Baklava
Traditionelles griechisches Baklava-Rezept mit Walnüssen und Honig
130
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 16 Portionen
- FÜR DIE BAKLAVA:
- 30 Blätter Filoteig
- 500 g Walnüsse, geschält
- 2 TL Zimt
- 2 TL Nelken, gemahlen
- 350 g Butter, geschmolzen
- FÜR DEN SIRUP:
- 600 g Zucker
- 400 ml Wasser
- 100 g Honig
- 1 Zitrone
- 1 Zimtstange
Zubereitung
- Zunächst stellt Ihr eine Back- oder Auflaufform, die nicht zu klein ist, bereit schmelzt die Butter in einem Topf, aber ganz langsam (sie darf nicht anbrennen) und streicht damit die Form von innen aus.1
- Jetzt den Boden mit einem Drittel der Filoteigblätter auslegen und diese mit Butter beträufeln.2
- Nun die Walnüsse in einen Küchenbeutel geben und mit einem Fleischhammer grob kleinhacken. Die Nüsse mit Zimt und Nelken vermischen und auf den ausgelegten Filoteig-Blättern verteilen.3
- Die restlichen Blätter auf der Nussmischung verteilen und dabei wieder jeweils mit Butter beträufeln und samt Auflaufform für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.4
- Nun die Baklava schachbrettartig mit einem Scharfen, spitzen Messer in Quadrate schneiden und im auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheiztem Backofen für etwa 100 Minuten goldbraun backen.5
- In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten. Dafür Zucker, Wasser, geriebene Zitronenschale und Zimtstange in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen. Regelmäßig rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und den Honig in die Mischung einrühren. Sirup Beiseite stellen und abkühlen lassen.6
- Sirup langsam über die fertigen Baklavas gießen und warten bis er eingesogen wurde. Baklavas abkühlen und portionsweise servieren.7