Im Südosten der Baleareninsel Mallorca befindet sich der Naturstrand von d'Es Trenc. In diesem Naturparadies hat das Ernten von Salz Tradition. Schon die Römer und Phönizier nutzten die idealen Bedingungen dieses Ortes zum Abschöpfen der kristallisierten "Salzblumen". Die Salinenbetreiber der Insel konzentrierten sich in der Mitte des zwanzigsten Jahrhunderts um diesen Ort. Hier wird das Meerwasser über ein langes Kanalsystem in flache Becken geleitet, in denen allein durch das Zusammenspiel von Sonne und Wind die wertvollen Flor de Sal-Kristalle entstehen. Im Jahre 2003 wurde das Unternehmen Gusto Mundial Baleárides, S.L. mit dem Ziel gegründet Flor de Sal d'Es Trenc zu ernten, mit feinsten, natürlichen Zutaten zu verfeinern und so zu einem balearischen Vorzeigeprodukt zu machen.
Flor de Sal d'Es Trenc - Salzernte in traditioneller Handarbeit
Dem Gourmet Salz werden während des gesamten Prozesses weder Zusatzstoffe zugeführt noch werden ihm welche entzogen. Es benötigt ideale Witterungsbedingungen damit das Salz an der Oberfläche der Salinenbecken kristallisiert - viel Sonne, eine geringe Luftfeuchtigkeit und eine leichte Brise. Mit langen Rechen und viel Fingerspitzengefühl wird dann die oberste Schicht der Salzkristalle abgeschöpft, denn nur sie enthält das Maximum an Mineralien und Aromen. Flor de Sal d'Es Trenc wird unmittelbar nach der Ernte an der Sonne getrocknet, nicht chemisch behandelt und ist ein reines Naturprodukt. Über achtzig lebenswichtige Mineralien sind nachweisbar. Im Vergleich zu gewöhnlichem Meersalz enthält es ein Vielfaches an Magnesium, Kalium und Kalzium. Ein Genuss für Gesundheitsbewusste und ein Erlebnis für Genießer!
Flor de Sal d'Es Trenc - die Limited Editions
Das Salz wird nach dem Trocknen in der kleinen Manufaktur von Gusto Mundial Baleárides, S.L. mit mediterranen Kräutern, Gewürzen, Rosen, schwarzen Oliven und weiteren Zutaten vermischt. So entstehen die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Eine ganz besondere Rarität für Genießer sind die Limited Editions des Gourmet-Salzes. Sie werden mit traditionellen Saisonprodukten aus ökologischem Anbau hergestellt. Die sorgfältig ausgewählten Zutaten werden anschließend in Handarbeit mit Flor de Sal d'Es Trenc vermischt, so entsteht ein intensives Aroma, eine wahre Geschmacksexplosion am Gaumen. Diese Raritäten werden aufgrund der begrenzten Erntesaison und der aufwändigen Herstellungsweise nur in geringen Stückzahlen produziert.
Flor de Sal d'Es Trenc: Orange & Chili Limited Edition
Ortanique-Orangen, ausschließlich angebaut in der Finca Ca's Sant im malerischen Sóller-Tal auf Mallorca gelegen bildenden neben Flor de Sal d'Es Trenc die Basis für dies Geschmackskomposition. Sie werden ausschließlich per Hand geerntet, nicht gespritzt und direkt nach der Ernte weiterverarbeitet. Die Schalen dieser Orangensorte sind besonders reich an Geschmack gebenden ätherischen Ölen. Als pikante Note dienen Chilischoten, ebenfalls von der Insel. Dieses Produkt wird ausshließlich während der Erntezeit der Ortanique-Orangen hergestellt und ist idealer Begleiter für Geflügel, Fisch aber auch Spargel und Avocado-Salat.
Flor de Sal d'Es Trenc: Zitrone und Lavendel Limited Edition
Der mallorquinische Familienbetrieb Son Barrina, der als einer der Pioniere der biologisch-dynamischen Landwirtschaft gilt liefert die Zitronen für die zweite Geschmacksvariante der Limited Editions. Verfeinert wird das Ganze mit den Schalen der Zitrusfrüchte, Lavendel, Zitronenthymian und natürlich darf Flor de Sal d'Es Trenc nicht fehlen. Die Produkte sind allesamt schadstofffrei und unbehandelt. Eine geschmacksintensive und erfrischende Kombination die hervorragend mit Lamm, Schwein, Huhn oder Wild harmoniert. Die Kompositionen wurden allesamt von Michelin-Sterne-Koch Marc Fosh in Zusammenarbeit mit der Gründerin von Gusto Mundial Baleárides, S.L. - Katja Wöhr, entwickelt. Wer auf den Geschmack gekommen ist kann sich im Kochbuch LA SAL DE LA VIDA zusätzlich inspirieren lassen. Hier finden Sie ausgesuchte Rezeptideen mallorquinischer Küchenchefs rund um das Gourmet-Salz.
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Veröffentlicht von GOURMETmagazin
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