Ausgezogene, bayrisch Auszogne, Schmalznudel Rezept
Dieses Rezept gibt es in den unterschiedlichsten regionalen Bezeichnungen
120
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 8 Portionen
- 500 g Mehl
- 220 ml Milch
- 1 Würfel Hefe
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- Salz
- 3 EL Butter
- 1 Packung Butterschmalz
Zubereitung
- Zunächst die Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, dann die Hefe hineinbröseln. Einen TL Zucker unterrühren und bei mittlerer Hitze weiter köcheln lassen bis sich alles aufgelöst hat. Zwischendurch immer mal wieder mit einem Löffel umrühren.1
- Nun für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, Eier, restlichen Zucker, Butter und eine Prise Salz beigeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dann abgedeckt etwa 30 Minuten aufgehen lassen (die Menge sollte sich etwa verdoppeln).2
- Den Teig nochmals durchkneten und dann in acht gleichgroße Stücke teilen.3
- Die Teigstücke auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und jedes Teigstück zu einem runden Taler formen, dabei von innen nach außen ziehen, sodaß der Rand dicker wird und in der Mitte eine kreisrunde dünne Fläche entsteht. Die Ausgezogenen nochmals ca. 10 Minuten ziehen lassen.4
- In der Zwischenzeit einen grpßen Topf mit dem Butterschmalz füllen und bei hoher Hitze zum kochen bringen.5
- Die Auszogne oder Schmalznudeln nun im Schmalz golbraun frittieren. Zwischendurch umdrehen und untertauchen, damit auch die kreisrunde Mitte goldbraun wird.6
- Die fertigen Ausgezogenen auf Küchenkrepp legen und abtropfen lassen.7
- Nach Geschmack mit Zucker oder Zimt und Zucker bestreuen und am besten noch leicht warm genießen.8
Impressionen zum Rezept: Ausgezogene, bayrisch Auszogne, Schmalznudel Rezept
