Wenn die ersten Weihnachtsbäume aufgestellt werden, die Fußgängerzonen festlich geschmückt sind und die ersten Adventsmärkte eröffnen, zieht ein zarter Duft von Glühwein, Lebkuchen und weihnachtlichen Gewürzen durch die Straßen. Dieser Duft weckt Erinnerungen an vergangene Weihnachten und Appetit auf kulinarische Höhepunkte im Kreise der Familie und Freunde. Jedes Jahr wieder stellt sich die Frage: Was koche ich diesmal?
Sechs Weihnachtsmenüs die keine Wünsche offen lassen
Gerade an Weihnachten möchten wir unseren Liebsten etwas Besonderes bieten. Das Festessen soll die Krönung der Feiertage sein und unvergessen bleiben. Wir haben für Sie 6 Menüs zusammengestellt, die keine Wünsche offen lassen. Möchten Sie eine Ente servieren oder ein Wildgericht? Bevorzugen Sie lieber einen Schweine- oder Rinderbraten? Oder möchten Sie Fisch servieren oder ganz auf Fleisch verzichten? Hier finden Sie genau das Richtige für Ihr Festessen, mit Rezepten zum Ausdrucken.
Weihnachtsmenü mit Schweinefleisch
Eine raffinierte Komposition aus winterlichen Gemüsen und mediterranen Gewürzen. Eröffnet wird es mit kleinen Nudelröllchen, deren Füllung aus Waldpilzen mit Petersilie und Parmesan die Zunge auf weitere Geschmackserlebnisse vorbereitet. Als leichter Zwischengang folgt mit 'Terreiro do Paço' eine Käse-Spargel-Komposition, die mit Anis, Koriander und Pfefferminze verfeinert ist. Den Hauptgang bildet ein Schweinebraten mit typischen mediterranen Gewürzen. Eine feine und passende Begleitung dazu sind Semmelknödel und ein Weißkohl, der durch seine Zubereitung mit Serrano-Schinken und Pinienkernen den feinen Geschmack des Bratens unterstreicht. Den Abschluss bildet eine Schaumcreme aus Maronen, deren Geschmack mit Vanille und Cognac fein abgestimmt wird.
1. Gang VORSPEISE: Pilzröllchen in Geflügelbouillon
2. Gang ZWISCHENGANG: Gratinierter Ziegenkäse mit grillierten Spargeln auf Tomatenemulsion
3. Gang HAUPTSPEISE: Provencalischer Schweinebraten, Semmelknödel und Weißkohl mit Schinken und Pinienkernen
4. Gang DESSERT: Maronenschaum
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Weihnachtsmenü mit Rindfleisch
Dieses Menü bietet Gaumenfreuden der besonderen Art. Eine deftige Entenbrust auf einem Salat aus milden Äpfeln und Fenchel eröffnet die Festtafel. Als kleiner Zwischengang folgen Mini-Flammkuchen, die mit Pinienkernen und Thymian veredelt sind. Herzstück dieses Menüs ist ein Filet Wellington. Zu diesem saftigen Rinderfilet in feiner Trüffelsoße passen Kroketten und eine bunte Gemüseplatte. Abgerundet wird dieses Menü durch eine leichte Mandelcreme aus Frischkäse an Himbeeren.
1. Gang VORSPEISE: Mini-Flammkuchen
2. Gang ZWISCHENGANG: Entenbrustsalat
3. Gang HAUPTSPEISE: Filet Wellington
4. Gang DESSERT: Seidige Mandel Crème
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Weihnachtsmenü mit Wildfleisch
Ein Klassiker unter der Weihnachtsmenüs. Ebenfalls klassisch sind die Zutaten, die sich aus saisonalen Produkten zusammensetzen. Zur Einstimmung wird eine Pilzrahmsuppe serviert. Sie lässt sich gut vorbereiten und besticht durch das kräftige Waldpilzaroma. Den zweiten Gang bildet ein Salat mit Kaninchenfilet und Pfifferlingen, der mit Thymian verfeinert ist. Als Hauptgang folgt saftiges Hirschrückenfilet mit karamellisierten Maronen und feiner Steinpilzsoße. Herzoginkartoffeln und Feldsalat bilden eine passende Begleitung für dieses außergewöhnliche Gericht. Zum süßen Abschluss gibt es einen Bratapfel mit Marzipan-Nuss-Füllung, sanft abgestimmt mit gutem Rum.
1. Gang VORSPEISE: Pilz-Rahmsuppe
2. Gang ZWISCHENGANG: Salat mit Kaninchen und Pfifferlingen
3. Gang HAUPTSPEISE: Hirschrücken mit glasierten Kastanien
4. Gang DESSERT: Bratapfel mit Marzipan-Nuss-Füllung
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Weihnachtsmenü mit Ente
Dieses Menü bringt einen exotischen Hauch in Ihre Stube. Der erste Gang ist eine süß-würzige Mandelsuppe, die mit Safran verfeinert wird. Als Zwischengang werden Zucchini-Mozzarella-Röllchen serviert, die durch Parmaschinken und Chili eine besonders würzige Note erhalten. In einem Bett aus Orangen folgt die Ente. Die Soße, die mit Orangenlikör, Orangensaft und Weißwein abgestimmt wird, rundet den Geschmack des Bratens ab. Passend hierzu wird Rosinenreis serviert. Den frischen Abschluss bildet eine Granita aus Mango und Maracuja mit Champagner.
1. Gang VORSPEISE: Mandelsuppe
2. Gang ZWISCHENGANG: Zucchini Mozzarella Röllchen
3. Gang HAUPTSPEISE: Orangen-Ente
4. Gang DESSERT: Exotische Granita mit Champagner
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Weihnachtsmenü mit Kabeljau
Es muss nicht immer Karpfen sein! Liebhaber von Fisch und Meeresfrüchten kommen mit diesem Menü voll auf ihre Kosten. Ein leichter, geschmackvoller Start sind Jakobsmuscheln, die von einer cremig-würzigen Safransauce begleitet werden. Danach verwöhnt ein feines Trüffelsüppchen mit frischen Trüffeln und Champagner den Gaumen. Höhepunkt ist ein Kabeljaufilet mit Rote-Beete-Creme. Das saftige, milde Fleisch des Fisches harmoniert wunderbar mit der feinen Würze der Sauce. Backofenkartoffeln und Feldsalat bilden eine passende Begleitung, die auch das Auge erfreut. Ein Zimtparfait mit Erdbeeren bildet den zart-schmelzenden Abschluss dieses Menüs.
1. Gang VORSPEISE: Jakobsmuscheln mit Safransauce
2. Gang ZWISCHENGANG: Trüffel-Süppchen
3. Gang HAUPTSPEISE: Kabeljaufilet mit Rote-Bete-Creme
4. Gang DESSERT: Zimtparfait
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Vegetarisches Weihnachtsmenü
Genau das Richtige für diejenigen, die ganz auf Fleisch verzichten wollen. In unserem ersten Gang vereint sich in einer feinen Suppe die zarte Süße der Möhren mit der leichten Säure der Orange und wird abgerundet durch Thymian und Muskat. Als herb-würziger Zwischengang wird gegrillter Ziegenkäse auf einem Salatbett serviert. Ein Fest für Nase und Gaumen sind die Bandnudeln an Rosmarin-Pfifferlingen. Rosmarin, Knoblauch und Zitronenpfeffer sorgen für erlesenen Geschmack und betörenden Duft. Ein feines Birnencarpaccio mit Schokoldensauce lässt am Schluss des Menüs keine Wünsche mehr offen.
1. Gang VORSPEISE: Möhren-Orangen-Suppe
2. Gang ZWISCHENGANG: Ziegenkäsesalat
3. Gang HAUPTSPEISE: Bandnudeln an Rosmarin-Pfifferlingen
4. Gang DESSERT: Birnencarpaccio mit Schokoladensauce
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Veröffentlicht von GOURMETmagazin
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