Birnen, Bohnen und Speck
Rezept für traditionelle Delikatesse aus Schleswig-Holstein
45
Min.
GesamtdauermittelschwerAlkoholfreiZutaten
Rezept für 4 Portionen
- 500 g durchwachsener Speck
- 1 Zwiebel
- 500 ml Wasser
- 500 g grüne Bohnen
- einige Zweige frisches Bohnenkraut oder 2 TL getrocknetes Bohnenkraut
- 5 Kochbirnen
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebel in Würfel schneiden und mit dem durchwachsenen Speck in einen halben Liter Wasser geben. Das Wasser jetzt zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen. Den Speck herausnehmen und in Scheiben schneiden.1
- Die grünen Bohnen gründlich putzen, in den Specksud geben und mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen.2
- Die Blüten der Birnen ausschneiden. Nach etwa 5 Minuten die Kochbirnen mit Schale und Stiel auf die Bohnen legen und 10 Minuten mitgaren lassen.3
- Dann die mittlerweile erkalteten Speckscheiben auf die Bohnen legen und nochmals erhitzen. Kochsud über das Gemüse gießen und das Gericht mit mit frischer Petersilie servieren.4