Baked Ziti
Nicht erst seit "The Sopranos" ein Nudel-Auflauf Klassiker
75
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 6 Portionen
- 1000 g Ziti Nudeln, lang
- 1 l Marinara-Sauce
- 500 g Ricotta-Käse
- 200 g Parmesan
- 250 g Frischkäse
- 250 g Mozzarella, gerieben
- 1 Ei
- 2 TL Oregano, getrocknet
- 2 TL Basilikum, getrocknet
- 1 TL Zwiebelpulver
- Salz
- Pfeffer
- Butter
- 1 Bund Basilikum
Zubereitung
- Zunächst die Ziti Nudeln nach Packungsanleitung al dente kochen. Ihr benötigt einen großen Topf, denn es dauert eine Weile, bis Ihr die dicken Ziti biegen könnt und komplett in den Topf bekommt.1
- Die Marinara-Sauce erhitzen, wenn Ihr eine fertige benutzt oder unser Rezept für Marinara-Sauce verwenden, wenn es hausgemacht sein soll. Wenn wir Zeit haben, machen wir immer die hausgemachte Variante.2
- Während die Nudeln garen, könnt Ihr die Käse-Mischung zubereiten. Dazu den Parmesan reiben und in eine große Schüssel geben. Geriebenen Mozzarella beigeben und alles vermischen. Nun den Ricotta und den Frischkäse zugeben und alles verrühren. Das Ei aufschlagen und zu der Käse-Mischung geben. Dann wieder gut verrühren. Mit Oregano, Basilikum, Zwiebelpulver, Salz und Pfeffer abschmecken und auch die Gewürze wieder gut in die Mischung einrühren.3
- Nudelwasser durch ein Sieb abgießen und die Ziti in einer großen flachen Schale oder auf einem Backblech auslegen und mit einem Teil der Marinara-Sauce begießen und gut vermischen.4
- Eine Auflaufform mit Butter einreiben, etwas Marinara-Sauce auf den Boden der Form streichen und die erste Lage Ziti-Nudeln der Länge nach auslegen. Nun mit der Käsemischung bestreichen und etwas Marinara-Sauce darüber verteilen. Genau so legt Ihr jetzt Schicht für Schicht bis alle Nudeln in der Auflaufform sind, bestreicht ein letztes Mal mit dem Rest der Marinara-Sauce und der restlichen Käsemischung.5
- Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und im auf 190 Grad vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen.6
- Alufolie entfernen und nochmals für 10-15 Minuten backen bis die Käsemischung anfängt goldbraun zu werden.7
- Aus dem Backofen nehmen kurz ruhen lassen, mit frischem Basilikum garnieren und heiß servieren. Entweder als Familiengericht in der Auflaufform oder portionsweise auf Tellern angerichtet.8
Impressionen zum Rezept: Baked Ziti
