Apfelkuchen mit Filoteig vom Blech
Schnell gemachter, leichter Blechkuchen
50
Min.
GesamtdauereinfachAlkoholfreiZutaten
Rezept für 1 Portionen
- 2590 g Filoteig-Blätter
- 3 Äpfel
- 250 g Quark
- 100 g Schmand
- 200 ml Schlagsahne
- 2 EL Vanille-Pudding-Pulver
- 50 g Zucker
- 3 Eigelb
- 1 Hand voll Mandelblättchen
- 2 EL Zitronensaft
- Honig
Zubereitung
- Zunächst wascht Ihr die Äpfel ab, halbiert und entkernt sie und schneidet sie dann in dünne Spalten.1
- Nun nehmt Ihr ein mit Backpapier belegtes Backblech und streicht ein wenig Butter darauf.2
- Die Filoteig-Blätter bestreicht Ihr nun ebenfalls mit Butter und legt sie etwas überlappend auf das Blech so das sie am Rand etwas überstehen und ihr den Rand hochbiegen könnt.3
- Nun vermengt Ihr den Quark mit dem Schmand und hebt den Zucker und das Pudding-Pulver unter. Als nächstes die Eigelbe verquirlen und ebenfalls unterrühren.4
- Das Ganze streicht Ihr nun gleichmäßig auf die Filoteig-Blätter auf Eurem Backblech.5
- Die Apfelspalten werden als nächstes leicht überlappend, flächendeckend darüber gelegt.6
- Den Rest der Butter schmelzt Ihr nun in einer Pfanne oder einem Topf, vermischt die Butter mit dem Zitronensaft und streicht sie mit einem Pinsel auf Euren Blechkuchen.7
- Das Blech mit dem Kuchen schiebt Ihr nun in den auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Backofen und backt das Ganze für ca. 30 Minuten bis der Teig goldgelb wird.8
- In der Zwischenzeit bereitet Ihr etwas frische Schlagsahne zu und röstet die Mandelblättchen ein wenig in einer Pfanne.9
- Zum Servieren schneidet Ihr rechteckige Stücke aus dem Kuchen, gebt einen Klecks Sahne darauf, bestreut sie mit ein paar Mandelblättchen und träufelt noch etwas Honig darüber.10