Basler Läckerli oder Basler Leckerli
Rezept für die regionalen Schweizer Lebkuchen
45
Min.
GesamtdauereinfachAlkoholfreiZutaten
Rezept für 54 Portionen
- 100 ganze Mandeln
- 2 Eier
- 3 EL Apfelsaft
- 250 g Zucker
- 3 TL Honig
- 1/2 TL Nelken gemahlen
- 2 TL Zimt gemahlen
- 100 g Zartbitterschokolade
- 2 cl Rum
- 1 TL Backpulver
- 250 g Mehl
- 20 g Orangeat
- 20 g Zitronat
- 150 g Puderzucker
- 3-4 EL Wasser
Zubereitung
- Zunächst die Mandeln mit einem großen Messer grob hacken. Wirklich grob, denn dies sorgt für den knackigen Biss der Leckerlis.1
- Nun die Eier aufschlagen und in einer Schale mit dem Apfelsaft verquirlen, bis alles eine schön schaumige Konsistenz hat.2
- Als nächstes den Zucker portionsweise beigeben und mit dem Mixer weiter verquirlen bis der komplette Zucker vermischt ist.3
- Nun die Schokolade raspeln und zusammen mit den Gewürzen, dem Honig und dem Rum untermengen.4
- Mehl und Backpulver nach und nach beigeben und weiterquirlen.5
- Als Letztes die gehackten Mandeln, Orangeat und Zitronat unterheben.6
- Die Teigmasse auf einem mit Backpapier belegtem Blech ausstreichen bis sie gleichmäßig und glatt ist.7
- Die Baseler Leckerlis nun im Backofen für ca. 20 Minuten backen bis sie oben leicht braun werden.8
- Blech aus dem Ofen nehmen, Puderzucker mit dem Wasser vermengen bis er eine streichbare Konsistenz hat. Nun den Teig mit dem Zuckerguss bestreichen und für weitere 20 Minuten zieen lassen.9
- Ränder des fertigen Gebäcks gerade schneiden und dann 3 Zentimeter große Quadrate schneiden.10
- Fertig sind die Baseler Leckerlis.11