Asiatische Wirsingrouladen

Krautwickel im Asian-Style

Asiatische Wirsingrouladen

Krautwickel im Asian-Style

Jahreszeiten Küche im exotischen Gewand. Wirsing ist ein hervorragendes saisonales Produkt während der kalten Jahreszeit, denn Wirsing hat auch im Winter Saison. In diesem Rezept zeigen wir Euch eine außergewöhnliche Variante für Wirsing-Rouladen oder Krautwickel. Die Füllung besteht aus einer Reis-Hackfleisch-Mischung mit asiatischen Aromen. Das Ganze wird mit einer hausgemachten Sauce auf Sojasaucen-Basis lackiert. Die Sauce dient dann gleichzeitig als Dip. Köstlich!

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65

Min.

Gesamtdauer
mittelschwerAlkoholfrei


Zutaten

Rezept für 16 Portionen

  • 1 Wirsing
  • FÜR DIE FÜLLUNG:
  • 600 g Schweine-Hackfleisch
  • 300 g Basmati-Reis
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Fischsauce
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 4 Karotten
  • 3 Eier
  • FÜR DIE SAUCE:
  • 3 EL Sesamöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 Limette
  • 2 EL gehackter Koriander
  • 2 TL Chiliflocken
Zubereitung
  • 1
    Zunächst präpariert Ihr eure Wirsingblätter. Dafür den Strunk unten am Wirsing abschneiden und die großen Blätter vorsichtig abschneiden. Wir benötigen 16 Stück. Wenn Ihr die Blätter abgeschnitten habt, schneidet Ihr dreiecksförmig das dickste Stück des Blattansatzes je Blatt heraus. Nun legt Ihr die Blätter mit der Außenseite nach oben auf ein Küchenbrett drückt sie flach und schneidet mit einem scharfen Messer vorsichtig die dicken überstehenden Blattansätze dünner, ohne die Blätter selbst zu zerschneiden. So lassen sie sich später deutlich besser rollen.
  • 2
    Den Reis nach Packungsanleitung kochen.
  • 3
    Nun die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Sesamöl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten, bis die Zwiebelstücke weich werden. Den Ingwer schälen, fein reiben und zusammen mit dem Schweinehackfleisch mit in die Pfanne geben und das Hackfleisch krümelig anbraten.
  • 4
    Währenddessen in einer großen Pfanne oder einem Wok Wasser zum Kochen bringen und die Wirsingblätter darin blanchieren. Wir habe immer vier gleichzeitig blanchiert. Die Blätter auf Küchenkrepp ablegen und abtropfen lassen.
  • 5
    Die Karotten abschaben und fein würfeln, die Frühlingszwiebeln abwaschen und in Röllchen schneiden, dann beides zusammen mit dem Reis zu dem Hackfleisch in der Pfanne geben. Mit Sojasauce, Fischsauce vermischen und die Eier aufschlagen und unter die Mischung rühren. Noch kurz köcheln lassen, dann von der Platte nehmen.
  • 6
    Nun je ein Wirsingblatt auslegen und 2-3 Esslöffel von der Hackfleisch-Reis-Mischung darauf geben. Die Seiten der Blätter einschlagen dann aufrollen und mit der Naht nach unten in eine mit Butter eingefettete Auflaufform legen. Wir haben eine große Auflaufform (12 Rollen) und eine kleine (4 Rollen) benutzt. Ihr könnt die Roulade ruhig leicht aneinander drücke damit sie hineinpassen.
  • 7
    Die beiden Auflaufformen mit Alufolie abdecken und in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen stellen. Dort für 30 Minuten backen.
  • 8
    In der Zwischenzeit die Sauce herstellen. Dafür die Sojasauce mit dem Sesamöl in einer Schüssel verrühren. Limette aufschneiden, auspressen und den Saft beigeben. Mit Chiliflocken würzen. Den Koriander abbrausen, abtropfen lassen, fein hacken und mit in die Sauce einrühren.
  • 9
    Nach 30 Minuten die Alufolie von den Auflaufformen abnehmen und die Wirsing-Rouladen mit der Sauce bepinseln. Nochmals in den Backofen stellen und für weitere 15 Minuten backen.
  • 10
    Asiatische Wirsingrouladen portionsweise auf Tellern anrichten, mit Sesamsamen bestreuen und zusammen mit der restlichen Sauce als Dip servieren.

Impressionen zum Rezept: Asiatische Wirsingrouladen

Asiatische Wirsingrouladen Rezept

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Veröffentlicht von GOURMETmagazin

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