Basler Läckerli oder Basler Leckerli

Rezept für die regionalen Schweizer Lebkuchen

Basler Läckerli oder Basler Leckerli

Rezept für die regionalen Schweizer Lebkuchen

Lebkuchen, im englischen Gingerbread, gibt es in unzähligen Formen und Varianten. Gerade zur Weihnachtszeit gehört dieses klassische Gebäck einfach dazu. Basler Läckerli oder Leckerli sind eine Art Lebkuchen, deren Ursprung in der Schweizer Stadt Basel liegt. Wo sie genau, zuerst hergestellt wurden kann keiner mehr so ganz genau sagen, fest steht es gibt sie schon seit dem 16. Jahrhundert. In Basel kann man sich einen Advent ohne die kleine Köstlichkeit nicht mehr vorstellen. Innen weich und außen knusprig, mit süßem Zuckerguss und würzigen Zutaten kommt beim Geschmack der Baseler Delikatesse schnell weihnachtliche Stimmung auf. Läckerli bedeutet in der Schweiz klein und lecker und so ist der Name dieser Süßigkeit denn auch Programm. Mit unserem Rezept könnt Ihr ein wenig Schweizer Weihnachtsstimmung zu Euch nach Hause holen.

Bewertung: 0,0/5 (0 Bewertungen)

Teile mit Freunden


45

Min.

Gesamtdauer
einfachAlkoholfrei


Zutaten

Rezept für 54 Portionen

  • 100 ganze Mandeln
  • 2 Eier
  • 3 EL Apfelsaft
  • 250 g Zucker
  • 3 TL Honig
  • 1/2 TL Nelken gemahlen
  • 2 TL Zimt gemahlen
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 2 cl Rum
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Mehl
  • 20 g Orangeat
  • 20 g Zitronat
  • 150 g Puderzucker
  • 3-4 EL Wasser
Zubereitung
  • 1
    Zunächst die Mandeln mit einem großen Messer grob hacken. Wirklich grob, denn dies sorgt für den knackigen Biss der Leckerlis.
  • 2
    Nun die Eier aufschlagen und in einer Schale mit dem Apfelsaft verquirlen, bis alles eine schön schaumige Konsistenz hat.
  • 3
    Als nächstes den Zucker portionsweise beigeben und mit dem Mixer weiter verquirlen bis der komplette Zucker vermischt ist.
  • 4
    Nun die Schokolade raspeln und zusammen mit den Gewürzen, dem Honig und dem Rum untermengen.
  • 5
    Mehl und Backpulver nach und nach beigeben und weiterquirlen.
  • 6
    Als Letztes die gehackten Mandeln, Orangeat und Zitronat unterheben.
  • 7
    Die Teigmasse auf einem mit Backpapier belegtem Blech ausstreichen bis sie gleichmäßig und glatt ist.
  • 8
    Die Baseler Leckerlis nun im Backofen für ca. 20 Minuten backen bis sie oben leicht braun werden.
  • 9
    Blech aus dem Ofen nehmen, Puderzucker mit dem Wasser vermengen bis er eine streichbare Konsistenz hat. Nun den Teig mit dem Zuckerguss bestreichen und für weitere 20 Minuten zieen lassen.
  • 10
    Ränder des fertigen Gebäcks gerade schneiden und dann 3 Zentimeter große Quadrate schneiden.
  • 11
    Fertig sind die Baseler Leckerlis.

Impressionen zum Rezept: Basler Läckerli oder Basler Leckerli

Basler Läckerli Rezept

Diese Rezepte solltet Ihr auch mal probieren


Veröffentlicht von GOURMETmagazin

GOURMETmagazin
Mike Aßmann & Dirk Heß GbR
Bleichstraße 77 A
33607 Bielefeld
Deutschland