Baguette

Bedarf einiger Vorbereitungszeit

Baguette

Bedarf einiger Vorbereitungszeit

Ursprünglich kommt das knusprige Weißbrot aus Frankreich. Dort darf es bei nahezu keiner Mahlzeit fehlen. In Deuschland nennt man es auch Stangenweißbrot, Pariser Weißbrot oder in der Kurzform nur Pariser. Die Schweizer sprechen von ihrer Parisette. Im Grunde handelt es sich aber einfach nur um ein langgezogenes, knuspriges Weißbrot.

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60

Min.

Gesamtdauer
anspruchsvollAlkoholfrei


Zutaten

Rezept für 12 Portionen

  • FÜR DEN VORTEIG:
  • 5 g frische Hefe
  • 350 ml Wasser
  • 300 g Weizenmehl Typ 550
  • 50 g Roggenmehl
  • FÜR DEN HAUPTTEIG:
  • 1,3 kg Weizenmehl Typ 550
  • 700 g Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 30 g Salz
Zubereitung
  • 1
    Für den Vorteig Wasser, Hefe und danach die Mehle auflösen und in einer Tupperschüssel über Nacht oder bei Zimmertemperatur ca. 4 bis 5 Stunden gehen lassen.
  • 2
    Am nächsten Tag Wasser, Hefe und Vorteig vermischen, anschließend Mehl zugeben und zu einem weichen Teig kneten. Diesen ca. 10 Minuten kräftig kneten bis er sich von der Schüssel löst. Danach erst das Salz hinzufügen.
  • 3
    Den Teig nun 1,5 Stunden gehen lassen.
  • 4
    Den Teig nochmals kräftig kneten, in Stücke zu je ca. 200 g teilen und mit den Fingern flache Vierecke formen. Diese jeweils zur Mitte hin einklappen, gut festdrücken und zu einer dünnen Stange rollen die nicht länger wie die verwendeten Backbleche sein darf.
  • 5
    Baguettes auf bemehlte Geschirrtüchern legen, so dass sie sich nicht gegenseitig berühren. Für ca. 1 bis 2 Stunden zugedeckt in einem warmen Raum aufgehen lassen. Auf die Backbleche legen und mit einem scharfen Messer schräg einschneiden.
  • 6
    Baguettes bei 250°C etwa 12 bis 15 Minuten backen. Den Ofen kurz vor dem Einschieben der Brote mit einem Wassersprüher befeuchten.

Impressionen zum Rezept: Baguette

Baguette

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Veröffentlicht von GOURMETmagazin

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