng mit seinen Erinnerungen verknüpft sagt er. Ich möchte den Gästen Emotionen servieren und ich möchte weiter rund um die Welt experimentieren. Vittorio hat uns noch zwei weitere Rezepte verraten. Ihr findet sie direkt hier. Klickt einfach auf das jeweilige Bild.

Vittorio's Lieblingsplätze in seiner alten Heimat Palermo

Wir haben den kreativen Koch nach seinen Lieblingsorten gefragt, die in seinem Herzen sind und vielleicht nicht in jedem Reiseführer stehen. Da sein Herz immer noch sehr an Palermo hängt hat er uns seine drei Lieblingsorte dort verraten.

Capo Markt - Palermo

Folgt man der Via Sant‘ Agostino dann entdeckt man schnell das bunte Treiben des Straßenmarktes von Capo. Diesen Markt muss man einfach gesehen haben, wenn man Palermo besucht. Hier herrscht geschäftiges Treiben. Bunte Zutaten wie Obst und Gemüse, genauso wie Fleisch, Fisch und Käse werden hier gehandelt. Den berauschenden Duft, der einen an diesem Platz immer und immer wieder umströmt, kann man nicht mehr vergessen. Eine schöne Erinnerung an einen gelungenen Besuch der Stadt Palermo.

Addaura-Höhlen in der Nähe von Palermo

Vittorios Empfehlung ist die Höhlen zwischen April und Mai zu besuchen. Die Addaura-Höhlen sind ein Komplex aus drei zusammenhängenden natürlich Grotten und nur etwa 4 Kilometer von Palermo, nordöstlich vom Mount Pellegrino entfernt. Die Felsritzungen innerhalb der Höhlen sind sehenswert. Die angegebene Zeit ist aber auch zu empfehlen, weil laut Vittorio der beste wilde Spargel genau zu dieser Zeit hier geerntet wird.

Cascata delle Due Rocche in Corleone

Fährt man von Palermo etwa 60 Kilometer in Richtung Landesinneres dann erreicht man die Stadt Corleone. Hier kann man Wasserfälle, die zwischen zwei Festungen liegen, bewundern. Sie sind vielleicht nicht die Höchsten (etwa vier Meter hoch) aber wunderschön und sehr nah an der Stadt Corleone gelegen. Es empfiehlt sich diesen Ort im Frühling oder Sommer zu besuchen, dann führt der Fluss viel Wasser mit sich und man kann das Farbenspiel der Umgebung bewundern.

Veröffentlicht von Vittorio Giannola

Vittorio Giannola
Via Vittorio Veneto 191
00187 Rom
Italien