Bandnudel-Lauch-Auflauf
Steinpilze und Gorgonzola geben diesem Auflauf die besondere Würze.
45
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- 300 g Steinpilze
- 4 Stangen Lauch
- 400 g Tagliatelle
- etwas Salz
- 200 g Gorgonzola
- 2 EL Butter
- 2 EL Weizenmehl (Type 405)
- 200 ml Waldpilzfond
- 100 g süße Sahne
- 100 ml Milch (3,5% Fett)
- etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL gehackte glattblättrige Petersilie
Zubereitung
- Die Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, waschen und dann das Grün wegschneiden. Die Stangen längs halbieren und in lange, dünne Streifen schneiden.1
- In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Salz und die Bandnudeln hineingeben. Die Lauchstreifen nach etwa 3 Minuten Garzeit dazugeben. Die Nudeln mit dem Lauch in ein Sieb geben und abtropfen lassen.2
- Den Backofen auf 200°C (Umluft 170°C; Gas Stufe 3) vorheizen. Den Gorgonzola zerkrümeln. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und die Pilze darin anbraten. Mit Mehl bestäuben und das Mehl anschwitzen. Mit dem Fond ablöschen und Sahne, Milch und die Hälfte des Gorgonzolas hineinrühren. Die Soße so lange rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.3
- Die Lauch-Nudeln in einer Auflaufform verteilen. Die Sauce darüber geben und den Auflauf mit dem restlichen Gorgonzola bestreuen. Auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten überbacken.4
Impressionen zum Rezept: Bandnudel-Lauch-Auflauf
