Himbeeren

- ein Sommertraum

Rot und saftig und mit einem einzigartigen Aroma - Himbeeren sind wieder frisch auf unseren Märkten im Angebot. Die druckempfindlichen süßen Früchte werden von vielen am liebsten roh gegessen, aber auch in verarbeitetem Zustand behalten sie ihren charakteristischen Geschmack. Himbeersträucher sind bei Gartenfreunden sehr beliebt, da sie recht einfach zu pflegen sind.

Himbeeren - schon im Altertum als Vitaminbombe geschätzt

Aufgrund ihres hohen Vitamin C Gehaltes wurde die Himbeere schon von den römischen Heilkundigen zur Stärkung der Abwehrkräfte, als Mittel zum Senken von Fieber und zur Beschleunigung der Wundheilung verwendet. Im Mittelalter kultivierte man Himbeeren vor allem in Klostergärten als Heilpflanze. Bis dahin war die Himbeere hauptsächlich auf Waldlichtungen oder an Waldrändern zu finden.

Von Juni bis zum ersten Frost - die Himbeersaison

Je nach Zeitpunkt der Reife werden die Himbeeren in zwei Sorten eingeteilt, die Sommerhimbeere, deren Sträucher nur einmal tragen und die Herbsthimbeere, deren Sträucher uns mehrere Jahre mit ihrem Obst verwöhnen. Sommerhimbeeren werden von Juni bis August und Herbsthimbeeren von September bis zum ersten Frost geerntet. Da die Himbeere sehr empfindlich ist, wird sie ausschließlich von Hand geerntet. Das führt natürlich auch zu dem relativ hohen Preis. Um herbe Enttäuschungen zu vermeiden sollte man unbedingt auf die Qualität der Früchte achten - sie müssen frei von Druckstellen sein, es darf kein Saft austreten. Selbst Himbeeren bester Qualität sind, idealerweise auf einem Teller oder Blech ausgebreitet, maximal zwei Tage im Kühlschrank haltbar.

Himbeeren in der Küche

Obwohl Himbeeren auch roh ein vollendeter Genuss sind, lassen Sie sich in der Küche vielfältig einsetzen. Ob als Deko, als Zutat für Cocktails oder Smoothies, oder natürlich in Nachspeisen und Torten. Lassen Sie sich verführen. Natürlich darf die Verwendung der Himbeere in Spirituosen und Likören nicht unerwähnt bleiben. Himbeergeist und Himbeerlikör sind bei vielen Gourmets beliebt.

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Veröffentlicht von GOURMETmagazin

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