Asiatischer Gänsebraten
Weihnachtliche Gans im Asia Style
225
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- 5 kg frische Gans
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Butter
- FÜR DIE ASIATISCHE MARINADE:
- 8 Knoblauchzehen
- 1 Stängel Zitronengras
- ½ Bund Koriander
- 1 TL Pfeffer, schwarz
- 4 EL Fischsauce
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL brauner Zucker
- FÜR DIE FÜLLUNG:
- 8 Pandanblätter
- 6 Stangen Staudensellerie
- 5 rote Zwiebeln
Zubereitung
- Die Gans am Vorabend abwaschen, trocken tupfen und mit grobem Salz aus der Mühle einreiben, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.1
- Am Tag der Zubereitung die Gans mind. eine Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen.2
- Für die Marinade den Knoblauch schälen und fein hacken. Zitronengras abwaschen und sehr fein hacken. Nun beides zusammen mit der Fischsauce in ein hohes Gefäß geben. Koriander abbrausen, abtropfen lassen, grob hacken und mit in das Gefäß geben. Pfeffer, braunen Zucker und Sojasauce beigeben. Alles mit einem Pürierstab zu einer leicht flüssigen Masse pürieren.3
- Nun mit den Händen einen Hohlraum zwischen der Haut der Gans und dem Fleisch herstellen (Haut vorsichtig vom Fleisch lösen. Die Haut sollte nicht einreißen). Die Butter in 2-3 mm dicke Streifen schneiden und unter die Haut schieben. Butter dabei gleichmäßig verteilen und von außen leicht andrücken.4
- Zwiebeln schälen und vierteln. Pandanblätter abwaschen und grob hacken. Stangensellerie abwaschen und ebenfalls grob hacken. Die Hälfte der Zwiebeln, Pandanblätter und Selleriestücke auf den Boden des Bräters legen. Die andere Hälfte als Füllung für die Gans benutzen. Wenn die Gans befüllt ist, dressiert Ihr den Festtagsbraten.5
- Als Nächstes die dressierte Gans auf der Unterseite mit der Marinade bepinseln, dann umdrehen und auf den Rosteinsatz im Bräter setzen. Nun die Oberseite und ei Seiten mit der Marinade bepinseln.6
- Die Gans im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen für etwa 3 Stunden braten, bis sie eine Kerntemperatur von etwa 80 Grad erreicht hat. Nach etwa einer Stunde umdrehen und nach einer weiteren Stunde wieder zurückdrehen. Zwischendurch immer wieder mit dem ausgelaufenen Fett übergießen und mit der restlichen Marinade bepinseln.7
- Zum Schluss könnt Ihr den Grill anstellen damit die Gans schön kross wird. Vor dem Tranchieren aus dem Ofen nehmen und mind. eine halbe Stunde ruhen lassen.8