Knusper, Knusper, Knäuschen! - Lebkuchenhaus selber machen!

Ein Lebkuchenhaus ist ein hübscher Blickfang in der Weihnachtszeit.

Es sieht nicht nur hübsch aus und ist ein Blickfang unter dem Weihnachtsbaum oder im Adventsschmuck, es bereitet auch viel Freude, so ein Lebkuchenhaus zu basteln. Wie das Häuschen am Ende aussieht, hängt nicht nur von Ihrem Geschick sondern besonders von Ihrer Fantasie ab.

Lebkuchenhaus mit viel Fantasie gestalten

Gerade beim Schmücken des Hauses und der Gestaltung des Gartens kann man seine Fantasie spielen lassen. Wenn Sie das Haus mit Freunden oder Kindern bauen und jeder seine Ideen einbringt, entstehen sehr individuelle Lebkuchenhäuschen. Hier finden Sie die Grundlage für das Backen und Bauen des Hauses.

Die Zutaten für das Lebkuchenhaus

Schnittmuster zum Download finden sie hier!

Zutaten Für den Teig:

  • 2 Gläser Honig (à 500 g),
  • 500 g Zucker,
  • 500 g Butter,
  • 2 kg Mehl,
  • 100 g Kakaopulver,
  • 5 EL Lebkuchengewürz,
  • 20 g Pottasche,
  • 4 Eier (Größe M)

Für den Zuckerguss:

  • 450 g Puderzucker,
  • 3 Eiweiß,
  • Saft von ½ Zitrone

Außerdem: Holzspießchen, Plätzchenausstecher in verschiedenen Formen und Figuren, Bonbons, Schokolinsen, Gummibärchen, Nüsse und Plätzchen etc. zum Dekorieren.

Dei Bauteile für das Lebkuchenhaus herstellen

Den Honig mit dem Zucker und der Butter aufkochen und auf kleiner Flamme unter Rühren so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Mehl, Kakao und Gewürz in einer großen Schüssel mischen. Pottasche in 4 EL Wasser anrühren und mit der Honigmasse und den Eiern zur Mehlmischung geben. Alles zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten. Er kann ruhig leicht klebrig sein. Wenn er zu feucht ist, noch etwas Mehl unterarbeiten. Mit Frischhaltefolie abdecken und 15 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Drittel des Teiges auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Fingerdick ausrollen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis der Teig fest und hellbraun ist. Aus dem restlichen Teig zwei weitere Teigplatten backen. Nach dem Backen den Teig einige Minuten abkühlen lassen. Das Schnittmuster ausdrucken und die Teile sorgfältig ausschneiden. Ausgeschnittene Schablonen auf die noch warmen Lebkuchen legen und mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller die Muster ausschneiden. Zusätzlich benötigen Sie 1 Fundament von ca. 30 x 25 cm. Aus den Resten können Sie eine Bank oder Ziegel für die Giebelkante ausschneiden. Alles auf einem Gitter erkalten lassen.

Das Lebkuchenhaus entsteht - jetzt kann gebaut werden

Für den Zuckerguss Puderzucker sieben und mit Eiweiß und Zitronensaft gut verrühren. In einen Spritzbeutel füllen. Lebkuchen-Fundament auf ein Holzbrett setzen, damit das Häuschen später leichter transportiert werden kann. Beim Zusammensetzen werden alle Bauteile mit dem Zuckerguss verbunden. Dafür die Kanten mit Glasur bestreichen, mit einer Vorder- und Seitenwand beginnen. Schwere Gläser dienen als Stütze. Wände für 1 Minute fest zusammendrücken, gut trocknen lassen. Wenn alle Vorder- und Seitenteile auf das Fundament geklebt sind, die Dachstreben befestigen. Dafür unten am Dach anfangen und einen Dachstreben längs ankleben. So fortfahren, bis das Dach steht. Falls die Dachstreifen rutschen, zusätzlich mit Holzspießchen fixieren. Schornstein auf das Dach kleben und nach Belieben am Giebel Lebkuchen anbringen. Wenn alle Teile des Hauses zusammengefügt sind, das Haus am Besten über Nacht ruhen lassen. So kann es trocknen und fest werden.

Jetzt wird dekoriert! - Wer schmückt sein Lebkuchenhaus am schönsten?

Am nächsten Tag kann das Haus geschmückt werden. Nach Belieben können Sie das Haus mit Schokoglasur oder Zuckerguss bestreichen. Kleben Sie Lebkuchen, Bonbons etc. mit Zuckerguss auf das Dach oder die Wände. Basteln Sie Fensterläden. Stellen Sie eine Bank vor die Tür. Bauen Sie einen Holzstapel. Sie können es gestalten, wie Sie möchten. Mit Watte können Sie Rauch aus dem Schornstein quellen lassen. Wir wünschen Ihnen viel Spaß!

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Veröffentlicht von GOURMETmagazin

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Text: gourmet-magazin
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